Автор Ирина Иварова задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Могут ли быть бактерии ботулизма в домашних маринованных огурцах? и получил лучший ответ
Ответ от Look & out ©[гуру]
Постоянное место пребывания микробов ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Оттуда они попадают на пищевые продукты.
В 90 % случаев ботулотоксин встречается исключительно в домашних заготовках. Попадает он туда с ягодами, овощами, а чаще всего с грибами, на поверхности которых после обработки остались микрочастицы земли и споры микроба. Споры имеют надежную защитную оболочку, поэтому легко переносят температуру до 110°С, им нипочем солевые растворы и маринады. Заготовки, содержащие ботулотоксин, выглядят вполне аппетитно, рассол и маринад безупречно прозрачны и вкус продукта не меняется.
В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами: зараженные участки рассеяны по содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет. Иммунитет при ботулизме не развивается.
Может конечно... именно они бывают в домашних консервах
Всю жизнь закрываем консервы на зиму. Пока никто не умер...
От этого никто не застрахован, если не очень тщательно обработали хотя бы 1 огурец или недостаточно хорошо простерилизовали банку с ними, то бактерии будут себя прекрасно чуствовать в банке .
В домашних -- могут.
Нет. Так как в маринады добавляется уксус, а бактерии ботулизма не живут в кислой среде.