куксу рецепт



Автор Бендер Задунайский задал вопрос в разделе Первые блюда

напишите хороший подробный рецепт кук-си ( кук-су) и получил лучший ответ

Ответ от Алечка[гуру]
Предлагаю вашему вниманию корейское блюдо - суп с лапшой Кукси. Многие узбеки считают, что это их рецепт, но мировая кулинария все таки убеждена в корейских корнях.
Ингредиенты:
длинная тонка лапша,
400 - 500 гр нежирной говядины,
полголовки капусты,
0,5 кг свежих огурцов,
несколько зубчиков чеснока,
приправы - соевый соус, уксус, глютамат натрия, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр,
зелень - укроп и кинза.
растительное масло (немного)
головка лука.
Сначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело) , бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.
Когда весь сок испарится и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Помешиваем изредка, а когда лук станет коричневым, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним маленький огонь и забываем о мясе минут на 40 или даже на час.
Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа всего блюда. И хотя ингридиенты одни и те же, у разных поваров, вкус получается разный.
Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока.
В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса.
Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.
Теперь еще одна составляющая - кукси-чими, попросту говоря обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом.
Готовить их можно не только из капусты с огурцами (как сейчас) , но и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Теперь режем их без фанатизма, вдоль и не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. А пока, сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой) , половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.
Ну как варить лапшу я рассказывать не буду. Сами знаете. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
Проверяем мясо. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мясо мягкое. Солим его и выключаем.
В большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими.
Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если хочется можно сверху налить и немножко соевого соуса, размешиваем и - Вперёд!
куксу рецепт

Ответ от сиванева наталья[гуру]
У Кук-Си есть несколько вариантов приготовления, и всех случаях,
утверждают что именно этот самый правильный, по этому, я расскажу
так, как делаю его сам. Мне понравился именно этот вариант, хотя может он в чем
то и отличается от классического корейского рецепта.
Итак КУК-СИ:
Готовятся 4 салата:
1. Огурцы режутся соломкой, слегка присаливаются и остаются в тарелке
под небольшим гнетом. получившийся сок сохраняем.
2. Так же поступаем с капустой (русской) .
3. Так же поступаем и с зеленой редькой, только сок выбрасываем.
4. Мясо (можно курицу) порезать мелкой соломкой, лук порезать мелкими
кусочками, как на манты.
Мясо слегка обжарить в небольшом количестве сильно разогретого
растительного масла, добавить лук и тушить до готовности с минимально
возможным кличеством воды. При полуготовности посолить, добавить
красный и черный перец, немного молотой кинзы. По готовности остудить.
Готовим бульон:
Четыре кубика куриных "Галина Бланка" кипятим в литре воды 3-5 мин,
остужаем, добавляем сок из капустного и огуречного салатов немного уксуса, 1-3
ч. л. сахара и ставим в холодильник, после окончательного остывания снимаем
сверху жир. По вкусу должен получится вкусный "маринад".
Отвариваем самую длинную и тонкую вермишель и очень тщательно
промываем ее, даем стечь воде.
Возвращаемся к салатам: Добавляем в них спасерованный лук, зелень
укропа, петрушки и кинзы, соевый соус, если необходимо коректируем соль, можно
(я не кладу) добавить чеснок, красный горький и черный перец.
При подаче на стол в тарелку или касу кладется вермишель, заливается бульоном
т. о. чтобы верхний слой вермишели был на поверхности,
на него кладется, по отдельности, по 1-2 ст. л. каждого из салатов.
Это т. н. летний вариант. Иногда в бульон даже кладут кубики льда,
когда на улице +40 Лучше еды не придумаешь ;-))).
В прохладное время, жир с бульона не снимается, и он соотвенно не охлаждается,
мясо перед подачей не остужается, остальное так же.
Hе привожу пропорций т. к. имхо они самоочевидны.

Ответ от Натали[гуру]
Ингридиенты
0,5кг мяса, 0,5 вилка капусты, 2-3 яйца, пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, упаковка корейской вермишели длинной, свежий огурец, соль, сахар, уксус, соя, немного раст. масла, черный перец, красный перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Вермишель или лапшу отварть и промыть в холодной воде, но не переварить. Выложить в миску. Сварить мясо до готовности, бульон прцедить и освободить от жира, а так же охладить, яйца разбить посолить и добавить 1 ст. л. воды, нагреть немного масла на сковороде и размазать яйца как блин, а так же и обжарить как блин. Капусту мелко нарезать и так же обжарить на масле до готовности, можно потушить немного, чеснок выдавить, все ингридиенты должны находиться отдельно друг от друга, огурец мелко нарезать, готовый яичный блин, свернуть в трубочку и тоже тонко нарезать, все остудить. Затем в отдельные чашки положить вермишель (это уже мы раскладываем по порциям), В уголок чашки с вермишелью положить капусту, в другой уголок кладем мясо нарезанное как соломка, затем кладем яйца, выдавленный чеснок, огурец, укроп, заправляем все это уксусом немного сахаром, соей, солью, перцем и заливаем бульоном, в зимнее время можно горячим, а в летнее время я вместо бульона использую минеральную воду. все это делается не в одной кастрюле, а каждому отдельно, т. е. порционно, да вместо минералки можно залить холодным бульоном от мяса, конечно желательно побольше укропа. ну вот и все. Приятного аппетита!

Ответ от Андрей Панов[гуру]
Я делаю без мяса и бульона! - Фенчезу залить на 3-5 минут кипятком, откинуть на друшлак, марковь, огурци, можно дайкон, репчатый лук нарезать тонкой соломкой или натереть на терке (кроме лука) . Мелко нарубить петрушку. Развести томатную пасту или взять хороший томатный сок, поперчить черным перцем, добавить соевый соус, соль, надавить чеснок и чуть уксуса- и соединить с овощами и финчезой. Поставить в холодильник настаиватся и остужатся. Кушать холодным.

Ответ от Александр Тихомиров[гуру]
Не проще и вкуснее сделать нормальную окрошку, чем изгаляться?))))))))

Ответ от Џнэтта[гуру]
Кукси, нэнмён
150 г лапши (пшеничной или гречневой) ; 4 ломтика отварной говядины; 1-2 ломтика баклажана (разрезанного вдоль) ; 600 мл говяжьего бульона; 1/3 огурца; 1 помидор; 4 ломтика дайкона (зелёной редьки, редиски) ; 2 яйца (варёное вкрутую + сырое) ; 1 свежий острый перчик; 2 ст. л. растительного масла; пару капель кунжутного масла; 3 ст. л. тёмного соевого соуса; 0,5 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. сахара; 1 ст. л. рисового уксуса; кинза; соль, чёрный перец
Мясо и огурец нарезать тонкой соломкой (огурец разрезать вдоль тонкими пластинками, затем наискосок) , помидор соломкой (очистив от семян и кожицы) , редьку соломкой, перчик, чеснок и кинзу мелко порубить, яйцо пополам. Огурец посолить, перемешать, дать стечь соку (10 минут) , отжать, смешать с сахаром, уксусом, посолить. Лапшу отварить за 2-3 минуты, промыть холодной водой, сбрызнуть маслом. Сырое яйцо посолить, взбить вилкой, на среднем огне пожарить тонкий блинчик, дать остыть, скатать трубочкой, нарезать тонкой лапшой. Мясо с баклажаном обжарить в масле, добавить соевый соус (1 ст. л.) , влить немного бульона, выпарить. Бульон довести до кипения, влить соевый соус, добавить острый перчик, поперчить. Выложить в глубокие миски лапшу, добавить овощи, мясо, залить бульоном, выложить половинки яиц. Посыпать кунжутными семечками, подавать.

Ответ от Ђамерлан[гуру]
взять лапшу де-ширак и нарезать туда все овощи какие есть в доме, вот и кук-си

Ответ от Miel[гуру]
я даже не знаю что это такое!

Ответ от <tatjana>[гуру]
Все что хотела - уже опередили.. .
Приятного аппетита!!! !
Пичитала внимательнее - делаю как у Натальи и Янетта

Ответ от Ёлуга Царя[гуру]
Лучше чем у корейцев все равно не получится :))

Ответ от Новикова Юлия[мастер]
У всех разные рецепты, и мало у кого совпадают! У моего дяди жена кореянка, И готовит кукси так: бульон, лапша (рисовая или фунчеза), 3 салата.
1)Салат из огурцов: Жаренное мясо, лук, чеснок, огурцы, перец черный молотый, кинза, уксус, кореандр молотый.
2)Салат из болгарского перца: перец болгарский потушенный с мясом и луком, кинза, кореандр молотый, перец черный. чеснок. (МЯСО МОЖНО ПОТУШИТЬ СРАЗУ ВСЕ И РАЗЛОЖИТЬБ ПО САЛАТАМ, ЛИБО ПО ТДЕЛЬНОСТИ С КАЖДЫМ САЛАТОМ) .
3)Салат из капусты: Тушенная капуста с луком, кореандр молотый, (чеснок, кинза-по вкусу) .
4)Лапша, варить 5 мин (фунчеза и рисовая лапша варится быстро). Воду не выливать, а через душлак перелить в другую кастрюлю (Вода в которой варилась лапш пригодитя для бульона) Лапу промыть.
5)Бульон: Вода в которой варилась лапша, мелко нарезанный помидор, огурец, соевый соус, ложка столовая сахара, кипятить 5-10 мин. Остудить.
Лапшу положить в касу, залить бульоном (чтоб покрыло лапшу) положить по 1-2 ложки салатов, и можно заполнять желудок! (уксусу можно добавить в бульон по вкусу)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: напишите хороший подробный рецепт кук-си ( кук-су)
Куксу лапша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куксу лапша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*