чем масло отличается от маргарина



Автор Лиса Патрикиевна задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

чем отличается масло от маргарина? и получил лучший ответ

Ответ от Анна[гуру]
я так поняла, что масло сливочное вы имеете в виду? Масло вырабатывается только из сливок коровьего молока, а маргарин- этосмесь растительных и животных жиров, те в его состав может входить всё, что угодно: малсто сливочное, масло растительное, жир животный, а так как все это имеет разную плостность и консистенцию, то в состав маргаригна обязательно входит еще и эмульгатор, он делает всю эту массу одородной.
Приятного аппетита.

Ответ от Alexey maximoff[гуру]
масло делается из животных жиров, а маргарин из растительных.
так называемое мягкое масло, это по сути тот же маргарин.

Ответ от Access de Nied[гуру]
Масло - животного происхождения (если сливочное) , а маргарин - растительное масло гидрогенизированное (водород через него вобщем пропускают)

Ответ от Анютка[новичек]
вкусом, цветом и запахом

Ответ от Игорь кудряшов[гуру]
Настоящее сливочное масло изготовлено из натуральных сливок. Маргарин -смесь животных и растительных жиров.

Ответ от B00b1ik[эксперт]
Названием xD

Ответ от Ginger Cat[гуру]
маргарин сделан из растительных жиров

Ответ от Alex[новичек]
вкусом

Ответ от Mishel[гуру]
Масло натуральный продукт, а маргарин-эрзац!!!!

Ответ от рустам огинский[гуру]
Масло - это продукт вырабатанный на основе сливок, а именно данные продукт имеет растительное происхждение
Маргарин - это продукт происхождение которого является как растительные, так и животные жиры т. е. маргарин комбинированный продукт жир.

Ответ от Груня[гуру]
в наше время - ничем уже и не отличется наверно))

Ответ от Анна Варакута[эксперт]
Сливочное масло — основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг %) и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °С) и затвердения (15-24 °С) , легко усваивается организмом (90-95 %). В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла) . Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг %) и витамин D (0,002—0,008 мг % в летнем, 0,001—0,002 мг % в зимнем) . Летнее масло содержит также каротин (0,17—0,56 мг %). Сливочное масло содержит токоферолы (2—5 мг %).
Маргарин — продукт на основе высококачественного растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением нефтепродуктов и ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Маргарин представляет собой эмульсию типа «вода в масле» , поэтому для его получения применяют вещества, имеющие гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 3…6. Одним из наиболее широко используемых в качестве эмульгаторов веществ являются моноглицериды жирных кислот (код пищевой добавки - Е471), получаемые из натуральных растительных жиров.
Проблема «что лучше» находится на острие критики у диетологов и биохимиков.
Потребитель получает разнородную, порой взаимоисключающую информацию. Так, многим американцам заявляют, что маргарин содержит меньшее количество насыщенных жиров чем (сливочное) масло. Это вовсе не означает, что маргарин «здоровее» масла. Иногда на упаковках пишут "масло" и даже состав его цельные сливки, хотя это всё тот же маргарин только более высокого качества. Как уже было сказано выше, транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло» . Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла.
В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами. С этой точки зрения, маргарин лучше, если он жиже и не застывший.
В действительности проблема полезности маргарина намного сложнее. Не следует забывать о возможности загрязнения готового маргарина микроколичествами веществ, входящих в состав катализаторов гидрирования, и некоторыми нефтепродуктами — но маргарин для многих является продуктом ежедневного употребления.
Проблема транс-жиров
Обычный маргарин содержит намного большую долю так называемых транс-жиров, нежели исходное растительное масло, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу — изомеризации природных цис-жирных кислот. Поскольку независимые исследования подтверждают связь между диетами с высоким содержанием транс-жиров и коронарной болезнью, маргарин многими начал считаться нездоровой пищей.
Оппоненты утверждают, что маргарин всё же полезнее сливочного масла, так как несколько более высокое содержание усваиваемого жира и насыщенных жирных кислот в масле представляет большую угрозу здоровью, чем оставшиеся негидрогенизованными жирные кислоты, а также плохо усваиваемые транс-жиры, содержащиеся в маргарине.
В ответ на вызов гигиенистов, связанный с проблемой транс-жиров, несколько изменилась технология и, главное, государственные требования к маркированию маргаринов. Производители маргарина начали изготавливать и продавать ассортимент продуктов с меньш

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отличается масло от маргарина?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*