Автор Антон Горбатенко задал вопрос в разделе Дикая природа
что за гриб съедобный или нет ? и получил лучший ответ
Ответ от Igor Belousov[гуру]
Съедобен. Правда условно. Вымачивать или отваривать надо. Горчит весьма чувствительно. Используется только для засолки или маринования. А называется он - валуй или на латыни - Russula foetens. А что на сыроежку похож, так это нормально, они же как и все сыроежки относятся к роду Russula
Вот здесь подробности (%E3%F0%E8%E1)
Вот мое фото валуя, в интырнете их тоже - полно.
Ответ от Жека[гуру]
сыроега
сыроега
Ответ от Ёовенок Сыч домашний[мастер]
100 процентов НЕ сыроежка
может быть
Белый гриб дубовый?
Это разновидность всем известного белого гриба, которая ценится также как и другие формы. Этот гриб отличается наличием на ножке сетчатого рисунка, что стало причиной его второго названия - сетчатый гриб (или боровик сетчатый) .
Шляпка
Обычно шаровидной формы или сильно выпуклой (у взрослых грибов) . Диметр шляпки этого гриба может составлять от шести до тридцати сантиметров, шляпка покрыта бархатистой матовой кожицей светло-коричневого цвета. У старого гриба шляпка может покрыться трещинками, сплошной сеткой.
Мякоть
У данного гриба мясистая, плотная, белого цвета, который остается белым после среза. По вкусу мякоть слегка орехово-сладковатая, запах приятный, грибной.
Трубчатый слой
Бывает двух видов, как свободный, так и приросший, в котором выемка от одного до трех сантиметров толщиной. Цвет трубочек с мелкими круглыми порами идет от белого в начале, до постепенно становящегося желтовато-зеленоватым (а у старых грибов даже коричневатый с оливковыми оттенками) .
Споровый порошок
Сам порошок по цвету оливково-коричневый, состоящий из спор бурого цвета размером до тринадцати - двадцати мкм на три с половиной - шесть мкм.
Ножка
Вырастает в высоту от десяти до двадцати пяти сантиметров, а в диаметре, два - семь сантиметров. Поверхность ножки светло-орехового цвета, сверху покрыта хорошо видной сеточкой либо белой, либо бурого цвета.
Место произрастания и время сбора
Растет в лиственных лесах, в основном под буками, грабами, дубами. Зона распространения этого гриба охватывает всю территорию Евразии, но встречается он довольно редко. Также его знаю в Северной Америке и на территории Северной Африки. Этот гриб растет волнами с конца весны, до начала октября. Среди белых грибов, это самый ранний вид.
Категория пригодности и способ употребления
Это не просто съедобный гриб, но и один из самых вкусных. Этот вид белого гриба отличается особым ароматом, когда его засушат. Также, его употребляют в свежем виде или маринуют.
100 процентов НЕ сыроежка
может быть
Белый гриб дубовый?
Это разновидность всем известного белого гриба, которая ценится также как и другие формы. Этот гриб отличается наличием на ножке сетчатого рисунка, что стало причиной его второго названия - сетчатый гриб (или боровик сетчатый) .
Шляпка
Обычно шаровидной формы или сильно выпуклой (у взрослых грибов) . Диметр шляпки этого гриба может составлять от шести до тридцати сантиметров, шляпка покрыта бархатистой матовой кожицей светло-коричневого цвета. У старого гриба шляпка может покрыться трещинками, сплошной сеткой.
Мякоть
У данного гриба мясистая, плотная, белого цвета, который остается белым после среза. По вкусу мякоть слегка орехово-сладковатая, запах приятный, грибной.
Трубчатый слой
Бывает двух видов, как свободный, так и приросший, в котором выемка от одного до трех сантиметров толщиной. Цвет трубочек с мелкими круглыми порами идет от белого в начале, до постепенно становящегося желтовато-зеленоватым (а у старых грибов даже коричневатый с оливковыми оттенками) .
Споровый порошок
Сам порошок по цвету оливково-коричневый, состоящий из спор бурого цвета размером до тринадцати - двадцати мкм на три с половиной - шесть мкм.
Ножка
Вырастает в высоту от десяти до двадцати пяти сантиметров, а в диаметре, два - семь сантиметров. Поверхность ножки светло-орехового цвета, сверху покрыта хорошо видной сеточкой либо белой, либо бурого цвета.
Место произрастания и время сбора
Растет в лиственных лесах, в основном под буками, грабами, дубами. Зона распространения этого гриба охватывает всю территорию Евразии, но встречается он довольно редко. Также его знаю в Северной Америке и на территории Северной Африки. Этот гриб растет волнами с конца весны, до начала октября. Среди белых грибов, это самый ранний вид.
Категория пригодности и способ употребления
Это не просто съедобный гриб, но и один из самых вкусных. Этот вид белого гриба отличается особым ароматом, когда его засушат. Также, его употребляют в свежем виде или маринуют.
Ответ от Ёпектр[гуру]
Все грибы сьедобные-просто некоторые-один раз
Все грибы сьедобные-просто некоторые-один раз
Ответ от Ирина Лебедева[гуру]
Лучше выбросит. А то как бы не оказался этот единственный раз. В Европе диких грибов не едят, только купленные в магазине
Лучше выбросит. А то как бы не оказался этот единственный раз. В Европе диких грибов не едят, только купленные в магазине
Ответ от Диана Metellica[гуру]
на сыроежку похож
на сыроежку похож
Ответ от Rustam Avataroff[гуру]
сыроежка это... а валуй похож по форме но он сопливый и очень горький на вкус...
сыроежка это... а валуй похож по форме но он сопливый и очень горький на вкус...
Ответ от Мария Бычкова[гуру]
думаю сьедобный
думаю сьедобный
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что за гриб съедобный или нет ?
спросили в Млечник
Подскажите что это за грибы, съедобные или нет?
Ну уж никак это не розовая волнушка! ! У той и цвет действительно розовый, круги ярко выражены, да
подробнее...
Подскажите что это за грибы, съедобные или нет?
Ну уж никак это не розовая волнушка! ! У той и цвет действительно розовый, круги ярко выражены, да
подробнее...
Что за гриб?Муж говорит синий подосиновик...
Это не поганка. Гриб-синяк. Вполне нормальный съедобный гриб и редкий притом.
Плодовое тело.
подробнее...
Нужно определить грибы, печерицы это или нет - съедобные или нет...
Шампиньон обыкновенный - печерица. Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко
подробнее...
спросили в Swatch Group
Как по английски написать!? Нашла белый гриб?! Или просто белый гриб!?
White mushroom - либо шампиньон, либо просто гриб белого цвета, неважно какой.
"Белый гриб"
подробнее...
Как по английски написать!? Нашла белый гриб?! Или просто белый гриб!?
White mushroom - либо шампиньон, либо просто гриб белого цвета, неважно какой.
"Белый гриб"
подробнее...
мне интересно, грибы быстро усваиваются или нет? сколько времени перевариваются?
грибы-это очень тяжелая пища и усваиваются долго, гораздо дольше
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Вы видите гриб - ядовитый или съедобный
На фото не определить, потому как похож на боровик, но если посмотреть на нижнюю часть шляпки и она
подробнее...
спросили в Стотры
Съедобные или не съедобные грибы "Дождевики"?
Ядовитых среди них нет. НО! ! Есть несъедобные, от которых отравления не будет, но живот болит и
подробнее...
Съедобные или не съедобные грибы "Дождевики"?
Ядовитых среди них нет. НО! ! Есть несъедобные, от которых отравления не будет, но живот болит и
подробнее...
спросили в Гифу
строение шляпочного гриба
Каждый шляпочный гриб состоит из 1)грибницы (мицелия) и 2)плодового тела. Плодовое тело образовано
подробнее...
строение шляпочного гриба
Каждый шляпочный гриб состоит из 1)грибницы (мицелия) и 2)плодового тела. Плодовое тело образовано
подробнее...
спросили в Грибы Засуха
Грибы зонтики
Очень вкусные.
Особенно когда молодые.
Но берут только шляпки.
Но их несколько
подробнее...
Грибы зонтики
Очень вкусные.
Особенно когда молодые.
Но берут только шляпки.
Но их несколько
подробнее...
спросили в Строчка
Как отличить сморчки от строчков и какие из них съедобные?
У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное
подробнее...
Как отличить сморчки от строчков и какие из них съедобные?
У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное
подробнее...
как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать
подробнее...