При какой температуре погибают споры бактерий
Автор Люська Кошкина задал вопрос в разделе Консервирование
Консервированная продукция (грибы), если остерегаешься ботулизма, после термической обработки микробы погибают? и получил лучший ответ
Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые и др.) , то в профилактике ботулизма большое значение имеет разъяснительная работа с населением. Знание оптимальных условий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости к термическому воздействию спор позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулинического токсина. Опасны только герметично закрытые консервы. C. botulinum погибают в очень кислой среде, но создать такие условия в пищевых продуктах нельзя (невкусно) . C. botulinum — анаэроб, то есть не размножается в присутствии кислорода, поэтому консервы, приготовленные в открытых условиях, безопасны (например, грибы, засоленные в открытых вёдрах, бочках) . Как быть с герметично закатанными консервами? Можно бороться с уже имеющимся токсином. Он термолабилен. При длительном (более получаса) кипячении токсин разрушается, следовательно, прошедшие такую термообработку продукты безопасны. Споры C. botulinum находятся в земле. Из этого следует, что продукты перед консервированием надо тщательно мыть. Споры очень живучи: они выживают даже при кипячении. При промышленном производстве применяют стерилизацию в автоклавах при 120°C [1]
Рост бактерий может быть предотвращен высокой кислотностью, высоким содержанием сахара, высокие уровнем кислорода, очень низким уровнем влажности или хранением при температуре ниже 3°C для типа A. Например, при низкой кислотности, консервированные овощи, такие как зеленый горошек, которые не были нагреты достаточно, чтобы убить споры, могут обеспечить бескислородную среду для развития спор и производства токсина. С другой стороны, маринованные огурцы являются достаточно кислыми, чтобы предотвратить рост, и даже если споры присутствуют, они не представляют никакой опасности для потребителя. Мед, кукурузный сироп и другие сладкие продукты могут содержать споры, но они не могут расти в высококонцентрированном растворе сахара. Однако, в пищеварительной системе младенцев, когда эти продукты разбавляются пищеварительным соком с низким содержанием кислоты и низким содержанием кислорода, споры могут расти и производить токсин. Поэтому детям до 1 года не рекомендуется мёд. Как только дети начинают есть твердую пищу, пищеварительные соки становятся слишком кислыми для роста бактерий.
В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C[12]. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки) . Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[16], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию [17]. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.
P.S. По лезвию всегда ходим. Я грибы хорошо мою, варю минут двадцать и мариную. "Наглухо не закатываю (впрок сильно не готовлю, да и грибов столько не бывает) . Перед солением проливаю кипятком и никогда герметично не закрываю. Стараюсь съесть быстро (в смысле часто ем, чтоб открывать крышку и перемешивать при доставании).
Нет
Нет, токсины ботулизма не погибают даже после термической обработки
При какой температуре погибает знаменитый ботулизм?
Ты что? Дохнут не от бактерий, а от их токсина, который выдерживает любую стерилизацию. Если в
подробнее...
Условия жизнедеятельности плесени. Подскажите, какие они?
Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных
подробнее...
здравствуйте! подскажите что такое клебсиелла и как ее вылечить? выявили мазком из зева. ребенку 1,9
Клебсиелла (лат. klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных
подробнее...
Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное? Что такое стерилизация и пастеризация?
Пастеризованное молоко лучше, но его теперь уже не сыщешь. Всё переводят на стерилизацию. Прошли те
подробнее...
цветок погибает, что делать?
Кстати
Вы знаете, что каланхоэ способно значительно снижать количество вредных микробов
подробнее...
Какое Молоко Лучше Покупать? Какое молоко лучше е ???Какой марки?? ? В банках покетиках?? ? Бумажныхили ???В каком виде?
Лучшее - "из бочки". Если нет такой возможности, то в полиэтиленовой плёнке со сроком хранения 2-3
подробнее...
Что такое нерсионез или иерсионез? И как его лечить ?
ИЕРСИНИОЗ - острая инфекционная болезнь, относящаяся к эоонозам (заражение происходит в основном от
подробнее...
Как проверить в быту молоко на наличие антибиотиков?
крахмал добавить, будет синим значит антибиотики
подробнее...
что такое фенол
Фенол, химическое вещество органического происхождения, принадлежит к группе ароматических
подробнее...
А чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?
Ультрапастеризованное имеет больший срок хранения (до 6 месяцев) , убиваются все бактерии.
подробнее...
что такое золотистый стафелококк
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом, отделен из гноя фурункула Л.
подробнее...
стерилизация и пастерилизация...
Стерилиза́ция — уничтожение всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы,
подробнее...
стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. подскажите что означают эти термины относительно молока?
Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая
подробнее...
Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения
подробнее...