Колобок блюдо
Автор Jess задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
А на самом деле существует блюдо (выпечка) КОЛОБОК ?? )) и получил лучший ответ
Ответ от I'll be better[гуру]
С детства практически все знают сказку о Колобке, но мало кто знает, кто или что это с кулинарной точки зрения.
Колобуха, калабушка, колеб, колобок — толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.
Калабуха (в сказках - колобок) - чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок - единственный! - шли остатки разной муки - все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.) .
Вспомним сказку.
"Жил-был старик со старухою.
Просит старик:
- Испеки, старуха, колобок.
- Из чего печь-то? Муки нету.
- Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две.. . "
По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.
Все это присходило оттого, что различные составляющие в таком сочетании давали необычный вкус, а также благодаря заговорам, которые читались на колобки. Колобок изготавливался людьми лишь в состоянии крайней бедности. Кусочек колобка следовало отдать еще более бедным людям, чем те, кто его пек. Обычно после того, как подбирали последние крошки колобка, в дом обязательно приходил хоть небольшой достаток. Таким образом, можно было дотянуть до следующего колобка.
Сымитировать колобок при наличии большого количества муки и других продуктов невозможно, ведь этот «хлеб бедности» получал свою магическую силу оттого, что все члены семьи возлагали на него надежды и обеспечивали его благоприятной энергетикой.
Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. И в том и в другом случае это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата биохимических процессов как некого сказочного, чудесного явления. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно не ясной для новых поколений.
Вся "чудесность" колобка трансформировалась у сказателей в его внешность - круглую, шарообразную форму, и именно это свойство отразилось в бытующих вариантах мифа-сказки о колобке.
"... Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. Катится колобок по дороге, а навстречу ему ...".
Но забывать или не знать истинных причин пышности и "вкусноты" колобочного теста - не следует.
Источник: Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую; сметана (0,5 стакана) ; масло сливочное (100-150 г) ; сахар (0,5 стакана) ; сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
I'll be better
Просветленный
(46243)
jess, отвечала с удовольствием - уж больно вопрос заинтриговал...
Спасибо!))
да, у татар есть, можешь в инете посмотреть- кабартма.
но тесто наверно скатать в шарик и в духовку и получиться по моему какая то фигня
Необходимо возобновить.
существует... но только очень маленький.
250 г творога протереть через сито, добавить 1 ч. л. соды и 3 яйца, взбить вилкой, добавить 5 ст. л. сахара и 8 ст. л. муки. Жарить во фритюре. И будет колобок
да существует только чуть чуть другой
Да, существует. Под названием КРУГЛЫЙ ХЛЕБ
Как правильно приготовить мясное блюдо " Бризоль"
Бризоль из свинины
Свинина 2 кг. лук репчатый 2 шт. грибы 1 кг. Сыр 300 г. Зелень
подробнее...
какое блюдо можно приготовить из фарша в духовке?
Сделайте мясной рулет
Не очень необычно, зато вкусно.
Фарш посолить, поперчить, выложить
подробнее...
Ищу рецепт оригинального блюда из куриного филе
КУРИНОЕ ФИЛЕ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ
Продукты:
шерри - 3 ст. л.
кайенский
подробнее...
Какое блюдо можно приготовить на "День рождения! "!Напишите мне пожалуйста его рицепт!
Мясо "Мешок с подарками"
Готовим фарш из говядины и свинины, заправляем луком и специями по
подробнее...
Рецепт колобков. ,пожалуиста. Без шуток. Дочь просит колобок испечь. Спасибо
Сегодня мы приготовили на нашей кухне вкуснейшие творожные колобки. С виду рецепт прост, и мы
подробнее...
Посоветуйте: нужно быстрое, полезное блюдо для детей из фарша
Мой сынулька например любит либо макароны по флотски,либо пирожки с фаршем, либо сул с
подробнее...
Скажите, откуда пошли БЕЛЯШИ?! Чьё это вообще блюдо?
Привычное название жареного пирожка с мясом – беляш, произошло от татарского блюда «перемяч» .
подробнее...
Может быть, кто-то умеет готовить колобок? Который из сказки? Рецепт есть?
раньше бабушки колобки делали из творога! И обжариваются в масле! Это у детей любимое блюдо! И по
подробнее...
Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша
ЧАК-ЧАК
мед 370 г,
сахар 90 г,
масло топленое 200 г.
Для теста:
мука
подробнее...
Какие блюда в пиве можно приготовить?
Курица на пиве.
Курицу вымыть,очистить.Взять 1/3 банки пива (остальное выпить ),положить в
подробнее...