борщ пошагово



Готовим борщ пошагово

Автор Василенко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как варить борщ? расскажите поэтапно! и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Хм.... странноватые рецепты (без свеклы) .
Чтоб было вкусно и красиво: сварить бульйон (из чего понравится, хоть и из куриных крылышек+лавровый литст и посолить). Потом туда Добавить нарезаный картофель (5-6 шт) и минут через 15 капусту нарезенную (гдето пол головки среднего размера). Пока это все варится, сделать зажарку из лука и моркови (по 1шт) на подсолнечном масле, когда поджарится, добавить натертую на крупной терке (не люблю резанную) сирую свеклу, быстренько перемешать и добавить 2-3 ст. л. томатной пасты, хорошенько перемишать, чтоб свекла вся была в пасте (томатная кислинка сохраняет цвет, очень красивый яркий борщик получается), добавить туда черпачек бульена и на медленном огне протушить 10 мин. Как сварится картошка, добавить тушеную свеклу в (обязательно уже соленый, чтоб цвет не пропал) бульйон, специи и чесночка можно, и как закипит еще 10 мин. пусть побулькает. Все... очень вкусно и ВКУСНО!)) ) Со сметанкой конечно.. .
А еще можна предварительно за день замочить фасоли немного, сварить отдельно и тожев борщ (вместе с той водой, в которой фасоль варилась) , он тогда понаваристей будет и тоже вкусный.
А еще я иногода просто на воде годовлю (так диетичней) но вместо мяса добавляю охотничие колбаски (тоненькие такие) - это уже борщ по-львовски получается!
Как говорят у нас - СМАЧНОГО!!!))

Ответ от Tата[гуру]
1) Возьмите говядину на косточке, обязательно хорошее мясо, от этого зависит вкус борща, в кастрюле залейте водой и доведите до кипения, варите на слабом огне 45 минут
2)Свекла (2-3 средние шт) , лук (1 шт) и морковка (2-3 шт) , порезанные одинаково (я обычно режу тонкой соломкой) , 2 средние поварежки томатного сока, залить это горячим бульоном в кастрюле где собираетесь варить борщ, так чтобы бульон чуть покрывал овощи, и тушить на слабом огне под крышкой 20 минут.
3)Порезать картошку (2-3 шт) такой же соломкой, в кастрюлю, добавить бульона и тушить минут 15.
4) Порезанную капусту, мясо из бульона положить и долить бульона до вурху. Варить 10 минут
5) посолить, попирчить и лавравый лист. Довести до кипения, выключить и дать настояться.
Приятного аппетита!! !
На Украине есть и другая разновидность борща - зеленый или щавелевый, который начинали готовить весной, когда появлялась первая зелень. Готовился он на сыровце с картошкой и молодой зеленью щавеля, крапивы, лободы, укропа, петрушки, листьев свеклы, добавляя в него круто сваренное измельченное яйцо и сметану. Как и красный, зеленый борщ во время поста готовили на растительном масле, с рыбой и грибами. Для вкуса в борщ добавляли сыворотку или маслянку.
Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, очищенные корнеплоды моркови и петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.
В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Разливая борщ, положить свинину, посыпать зеленью укропа, яйцо и мелко нарезанным зеленым луком.
3.Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой) , 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки) , 0,5 стакана томата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца (для аромата) , 4 шт. перца -горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец и соль по вкусу.
1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым) . Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.
2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4-5 литров) . Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость.
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный, как вам нравится, картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т. к. кислота томата замедлит варку картофеля.
4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.
5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) .
6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 минуты выключить конфорку.

Ответ от Elena[гуру]
я варю так

Ответ от Наталья Басенко[гуру]
из всех рецептов мне нравится такой:
мясо свинины ок. 500гр. , порезать на куски (5-6), пол. в хол. воду, в это время поставит кипятить такое же кол-во воды
как закипит мясо воду слить и залить свежем кипяткм (это чтобы избавится от пены и жира лишнего)
через полчаса посолить 1ст. л. соли
пошинковать кап. 1 морковь и свеклу на кр. терке, картофель кубиеами (3-4шт
через 2часа после закипания мяса положить овощи минут через 20-25 2 зуб. чеснока зелень и еще 5мин. варить с лавр. листом

Ответ от Tata[новичек]
Ставишь варить мясо. Делаешь зажарку из лука и морковки в глубокой сковородке (пока мясо варится) заливаешь зажарку томатны соком или томатной пастой разведенной водичкой, или свежие помидоры трешь на терку и заливаешь пусть кипить, пока водички немного выкипит и зажарка загустеет. Если вариш с буряком, то когда закипит мясо можешь соломкой тоненько порезать его и пусть варится с мясом. Я делаю без него. Потом бросаншь в проваренное мясо нарезанную картошку, когда она почти готова бросаешь нарезанную капусту, закипело и заливаешь томатную зажарку, можно с капустой добавить сладкий перец будет пахнуть очень. Пробуешь на вкус, солишь, перчишь можно добавить чуть чуть лимон. кислоты, чтоб было кисленькое. Кладешь лавровый лист, зелень и чесночка, закипело - выключай ГОТОВО!!

Ответ от Doctor Virus[гуру]
Борщ
говядина - 300 г
свекла - 300 г
капуста белокочанная - 400 г
картофель - 500 г
морковь - 100 г
корень петрушки - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 3 зубчика
масло топленое - 2 ст. ложки
шпик - 50 г
перец сладкий - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сметана - 150 г
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком. Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками. Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки) . Коренья спассеруйте на оставшемся масле. Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут. Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.
Борщ украинский
говядина - 250 г
вода - 2,5 литра
свекла - 360 г
картофель - 400 г
капуста белокочанная - 250 г
морковь - 120 г
корень петрушки - 1 шт.
лук - 2 головки
томат-пюре - 4 ст. ложки
шпик - 30 г
сало свиное топленое - 60 г
мука и сахар - по 1 ст. ложке
уксус - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
сметана - 150 г
сладкий перец горошком, соль по вкусу
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.

Ответ от Марьяна Марьенко[гуру]
Если настоящий украинский-рецепт скопируй, в книгах его нет- фамильное фирменное блюдо.
Нужно: мясо полкило- в общес, все равно какое- только не баранина, лучше всего свинина, не обязательно постная. Потому что сало пригодиться для жарки- но это после.
Маленький кусочек старого сала, чеснок, фасоль красная (можно консервированную использовать) , репчатый лук, морковь, свекла, картошка, капуста
Обрезаешь с мяса сало и режешь маленькими кусочками, ставишь сковородку на огонь, закрываешь крышкой- чтобы сало вытопилось и пполучились шкварки. Потом кладешь в эту сковородку (я на терке тру- морковь, свеклу, порезаный мелко лук, помидоры, и все тушишь довольно долго- одновременно ставишь варить бульон- когда закипит, добавь соли, сними накипь, положи целую луковицу очищенную и морковку- лук потом выбросишь, а морковку порежешь в борщ. Пока овощи в сковородки тушаться, по мере надобности добавляешь в сковородку бульон из кастрюли- чтобы жидкость чуть прикрывала овощи.
Шинкуешь капусту, чистишь картошку, бросаешь все это в готовый уже бульон- куда добавлены специи по вкусу, причем одно картофелину положи целиком.
Берешь свекольного цвета бульон из скковородки- в другую посуду, добавляешь туда половинку чайной ложки уксуса- это для того, чтобы у борща был цвет настоящего борща- нго не выливай.
Добавляешь в борщ фасоль.
Мелко-мелко режешь старое сало- его немного нужно, добавляешь туда тоже очент мелко нарезуный чеснок-пару долек, картофелину, которуюж ты варила целиком, и толчешь это в ступке пока не получится однородная масса. Потом наливаешь туда то, что мы оставляли для цвета, перемеживаешь и добавляешь в борщ, доводишь до кипения - и все- борщ готов- пальчики оближешь. К борщу- сметана, естественно, и можно из пресного теста испечь маленькие такие буулочки, натертые чесноком. На доброе здоровье!

Ответ от Ёветлана Романова[гуру]
Борщ украинский с пампушками
ТЕБЕ НАДО:
Кости — 300г, говядина — 0,5кг,
1/2 свеклы — 300г,
4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 1 сладкий перец, корень петрушки, капуста свежая — 200г,
чеснок - 2 зубчика, корень петрушки,
мука пшеничная - 1/2ст. л,
сало -50г,
уксус 3%-ный — 1ст. л, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Для пампушек: мука пшеничная — 400г, вода — 200мл, сахар — 1ст. л, дрожжи — 25г, масло растительное — 1ч. л, 1/2 яйца, соль.
Для чесночной заправки: чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 1ст. л, соль, вода — 100мл.
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, уксус, свиной жир, сахар, слегка спассеровать, развести бульоном и тушить до готовности. Морковь, корень петрушки и лук нашинковать соломкой, спассеровать с жиром. Томат спассеровать.
В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой капусту и варить 15 мин. Затем добавить тушеные и пассерованные овощи, пассерованную муку, охлажденную и разведенную бульоном, соль, сахар, перец, лавровый лист, варить 5—7 мин. Готовый борщ заправить шпиком и чесноком, растертыми с зеленью. Довести до кипения, дать настояться 20—25 мин.
Пампушки. В теплой воде развести дрожжи, всыпать часть муки, перемешать и дать тесту подойти. Затем добавить остальную часть муки, масло растительное, сахар, соль, разведенные в небольшом количестве воды, хорошо вымесить и оставить для брожения на 2ч. Во время брожения тесто дважды обминать для удаления избыточного количества углекислого газа.
Из готового теста сделать шарики массой по 30 г, положить на смазанный маслом лист и оставить для расстойки. Перед выпечкой пампушки смазать яйцом и выпекать 5—7 мин.
Чесночный соус. Чеснок растереть с солью, добавить масло растительное и охлажденную кипяченую воду.
Перед подачей на стол положить в борщ кусочек вареной говядины, заправить сметаной. Отдельно подать пампушки с чесночным соусом
Ленивые пампушки (для тех, кто уже сварил борщ) Чёрствый белый хлеб нарезать кубиками 3на3см, поджарить в духовом шкафу. Чеснок выдавить чесночницей, добавить тёплой кипячёной воды, соли, растительного масла. Сухарики сложить в кастрюлю, залить чесночным соусом, закрыть крышкой и хорошо перетрясти. дать настояться 10-15 мин. Приятного аппетита.

Ответ от Ольга[новичек]
Взять кости на которых много хрящиков, мясо опустить в холодную воду и поставить на газ. После снятия пены, посолить, добавить щепотку имбиря и лук и варить часа4. Затем кости удалить из кастрюли, Мясо порезать на кусочки и опустить обратно в кастрюлю, затем опустить туда капусту, картофель, свеклу. НА сковороде пожарить лук, потом добавить к нему морковь, ттомат (можно пасту, можно помидор, что есть) Жарить можно ак на растительном масле так и на сале (на сале даже вкуснее) . Опустить все в кастрюлю, в конце добавить зелень: петрушку, укроп, базилик и все.

Ответ от Anna[гуру]
Я варю так: Лучше брать свинину, довести до кипения, снять пенку и варить минут 45 на небольшо огне
2. На сковороде обжариваю (растит. масло или лучше шкварочки сала) : лук, морковь, сушеную петрушку, а лучше коренья петрушки и заправляю 1 ст. ложка томат-пасты. Можно еще чесночек.
3. Свеклу тру отдельно, посыпаю ее немного сахарным песком и выжимаю туда 1/2 лимона., затем-кладу в эту пассировку. Тушу недолго, главное что-бы не пригорело, можно чуть бульона добавить
4.Капусту нашинковать и кладу в бульон, когда капуста почти готова кидаю туда (в бульон) пассировку и пару картофелен (нарезанных кубиками) и до готовности картофеля. А потом, когда выключаю огонь кладу туда 4 дольки лимона и пусть настаивается. Перед подачей на стол хорошо, если в доме есть оливки (маслины) положить их в тарелочку
5.Специи по вкусу :лавровый лист, перчики горошком. соль итд. Еще я добавляю немножечко гарчички.
6.Все пропорции тоже на глаз, смотря какая кастрюля.
Морковку и свеклу тру на круной терке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как варить борщ? расскажите поэтапно!

Как варить борщ! (пошаговая инструкиция чайнику) =))
Ингредиенты
Свинина вырезка 500.0 г
Капуста белокочаная1 шт
Морковь3.0 шт
Перец
подробнее...

Имеются ли у Вас свои рецепты приготовления борща? ? Поделитесь ими.
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...

Поделитесь секретом приготовления вкусного борща.
Кубанский борщ --

#yahrefs338626# - БОРЩ

* 1 кг говядины
* 4-5 средних
подробнее...
спросили в Борщ
Подскажите рецепт супа борщ?
Борщ украинский (настоящий)
Состав:

на 5-ти литровый чугунок:
0,5 свeклыподробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бульон
Как правильно приготовить мясной бульон? Объясните пошагово.
холодная вода-вкусный бульон, горячая вода-вкусное мясо. в Вашем случае мясо (желательно на
подробнее...

Как готовить борщ с мясом ?
Зая, не стыдно??)) )

Сначало мясо - часа полтора, потом картошечку, капусту, и обжарку -
подробнее...

как приготовить клубничный суп
Итак, Вам понадобятся:

блендер с чашей

Материалы:

свежая клубника,
подробнее...

Бюджетные блюда (секреты экономных хозяек)
1) Супы, борщи, щи, другие жидкие первые блюда. Получается много, сытно, наваристо, а продуктов
подробнее...
спросили в Другое
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...
спросили в Рисовать
Как приготовить плов из красного риса?
Красный рис–один из самых полезных сортов риса. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*