Автор Ilya Mihaylovich задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чечевица и получил лучший ответ
Ответ от Grog[гуру]
Блюда из чечевицы
Чечевицу выращивали в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, южной Европе и в других теплых странах. В Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.
Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Коричневая и зеленая чечевица очень хорошо держит форму при варке, поэтому она, в основном, идет на гарниры и рагу, а красная, напротив, разваривается, поэтому используется в супах и в пюре. Она обладает более пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями.
Чечевицу, в отличие от фасоли и гороха, не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает большое количество воды, поэтому, следует часто проверяйте ее во время варки.
Похлебка чечевичная
1,5-2 л воды
стакан черной/зеленой чечевицы
луковица
морковь
петрушка
лавровый лист
душистый перец
1/2 головки чеснока
зелень чабера
имбирь свежий
Чечевицу промыть, залит холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, положить морковь, корень петрушки. Варить до готовности. Затем добавить обжаренный лук, мелко нарубленный имбирь, варить под крышкой еще 10мину, затем заправить чесноком, пропущенным через пресс, зеленью чабера, снять с огня, укутать и дать настояться 30 минут.
Салат с чечевицей
330 г. зеленой чечевицы
зеленый лук
чеснок
бульон
винный уксус
брынза
болгарский перец.
Чечевицу отварить с мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза) . Подавать с салатом.
Дал
300 г красной чечевицы
чеснок
свежий имбирь
тмин
куркума
кайенский перец
Отварить чечевицу в 750 мл воды, добавить чеснок, тертый свежий имбирь, щепотку тмина, куркуму, кайенский перца до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.
Лосось с чечевицей
250 г зеленой чечевицы
бульон
лосось
лавровый лист
белый перец
Отварить чечевицу в 0,5 л бульона с лавровым листом в течение 30 мин до мягкости, заправить белым перцем. Добавить 2 ст л порезанной петрушки. Запечь в духовке 4 филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить филе, окропить оливковым маслом, лимонным соком
Чечевица со шпинатом
200 г зеленой чечевицы
лук
чеснок
упаковка (300г) замороженного шпината
сметана
Отварить чечевицу с луковицей, порезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока, добавить шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу, перемешать. Заправить сметаной.
Источник:
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом. На 1 стакан чечевицы - 150 г грудинки, 2 головки лука и 1 ст. ложку томата-пюре.
из нее готовят долму, - маринованный виноградный лист, фарш, чечевица
Ее можно просто сварить, а потом на сковородке с овощами поджарить (любую заморозку сначала жаришь, потом чечевицу добавляешь). Можно супчик сварить по типу горохового. Мне например, чечевичный даже больше чем гороховый нравится.
Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Сначала её надо замочить на 4-5 часов. Затем варите, как гречку 1 к 2. Попутно пережариваете репчатый лучек с морковкой (тёртой). Сваренную чечевицу перемешиваете с этой поджаркой! М-м-м-м, получается вкуснятина! Вкус-среднее между грибами, мясом и фасолькой!!!
Гарнир или кашу. Варить минут 40-60 в большом количестве воды под закрытой крышкой, воду не солить, воду слить,посолить готовые зерна. Добавить масло или соус по вкусу.
На мой взгляд из чечевицы можно приготовить только одно блюдо - ГАДОСТЬ (готовится абсолютно любым способом)
Чечевица на любителя: -))
прекрасная еда для тех кто постится
Чечевица со шпинатом
Отварить зеленую или коричневую чечевицу с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить размороженный шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Вкусно
Салат с чечевицей
Отварить зеленую чечевицу с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра чанах или брынзы. Вкусно
Чечевица под соусом
Сварить чечевицу (предварительно замочив ее на 4-5 часов) . Приготовить соус, слегка припустив на небольшом огне мелко порезанный лук и замученный чеснокодавилкой либо очень мелко порезаный чеснок. Ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры размять вилкой и добавить к луку и чесноку. Посолить, поперчить, приправить по вкусу. В готовую чечевицу добавить размятый творог и соус. Запекать в духовке в течение 20-25 минут. чечевица - 400 г. помидоры - 6 шт. соль перец приправы творог - 60 г. лук - 2 шт. чеснок - 4-6 зубчиков
Чечевица с макаронами
Промойте чечевицу в холодной воде и выбросите камушки и сморщенные бобы. Нарубите окорок, репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок. Перемешайте. Поставьте трехлитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Добавьте смесь с окороком и жарьте, часто помешивая, 10 минут.
Добавьте чечевицу и 3 стакана вода. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 15 минут. Добавьте соль и перец. Вновь закройте крышкой и варите еще 15 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
Сварите макароны, как указано на упаковке, слейте воду. Перемешайте макароны и нарубленную петрушку вместе с чечевицей. Украсьте и подавайте на стол.
Чечевица с паприкой
Чечевицу промыть, залить 500мл подсоленной холодной воды и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить под крышкой 10 минут.
Зубчики чеснока нарезать кружочками, лук-порей кусочками. Перец сладкий и Чили освободить от семян и нарезать узкими полосками. Разогреть топленое масло в сковороде. При постоянном помешивании обжарить в нём лук, чеснок и перец, около 2 минут. Посыпать приправой кэрри, добавить чечевицу вместе с отваром. Всё тщательно перемешать и тушить ещё 10 минут, посолить и поперчить.
Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями, но всё-таки она только на любителя!
Олег Мусин!! !И другте!!!
ну целую книгу закатал, обалдеть! а ссылку на сайт нельзя было дать???
ЧЕЧЕВИЦА
Описание: рецепты с чечевицей
поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ
1 средняя головка репчатого лука,2 зубчика чеснока,3 ст.л. растительного масла,0,5 стакана чечевицы,2 стакана воды,1 лавровый лист,томатный соус,соль, перец по вкусу
Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.
Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.
помогите найти рецепт фасолевого супа с чечевицей от Юлии Высоцкой?
Рецепт выходного дня от Юлии Высоцкой Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли
- 1 лук-порей
подробнее...
Что можно приготовить из пророщенной чечевицы?
Я пробовала готовить чечевицу по-мексикански! Советую, очень вкусно!
Ингредиенты:
подробнее...
скажите ,пожалуйста, как варить чечевицу черную ?
В кафе у нас на работе суп из чечевицы пользуется неизменным успехом, хотя я не любитель темных
подробнее...
Что можно приготовить из зеленой чечевицы?
Почему-то этот гарнир, очень вкусный совсем не известен в России. А ведь он стоит того, чтобы его
подробнее...
В чем польза чечевицы?
В зерне чечевицы содержится 26% белка, и поэтому она является важной частью диеты многих областей
подробнее...
как приготовить вкусно чечевицу
Курица с чечевицей
курица (филе куриных грудок) - 400 г
бульон куриный - 0,5 л
подробнее...
Чечевица, это вкусно? Поделитесь несложным рецептом
"Гарнир из чечевицы"
зеленая чечевица, луковица, лавровый лист, 50 г сливочного масла,
подробнее...
Что приготовить из чечевицы?
Рецепт индийского дал из чечевицы
Это пряное блюдо из чечевицы может быть отличным гарниром к
подробнее...