бешбармак



Бешбармак что это

Автор Медведев Владимр задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое бешбармак? и получил лучший ответ

Ответ от Dope[гуру]
В Кыргызстане блюдо называется бешбармак. Варёное и затем мелко нашинкованное мясо (кирг. тууралган эт) смешивается с отваренной в бульоне тонко нарезанной лапшой (кирг. кесме́) с добавлением соуса чык (на основе жирного мясного бульона с нашинкованным репчатым луком и чёрным молотым перцем) . Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из толстых конских кишок (кирг. карта́) и субпродукты — печень (кирг. боор) , лёгкие, желудок и др. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той — пир) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшу делают женщины. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо́/сорпо́) и мясо на кости (кирг. жили́к/устука́н) , таких кусков у барана двенадцать. По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в варёном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо) . Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.
На юге Кыргызстана бешбармак не получил широкого распространения, там наиболее популярным праздничным блюдом считается плов из красного узгенского риса.
Бешбармак по-кокчетавски
Бешбармак/бесбармак или мясо по-казахски (каз. қазақша ет, бешбармақ) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям. На казахском языке блюдо называется ет (дословно «мясо» [7]), отсюда кулинарное название — «мясо по-казахски» , слово же бешбармак (в казахском языке) киргизскими и некоторыми казахскими филологами рассматривается как просторечное заимствование [8].
Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма [9]) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (каз. төрт түлiк мал) — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.
На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области) , северо-востоке (Павлодарская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины, на широкое блюдо (каз. табақ) кладут большие куски тонко раскатанного и сваренного в мясном бульоне теста и куски мяса. Каждый кусок мяса укладывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо. Бешбармак из конины традиционно состоит из: куска мяса с частью тазовой кости (каз. жанбас) , позвонка из грудной части лошади (каз. ұзын омыртқа) , сала из под гривы (каз. жал) , засоленного особым образом мяса с жиром (каз. жая) , ребрa с полоской мяса и жира с брюшины (каз. қазы) , вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки (конской) (каз. қарта. Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины (каз. шұжық), куски мяса без костей (каз. кесек ет) , печень (каз. бауыр) , куски требухи (каз. қарын) . Блюдо поливают соусом (каз. туздык) , который готовят следующим образом: лук шинкуют полукольцами и складывают в небольшую кастрюлю, сверху сыплют перец и соль по вкусу заливают горячим мясным бульоном и доводят только до кипения. В зимнее время к бешбармаку подают соус (каз. құрт-көже) , который состоит из растворённого в горячем бульоне «қурта» . Подают соусы как и сорпу после бешбармака.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое бешбармак?
Бешбармак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бешбармак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*