чабрец



чабрец это

Автор Ольга Золотова задал вопрос в разделе Сад-Огород

что такое чабрец? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа[гуру]
Тимьян (лат. Thýmus) — род растений семейства Яснотковые, листья используются в качестве приправы. Известно также под народными названиями чабрец (или чебрец) , богородская трава, материйка. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом.
Жизненная форма — полукустарничек.
Макс Фасмер выводит русское название темьян (именно так, через «е») , равно как и др. -рус. темьанъ, ст. -слав. темьѩнъ, болг. тимян, сербохорв. та̀мjан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества
Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым стеблем (часто лежачим) и травянистыми ветвями.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы.
Цветёт в июне-августе. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый.
Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми орешками. Созревают в августе-сентябре .
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие» , способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично чабрецу и чаберу применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), а также орегано
Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1-0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены
ссылка

Ответ от Ѐыжик[гуру]
Чабрец - одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всем мире. Эта трава растет почти в любом климате, но предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце. Чабрец легко выращивать и в домашних условиях, например в контейнере на балконе. Но не следует слишком увлажнять землю, так как корни могут подгнивать.
В кулинарии используются листья. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Использование в кулинарии
Чабрец не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение.
Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. Его используют и при варке жирной рыбы. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (а лучше всего с мукой в пропорции 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.

Ответ от Ангел(Крылья в химчистке)[гуру]
лекарственое растение (от простуды) и приправа

Ответ от Ѐаиса Истомина[гуру]
это такая трава помогает от кашля

Ответ от Kot Pustyrnik[гуру]
трава такая с фиолетовыми цветочками. вкусно с ней чай заваривать и применять в кулинарии, например при приготовлении мясных блюд.

Ответ от Анастасия А[эксперт]
лечебная трова

Ответ от Ёказка[гуру]
это такая луговая трава - очень душистая, в чай добавляют. нервы успокаивает и при кашле помогает!!!

Ответ от Александр Мягков[активный]
чай с чабрецом очень вкусный

Ответ от Ёветлана Бендина[гуру]
Чабрец - многолетний невысокий полукустарник со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия. Цветет в июне — августе. Растет в сухих сосновых лесах, в каменистых степях невысоких гор на юго-востоке Томской области, в Кузнецком Алатау, Горном Алтае, Хакасии, встречается в Тюменской, Омской и Восточно-Казахстанской областях.

Ответ от Анастасия[мастер]
По-другому его называют тимьян, богородская трава. Многолетне растение. чабреца

Ответ от Ёания Рамазанова[гуру]
Чабрец, или Тимиан. Он применяется в научной медицине в виде водного настоя и в сборах как отхаркивающее и противокашлевое. при простуде как потогонное средство. Эфирное масло чабреца и тимол обладают сильными антисептическими и бактерицидными свойствами

Ответ от Tatyru[активный]
У меня на даче растет чабрец. это пахучее растение, с сиреневатыми цветочками. Знаю, что это очень хорошая приправа, но мы из него завариваем чай.

Ответ от МариШка ЗимареВа[новичек]
Чай вкусный получается с чабрецом, раньше эту травку собирали в лесах, степях мои родители

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое чабрец?
Тимьян на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тимьян
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*