чабер



чабер

Автор Иван Александрович Алипов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает что за приправа чабер есть ли альтернативные названия и получил лучший ответ

Ответ от Версия[гуру]
Чабер (или кондари) - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.
Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жаренной рыбы (и других рыбных блюд) , субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов) , бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. Чабер также добавляют в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам.
Кондари, правда, очень хорошая травка. Она подходит в фаршу, к мясу, а к бобовым она просто не заменима. Но нужно быть аккуратным, иначе блюдо будет отдавать немного чем-то вроде керосина.

Ответ от AS[гуру]
Может чабрец?

Ответ от Александр Ермаков[гуру]
ЧАБЁР, ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ м.
Растение семейства губоцветных, содержащее эфирные масла.

Ответ от G.S.[гуру]
чабрец, годиться как правило для мяса, если немного мистики: использовался чтоб устранить энергетику убитого животного, чрезвычайно полезен для мужчин, а еще если чай из него заваривать, успокаивает и лечит кашель и бронхиты

Ответ от Lana lana[гуру]
Применение.
Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов) , мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья. Свежую зелень кладут в салаты, супы, используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и т. д. Сушеный чабер имеет еще более сильный аромат (этим он напоминает классическме пряности). Хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы, овощей (особенно капусты). Его применяют при подготовке маринадных заливок.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как "болгарский чабер". Эта душистая пряность - незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.
Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Молодыми считаются листья на самой верхушке растения (у них нежный аромат) , в то время как нижние листья пахнут более интенсивно и считаются старыми. Чабер - король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии.
Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.
Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.
Норма закладки чабера на одну порцию (г) : сушеного-0,2-0,6, свежего- 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.
В эпоху Ренессанса чабер считался главным бол

Ответ от Skazka[гуру]
Это тимьян ползучий. Называют и чабер и чабрец и чабор, богородская трава и еще множество названий )) Ароматная штучка и в мясо и в чай можно.

Ответ от Наталья Воронова[новичек]
Чабер -это чабер, он резкий, чабрец- это чабрец, он нежный. Это совсем разные травы!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто знает что за приправа чабер есть ли альтернативные названия
спросили в Чабрец Богородск
трава чабер и чабрец похожи?
Доброго времени. Чабрец (тимьян, богородская трава) - вечнозеленый полукустарник. Чабер огородный,
подробнее...
спросили в Волоски
Чабер и Чабрец одно и то же или нет?
Ча́бер (иначе чабёр [3]) (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники
подробнее...

Как посадить чабер огородный без расады ?
Очень мелкие семена,
удобнее сеять на рассаду в ящик,
высаживать, когда пройдёт опасность
подробнее...
спросили в OutRun
какие Овощи можно есть сырыми?
Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Кольраби
Брокколи
Брюссельская
подробнее...
спросили в Пряности Лоллии
Какие пряности и зелень на даче вы будете выращивать летом?
Петрушка, мята разная, лофант, душица, эстрагон, шалфей -растут, буду орегано, чабер, мята
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

буглама
Это просто!
Вот из рыбы:
рыба - 1 кг
помидор - 500 г
картофель - 500 г
лук
подробнее...

Чем овощ отличается от фрукта?
ру́кт (лат. fructus — плод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника.
подробнее...

Как приготовить соус к мясу гриль
Пикантный андалузский соусИнгредиенты: помидоры (4 шт) , стручковый перец (1 шт) , корень сельдерея
подробнее...

как готовить сациви с курицей
Сациви
1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки
подробнее...

Уйгурскай кухня-что это? Кто пробовал? Какие рецепты хорошие знаете?
Уйгурская кухня богата многообразными кушаньями, приготовленными печением, варением, тушением. В
подробнее...
Чабер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чабер
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*