молоко пастеризованное и стерилизованное



Молоко стерилизованное и пастеризованное отличия

Автор Антонио суворова задал вопрос в разделе Напитки

Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Любимова[гуру]
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны:
содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации;
Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным).
Источник: интернет

Ответ от Инна[гуру]
Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны:
содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации;
Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным) .

Ответ от Алла[гуру]
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) [2].
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин) , короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Короче, по-русски-нагреваете свыше 100 градусов-это стерилизация!... ДО 100 градусов-это пасеризация....)

Ответ от Зоя[гуру]
Для стерилизации молоко подвергают тепловой обработке 115-120 градусов цельсия на протяжении 15-30 минут. Такое молоко вместе с болезнетворными бактериями теряет и большую часть полезных витаминов и ферментов, но взамен этого приобретает длительные сроки хранения. Пастеризация молока – это процесс уничтожения болезнетворных бактерий, этот процесс защищает потребителя от болезней, которые могли бы передаться от больной коровы или неудовлетворительных санитарных условий сбора молока. Пастеризация бывает нескольких видов, но при любом из видов молоко не кипятится. Такое молоко сохраняет все витамины и ферменты, но неспособно длительное время храниться при комнатной температуре.

Ответ от Наталья Алексеева[гуру]
ТЕМПЕРАТУРОЙ нагрева.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?
Ультрапастеризация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ультрапастеризация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*