борщ как приготовить вкусно



Как вкусно приготовить борщ

Автор WIKTOR5691 задал вопрос в разделе Первые блюда

как вкусно приготовить борщ??? и получил лучший ответ

Ответ от Кофеманка[гуру]
Наверное, борщ готовят в каждом доме. Но, куда бы мы ни пришли в гости, вкус этого блюда всегда будет разным. Я варю очень разные борщи: и на сале, и с квашеной свеклой, и постный ( фасолью) . Сейчас поделюсь рецептом классического борща, который готовлю чаще всего.
Сразу замечу, что настоящий борщ нельзя сварить походя, за час. Нет, это процесс неторопливый. Борщ больше томится, чем варится.
Итак, для приготовления борща берем:
На 4-литровую кастрюлю:
картофель - 5 крупных клубней
морковь - 1 шт. (крупная)
свекла - 1 шт. (средняя)
лук - 2 шт.
слад. перец - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
раст. масло
сало
мясной бульон
мука (для пассеровки)
зелень
капуста - 1 маленький вилок
На приготовлении бульона останавливаться не буду. Предположим, что он у нас уже есть. Бросаем в бульон 1-2 целые (!) очищенные картофелины. И переходим к зажарке. На сковороде с разогретым раст. маслом и поджаренным салом обжарим натертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу и морковь, добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Напоминаю, зажарка готовится на медленном огне! После того, как овощи прожарились, всыпаем несколько ложек муки. Пассируем зажарку с мукой, добавляем томат (я использую томат домашнего приготовления) . Оставляем зажарку "доходить" на огне, накрыв ее крышкой и периодически помешивая.
Возвращаемся к кастрюле, в которой кипит картофель. Снимаем кастрюлю с огня и ступкой толчем картофель. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сырой картофель, порезанный кубиками или соломкой, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Возвращаемся к зажарке: солим, перчим, добавляем немного сахара. Зажарка должна быть такой на вкус, чтобы у Вас возникло желание ее съесть прямо сейчас, просто с хлебушком.
Шинкуем капусту, режем зелень и сладкий перец (полукольцами) . В кастрюлю с практически готовым картофелем отправляем нашу чудо-зажарочку, а также капусту и сладкий перец. А немного погодя, высыпаем и зелень. Оставляем борщ потомиться на 10 минут (практически без кипения!) . А теперь срочно накрываем на стол!
Конечно, это 1 из многих вариантов. Иногда я "заталкиваю" борщ. Т. е. сало с чесноком толку деревянным пестом в деревянной же ступке и добавляю в борщ. Можно также борщ совсем не варить после добавления капусты, а просто оставить настояться под крышкой. Но это уже несколько другая история.. .
Источник: личный опыт украинки

Ответ от Vixola[гуру]
Самое главное купить на бульон классную жирную говядину, желательно грудинку, или лопатку. А потом все по рецепту борща, их в нете полно.

Ответ от Малышка самойлова[гуру]
с улыбкой ))....если нужен рецепт, то надо бы вопрос правильно ставить. краснодарский могу дать

Ответ от Лека[гуру]

Ответ от Карина С.Б.[гуру]
Главное - мясо клади в холодную воду!! ! :-)) накипь снимай, а когда закипит - вынь мясо и вылей воду нафиг. Снова залей холодной и вари. Снова закипит - посоли. Добавь лавровый лист, душистый перец горошек и можно корешки петрушки и пастернака. Тогда будет вкусный бульон. А это уже половина дела!

Ответ от Elena[гуру]
Обожаю такой с крупными кусками мяса. Когда сварю, свеженький, могу сразу 2 тарелки слопать 🙂

Ответ от Гадя Хренова[гуру]
главное, готовь его с настроением, тогда и получится вкусно. свеклу обязательно положи, иначе щи получатся. и мясо (говядину на косточке) положи в холодную воду. и подавай борщ с майонезом и зеленью. вкусного тебе борща!

Ответ от Андрей Подурец[эксперт]
Излогаю кратко и по существу, т. е. ни единого случайного слова:
В холодныю воду мясо и чищенные целые овощи - свекла, 2-3 моркови, 5-6 картошек.
Кипятить 1.5 - 2 часа. Картофель может развариться - так даже лучше.
Овощи вытаскиваем остыть - чтобы резать было удобнее.
Теперь засыпаем нарезанную капусту. Гадиться как свежая, так и квашенная, но лучше в пропорции 1:1.
Обжариваем на растительном масле солёные огурцы соломкой, добовляем нарезку репчатого лука, томаты (в крайнем случае - пастой или кетчупом) . Объём поджарки желательно довести до 0,5-0,7 л, пропорции по вкусу.
Солить когда капуста закипит или по своему усмотрению.
Остывшие и нарезанные кубиками овощи высыпаем к сварившейся капусте и мясу.
Потом тудаже поджарку, 2-3 лавровых листа, 2-3 г семян укропа (соцветье зонтикоп тож сойдёт) , если есть можно семена фенхеля. Перец горошком.
Эксперементы с добавлением бобов, фасоли, грибов могут увести в сторону от традиций настоящего борща, но позволительны при достаточных кулинарных навыках и вдохновении.
Главной тайной в рецепте украинского борща является обязательное добавление в самом финале на кончике ножа пары тончайших срезов (чтобы растворились в кипятке) жёлтого, заскорузлого, прогорклово, ванючего, залежалого солёного сала (но без плесени! )
PS: Данный рецепт позволяет варить любое количество борща, кратно умножая компоненты.
Также возможен вариант блюда, исключыющий мясо. Важно помнить - если нет квашенной капусты- добовляйте больше томатов, солёных огурцов, клюквы, лимона, на худой конец - уксус (пол чайной ложки 12%). Без кислого вкуса это не борщ...

Ответ от Крокет[гуру]
БОРЩ
На 4 порции:
500 гр мяса, порезанного кусочками
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, тертая на терке
1 красный сладкий перец, порезанный на дольки
несколько долек чеснока, мелко порезанные
2 картофелины, порезанные кубиками
2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками
1/2 кочана капусты,
зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп.
Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом.
В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон.
Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить ~15 минут.
Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
На заметку:
Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца.

Ответ от Валентина Леонтьева[гуру]
УКРАИНСКИЙ БОРЩ.
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.Тем временем шинкуем капусту. Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .

Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Ответ от Tahoma[новичек]
главное в супе - это бульон
лучше всего он с говяжих костей (я еще добавляю курочку)
ну а борщ, как и любую пищу нужно непременно готовить с ЛЮБОВЬЮ,
тогда все получится! Успехов

Ответ от Ирина Сафонова[новичек]
как обычно но когда он довариться добавте кильку в томате это очень вкусно

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Необходимые продукты:
мякоть говядины - 160 г
свекла - 120 г
капуста белокочанная - 80 г
картофель - 160 г
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 16 г
лук репчатый - 1/2 головки
сладкий перец - 1/2 шт.
чеснок - 1 зубчик
томат-пюре - 1 ст. ложка
перец жгучий красный - 1 шт.
масло топленое - 50 г
шпик - 15 г
сметана - 4 ч. ложки
сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке
зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль
лавровый лист - 1 шт.
* Для пампушек:
мука пшеничная - 320 г
вода - 120 г
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи - 10 г
подсолнечное масло - 2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
Для соуса:
чеснок - 20 г
растительное масло - 1 ст. ложка
вода - 80 г
соль

Способ приготовления блюда:
1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.

2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.

4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.

5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.

6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную

капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.

7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.

8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут.

9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.

10. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.

11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.

12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как вкусно приготовить борщ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*