чаман для бастурмы



специи для бастурмы

Автор Блеф задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие специи необходимы для приготовления бастурмы? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Бастурма
Для того чтобы приготовить бастурму, вам нужно засолить целую говяжью вырезку, а также приготовить чаман. Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это голубой пажитник.
Для засолки говядины приготовьте смесь из одного стакана соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки молотого черного перца и 3 поломанных лавровых листьев.
Обсушить вырезку, используя бумажные полотенца и натереть её целиком соляной смесью, положить в нержавеющий сосуд, посыпать остатками соляной смеси, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. В течении недели, каждый день, поворачивать вырезку на 180 градусов. После этого вырезка готова для вяления, однако она может храниться в холодильнике долгое время.
Чаман
900 г молотых семян пажитника
900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1)
450 г давленного чеснока
2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки зиры (кумина) -на любителя
теплая вода.
1. Воду вскипятить и охладить до 30С. Постоянно мешая понемногу добавлять воду к пажитнику, до тех пор, когда смесь достигнет консистенции русской горчицы. Позволить смеси полностью остыть и добавить остальные ингредиенты чамана. Размешать до однородной пасты. Накрыть и отставить на 12 часов.
2. После этого опустить вырезку в пасту, и покрыть её слоем чамана 5-8 мм или больше.
3. Повесить вырезку на веревке или нержавеющем крючке в затененном месте. В зависимости от климата и выборе места, бастурма будет готова через 2-4 недели - когда чаман затвердел, а мясо внутри потемнело.
всё проверенно на себе. нарезать очень тонко. приятного

Ответ от Ayava ayava[активный]
Чаман называется эта приправа

Ответ от Ирина Шатилова[эксперт]
Лучше купить, все равно готовить не будете, это точно.

Ответ от Гейдарова Римма[гуру]
это очень вкусное мяско но у него очень вкусная приправа жидкаяэто армяне точно знают задай вопрос иначе например ПРОШУ АРМЯНЕ ПОДСКАЖИТЕ КАК ,,,

Ответ от Keli[гуру]
вот меня на днях научили... по идее должно получиться) Мясо надо посолилить и положить под пресс на сутки, надо повесить до затвердения (1 сутки в среднем) , смазываешь специями (чаман, чеснок, немного муки-все это немного разбавляешь водой и обмазываешь мясо) и подвешиваешь сушится. Как высохнет можно есть.

Ответ от Ольга[гуру]
Бастурма (Баранина, тушеная со специями)
Ингридиенты: Баранина 220, сало баранье 10, лук репчатый или зеленый 130, чеснок 2, ткемали 60, перец стручковый 0,5, настой имбиря или шафрана 1, эстрагон, кинза, мята, укроп, соль.
Баранину нарезают кусками по 25-30 г и тушат в жире 10 мин. Затем добавляют нашинкованный лук, тушат до готовности, вливают немного бульона и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.

Ответ от Алёнка[активный]
в голову не бери

Ответ от Володя якушев[гуру]
главное красный жгучий перец и хмели сунели вроде остальных не знаю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие специи необходимы для приготовления бастурмы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*