Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
История сыра бри. Какие существуют его разновидности? С чем связаны связаны названия сыра бри? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Бри - один из самых древних французских сыров, мягкий, с пикантным вкусом, покрытый корочкой из светлой плесени, всегда небольшого размера. Его называют 'сыром королей'. После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один революционер писал: 'Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными'. Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустаци. Сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр. Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождства придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа (пусть он и не принадлежал к королевскому роду) , герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям. Всего существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Последний все чаще называют просто 'куломье', признавая за ним право быть отдельным сортом сыра. 1980 год является знаменательной вехой в истории бри: в этом году ему заслуженно присвоили исконное контролируемое название. Говорят, бри очень любили в России Пушкинской поры.
Этот французский сыр из коровьего молока, покрытый белой плесневой корочкой имеет давнюю историю. Он был изобретен в 7 веке в аббатстве Жуар. Этот сыр любили короли и правители на протяжении веков. Бри называли королём сыров и первоклассным десертом. Этот сыр признавали победителем среди других сыров, ни один из которых не мог составить ему настоящую конкуренцию.
Бри вызревает в течение не меньше месяца и имеет белые края, с легкими следами желтого и красного. В зависимости от разновидности вкус этого сыра варьируется от фруктового до грибного. Свежий Бри иногда продаётся под названием Мелен Блан. А например Мелен Блё - Бри натертый древесной золой.
Источник: ссылка
Великий|Карла Великого]] , который открыл для себя ''бри'' в [[774]] году: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд. »''Бри'' всегда слыл сыром королей. [[Бланш Наварская]] , графиня Шампанская, имела обыкновение посылать ''бри'' в качестве даров королю [[Филипп II Август|Филиппу Августу]] , который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от [[Шарль Орлеанский|Шарля Орлеанского]] , и подарком этим был свежий ''бри''. Большими любителями ''бри'' слыли [[королева Марго] ] и [[Генрих IV]].
Бри — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа) , где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 см сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка безвкусна, но съедобна.Возможно, бри — самый знаменитый французский сыр, известный по всему миру. В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока.Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя бри в 774 году: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд. »Бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV.
Какой сорт сыра самый древний?
Существует много легенд, небылиц, историй о возникновения сыра. В одной легенде говорится о том,
подробнее...
Напишите, пожалуйста, отзыв к рассказу Михаила Зощенко " Бабушкин подарок".
Главные герои этого произведения - мальчик Минька, от лица которого написан рассказ, его сестра
подробнее...
Какие названия сыров с белой плесенью вы знаете?
Бри - один из самых древних французских сыров изготавливается из коровьего молока. Выпускается сыр
подробнее...
Был ли на самом деле Покахонтас?
Покахонтас - легендарная личность в истории США, индейская принцесса, сыгравшая значительную роль в
подробнее...
Как оригинально можно назвать сиамского кота?
Можно назвать Шашлыком, в честь кота из произведения Алекса Экслера. Можете почитать 🙂
Ну или
подробнее...
Какой французский сыр называется "король сыров и сыр королей"?
Бри - Король сыров и сыр королей
Полное описание kedem.ru/glossary/cheese/brie/
подробнее...
какое вино напомните пьют с сыром хорошим?
К разным сортам сыра подают:
к сырам, потребляемым без созревания, к плавленым сырам: сладкие
подробнее...
откуда появилось название Америка
Учебники географии нас учили, и вообще принято мнение, что материк, открытый Христофором Колумбом,
подробнее...
Что такое фуагра?
ФУА-ГРА
Пристрастием к гусиной печени славились еще древние египтяне. Они первыми заметили,
подробнее...
Французские сыры
Производство сыров - давняя традиция французов, но как изысканное блюдо сыр был признан только в
подробнее...
сколько сушествует видов сыров?
Большинство сыров можно разделить на следующие категории:
Твердые — пармезан и
подробнее...
3 слова состоящие из четырёх слогов
абажур [а-ба-жур]
Абакан [а-ба-кан]
абрикос [а-бри-кос]
авоська [а-вось-ка]
подробнее...