Автор Настя снежкова задал вопрос в разделе Домашние задания
чем характеризуется строение белков? и получил лучший ответ
Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Практически все белки построены из 20 a-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов. Аминокислоты в белках соединены между собой пептидной связью — СО — NH—, которая образуется карбоксильной и a-аминогруппой соседних аминокислотных остатков: две аминокислоты образуют дипептид, в котором остаются свободными концевые карбоксильная (—СООН) и аминогруппа (H2N—), к которым могут присоединяться новые аминокислоты, образуя полипептидную цепь.
Участок цепи, на котором находится концевая Н2N-группа, называют N-концевым, а противоположный ему — С-концевым. Огромное разнообразие белков определяется последовательностью расположения и количеством входящих в них аминокислотных остатков. Хотя четкого разграничения не существует, короткие цепи принято называть пептидами или олигопептидами (от олиго...) , а под полипептидами (белками) понимают обычно цепи, состоящие из 50 и более аминокислот. Наиболее часто встречаются белки, включающие 100-400 аминокислотных остатков, но известны и такие, молекула которых образована 1000 и более остатками. Белки могут состоять из нескольких полипептидных цепей. В таких белках каждая полипептидная цепь носит название субъединицы.
Полипептидная цепь способна самопроизвольно формировать и удерживать особую пространственную структуру. Исходя из формы белковых молекул белки делят на фибриллярные и глобулярные. В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в компактную структуру сферической формы, или глобулу. Обычно эти белки хорошо растворимы в воде. К их числу относятся почти все ферменты, транспортные белки крови и многие запасные белки. Фибриллярные белки представляют собой нитевидные молекулы, скрепленные друг с другом поперечными связями и образующие длинные волокна или слоистые структуры. Они обладают высокой механической прочностью, нерастворимы в воде и выполняют главным образом структурные и защитные функции. Типичными представителями таких белков являются кератины волос и шерсти, фиброин шелка, коллаген сухожилий.
Порядок расположения ковалентно связанных аминокислот в полипептидной цепи называют аминокислотной последовательностью, или первичной структурой белков. Первичная структура каждого белка, кодируемая соответствующим геном, постоянна и несет в себе всю информацию, необходимую для формирования структур более высокого уровня. Потенциально возможное число белков, которые могут образоваться из 20 аминокислот, практически не ограничено.
В результате взаимодействия боковых групп аминокислотных остатков отдельные относительно небольшие участки полипептидной цепи принимают ту или иную конформацию (тип укладки) , известную как вторичная структура белков. Наиболее характерными элементами ее являются периодически повторяющиеся a-спираль и b-структура. Вторичная структура весьма стабильна. Третичной структурой называют пространственное строение глобулярных белков. Но часто это понятие относят к характерному для каждого конкретного белка способу сворачивания полипептидной цепи в пространстве. Третичная структура формируется полипептидной цепью белка самопроизвольно, по-видимому, по определенному пути (путям) свертывания с предварительным образованием элементов вторичной структуры. Если стабильность вторичной структуры обусловлена водородными связями, то третичная структура фиксируется разнообразной системой нековалентных взаимодействий: водородными, ионными, межмолекулярными взаимодействиями, а также гидрофобными контактами между боковыми цепями неполярных аминокислотных остатков. В некоторых белках третичная структура дополнительно стабилизируется за счет образования дисульфидных связей (—S—S—-связей) между остатками цистеина. Укладку субъединиц в функционально активном белковом комплексе называют четвертичной структурой белка. Некоторые белки способны образовывать структуры более высоких порядков, например, полиферментные комплексы, протяженные структуры (белки оболочек бактериофагов) , надмолекулярные комплексы.
Источник: Полностью:
Опишите пожалуйста подробно про белки
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества,
подробнее...
Нужна помощь по Биологии. 1.Дайте определение понятие ГЕН? 2.Что такое аллельные гены?
Аллельные гены.
Аллельные гены - различные формы одного и того же гена, расположенные в
подробнее...
Что такое гены?
Честно говоря чёткого и всеобъемлющего определения понятиям жизнь, ген и т.д. нет, хотя понятиями и
подробнее...
что такое ген?
Ген — структурная и функциональная единица наследственности, контролирующая развитие определенного
подробнее...
Вопрос!!! Чем отличаются эукариоты от прокариотов... пожалуйста полный ответ
Отличия эукариот от прокариот
Важнейшая, основополагающая особенность эукариотических
подробнее...
Какие две фазы есть в фотосинтезе и чем они характеризуются?
световая фаза и темновая фаза. Световая фаза фотосинтеза. Квант света, падающий на лист,
подробнее...
Охарактеризуйте важнейшие химические и физические свойства белков. помогииииите, пожалуйста))
Химические и физические свойства белков
Несмотря на внешнее несходство, различные
подробнее...
химический состав клетки-это?
Как и все живое, организм человека состоит из клеток. Благодаря клеточному строению организма
подробнее...
каковы особенности строения рибосом прокариот?
Рибосомы - место синтеза белка - рибонуклеопротеиновые частицы размером 15-20 нм. Их количество в
подробнее...
Где найти материал про воду. Её хим. и физ. свойства. Состав питьевой воды
Эта статья не помню, откуда, у меня была сохранена в почте. Сама интересовалась. Продолжение в
подробнее...
А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают??
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают
подробнее...
гемоглабин
Гемоглобин
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
подробнее...
вода в клетке
Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными
подробнее...