Борщ на косточке
Автор Ёветлана Доманова задал вопрос в разделе Первые блюда
как. варить борщ на говяжъей косточке? и получил лучший ответ
Ответ от Іветок™[гуру]
Состав:
говяжьи кости 500 гр
капуста 0,5 качана
картофель 2 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
лук 1 шт
горький перец 1 шт
болгарский перец 2 шт
томатная паста 2 ст л
растительное масло 50 гр
соль, перец душистый по вкусу
вода 2,5 л
лавровый лист 1 шт
пучок укропа
Приготовление:
Говяжьи кости промыть тщательно и залить 2,5 л воды и варить около 2 ч. Тем временем подготовить овощи.
Картофель, свеклу и морковь очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, картофель порезать кубиками, лук порубить.
Капусту нашинковать. Лук спассеровать на растительном масле, добавить морковь со свеклой и тушить овощи до готовности, заправить томатной пастой.
Когда бульён с косточкой будит готов, то всыпать в него картофель, капусту, горький перец и варить до готовности.
Вмешать в бульён тушенные овощи, посолить, поперчить и бросить лаврового листа и варить 7-8 мин. Посыпать рубленным укропом.
Так же как и на свиной )
посмотрите - здесь объясняют как варить борщ
варить косточку (от размера) 2-2,5 часа вместе со специями, ОБЯЗАТЕЛЬНО - процедить через марлю.
А дальше рецепт борща, который в нашей семье полюбился больше всего, ВКУСНЕЕ НИЧЕГО не пробовала!
"Для нашего борща надо 2 средние свеклы, 1 хорошую морковину, луковицу, корень петрушки, 3 небольшие картошины, половину кочана капусты - примерно 400 граммов - и, если есть, зелень сельдерея, укропа или петрушки, 1-2 ложки томатной пасты или консервированных, а летом свежих томатов.
Ну вот, бульон готов и тихонько кипит, а ты уже почистила свеклу, теперь от борща отвлекаться нельзя. Все надо делать быстро, но не суетливо.
Очищенную свеклу мой, шинкуй (8-10 разрезов вдоль, а потом поперек получатся длинные брусочки) , ставь на огонь сковороду, растопи в ней ложку топленого масла или смальца и постепенно ссыпай туда нашинкованную свеклу. Огонь маленький. Свекла не жарится, а только слегка подтушивается минут 20. Чуть присоли (1/2 чайной ложки) , и чуть присахари (1 чайная ложка) , и не забывай помешивать. Если свекла не очень сочная, можно влить 2-3 ложки бульона. Свекла становится мягкой и масляной. Теперь чуть сбрызни ее уксусом (чайная ложка) - тогда свекла не потеряет цвет. Нашинкуй такими же брусочками морковь и добавь ее к свекле минут через 10. Смешай все ложкой, добавь лавровый лист.
Вымой очищенную картошку, нарежь большими ломтиками - пополам и еще пополам - и в кастрюлю с борщом. Пусть закипит.
Сейчас же шинкуй длинными стружками капусту. И.. . высыпай осторожно, смотри, чтобы не было слишком густо, лучше оставь горсточку капусты, присоли да съешь сырой - вкусно и полезно. И теперь уже добавь свеклу с морковью.
Борщ, должен быть густой, но не такой, что ложку не повернешь. Попробуй, достаточно ли соли. А теперь, когда все вместе прокипело минут десять, возьми 1-2 столовые ложки томатной пасты (зависит от кислоты и крепости: чем концентрированнее и кислее, тем меньшее количество надо взять) , потуши 2 минуты на той же сковороде в чуточке масла - и в борщ. Пусть покипит еще 5 минут. В самую последнюю очередь всыпь горсть нарезанной зелени (свежей или сухой) и минут через пять снимай борщ с огня. "
перед употреблением косточки вымочи 2-3 час и закладывай в кипящею воду бульон будет прозрачный 2 кг костей + 4,5 воды + 2,5 часа
За три минуты до готовности я добавляю в борщ следующее:
сало режу мелко-мелко (две столовые ложки примерно, можно и чуть больше) + одну-две дольки чеснока (можно мелко нарезать, а можно через давилку пропустить) = растираю ложкой
Борщ получается ароматный!
Если используется квашенная капуста или борщ кисловат, то можно добавить ложечку сахара.
Я бы варила косточку более 3 часов!
Не забывайте снимать пенку при закипании и позже при убавлении огня (бульон будет прозрачный)
Варите обычный бульон (чтоб мясо легко отделялось от кости) потом варите борщ по своему рецепту, в готовый борщ добавляете мясо... а рецептов борща в интернете полно на любой вкус.... Чем Вас так смутила говяжья косточка?))
процеживаю бульон. просто не меняйте ингредиенты: капуста, картошка. СВЁКЛА, морковь, лук- я поджариваю на растопленном сале и тушу минут 20-30. потом добавляю пасту томатную. поджарку кладу в конце варки буквально с зеленью одновременно. довожу до кипения и выключаю. даю постоять.
Кто подскажет рецепт "кислых щей"?
Квас "Кислые щи"
способ приготовления
Требуется: 600 г пшеничного солода, 600 г
подробнее...
как приготовить вкуснейший борщ
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Как правильно готовить борщ, последовательность продуктов. Подскажите пожалуйста.
100 грамм жирной говядины на косточке,
50 грамм соленого сала,
200 грамм картофеля,
подробнее...
Как сварить вкусный борщ?
Ну сначала определелимся, с каким мясом его варить. Я его варю либо со свининкой, либо с куриной
подробнее...
Расскажите свой рецепт приготовления борща
мясной бульон - желательно мясо "на косточке" - лопатка или ребра, но именно свинина.
туда - к
подробнее...
Какой рецепт обалденного борща?
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
подробнее...
как приготовить самый вкусный борщ?
Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушками –
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт настоящего борща?
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей
подробнее...
Рецепт украинского борща? Подскажите пожалуйста.
Украинский борщ с фасолью - продукты
МирСоветов предлагает вашему вниманию современный рецепт
подробнее...
как приготовить очень вкусный борщ
Борщ
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г
подробнее...