Кинза что это такое
Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем кинза отличается от кориандра? и получил лучший ответ
Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Кто не знает грузинскую кинзу? Блюда, приправленные этой удивительной травой, неповторимы по своему остропряному вкусу. Кинза (ее научное название — кориандр) может расти и в средней полосе, только не вызреет, семян не даст. А вот у нас и растет, и созревает без особых проблем. Сегодня многие крымские огородники с удовольствием выращивают эту пряность.
Что же представляет собой кинза? Кориандр — однолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и являются приправой к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения появляются желтовато-бурые семена. На вкус они сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно. Полагают, что родиной кориандра надо считать страны Средиземноморья. Как пряность кориандр известен людям с древнейших времен.
Сеют кориандр рано весной в открытый грунт (на юге можно сеять и осенью). Для кориандра наиболее пригодны легкие, окультуренные супесчаные или суглинистые почвы. Всходы появляются через две-три недели, в зависимости
от погоды. Учтите, что за свежестью семян надо следить, поскольку их всхожесть сохраняется всего два-три года. Листовую зелень снимают по мере надобности, семена вымолачивают, когда подсохнут стебли. Кориандр в условиях длинного дня образует мало листьев и быстро переходит к цветению.
При посеве семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Расстояние между растениями 8 — 12 см, между рядками — 30 см.
Уход за кориандром несложен: прополка, рыхление, полив раз в 7 — 10 дней. Но такой полив рекомендуется в засушливое лето, во влажное поливать не надо. В жару, если не поливать, кориандр, минуя фазу розетки, сразу идет в стрелку. Более ранний урожай можно получить, если прикрыть посевы полиэтиленовой пленкой, устроив временную тепличку.
Срезать листья лучше всего, когда растение находится в фазе розетки, достигая в высоту 15 — 20 см. После срезки растение надо подкормить, нормы подкормок, как у сельдерея.
Кстати, кориандр (или кинзу) можно выращивать в зимнее время в комнате — на окнах, но без дополнительной подсветки хороший урожай получить трудно.
Многие кулинары предпочитают кинзу даже таким привычным и широко распространенным пряным растениям, как укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно насушить впрок.
Острый пряный запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. Кстати, кориандр — одна из важнейших эфиромасличных культур. Полученное из семян желтоватое масло пользуется постоянным спросом в парфюмерии и косметике. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений ценны набором витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Ничем...
Кинза - зелень. Кориандр -плоды!
Кориандр - высушенные семена травянистого растения кинзы
кориандр-это неперемолотая зира, а кинза это кинза совсем по другому пахнет
В Грузии-кинза, в Европе-кориандр.
Кориандр - это семена кинзы
в кулинарии кинза это зелень, а кориандр -семена. Имеют разный вкус и запах. В ботанике есть только кориандр.
Кориандр-высушенные семена одноимённого травянистого растения.
Используются в хлебопечении, маринадов, ароматизации уксуса и т. п.
Кинза (Кориандр) -зелень, используется в качестве приправы к овощам, мясным, рисовым блюдам.
Кинза-зелень, кориандр-семена одного и того же растения. Отличаются и вкусом и запахом. Я кинзу люблю, а кориандр нет.
Названием.