чем отбеливают сахар



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем отбеливают Сахар? и получил лучший ответ

Ответ от Sliver-Z[гуру]
САХАР
Помните, несколько рассылок назад Павел Шведов делился впечатлениями от дегустации самого разного сахара? Так вот, история, которую мне прислал Вадим, развивает сахарную тему — хоть и немного в странном направлении.
«Давным-давно в журнале «Химия и жизнь» прочёл о том, как Куба, обретя независимость, обрела ещё и проблемы с производством сахара. Там хотели наладить производство белого сахара, который ценится выше, чем жёлтый. Но их ждал сюрприз. Кучи свежего, отбеленного сахара, готового к отправке, а то и упакованный сахар вдруг начинали проседать, темнеть и вдруг из центра кучи ударял фонтан чёрной пенистой жижи, куча разогревалась и проседала внутрь себя. Даже срочно принятые меры — разгребание лопатами, бульдозерами не помогало — товар пропадал безвозвратно.
Началось расследование, где основной версией было предположение о вредительской деятельности «врагов кубинского народа». Приезжали зарубежные эксперты, но, в стиле тогдашних публикаций, только советская научная школа... Вспомнили, что издавна известна взрывчатость бочек с патокой, продукта переработки сахара-сырца. Никто обычно не задумывался, что с ними происходит — продукт дешёвый, трагедии его порча не представляла. Исследования показали, что и в патоке, и в тростниковом сахаре происходят идентичные процессы.
Дело в том, что товарный сахар — не одно и то же с веществом, описанным формулой из учебника. В нём, особенно в тростниковом, содержатся ещё как минимум аминокислоты — части и предшественники белка, очень активные химически вещества. Реакционную активность к взаимодействию с сахарами они обретают именно в отбеленном сахаре — он подвергался действию кислот в процессе отбеливания. Начинается автокаталитическая (то есть саморазгоняющаяся) реакция. При этом взаимодействии образуются меланины — природные окрашиватели всех наших тканей и волос — и куча других соединений. От этого красителя — чёрный цвет патоки и коричневость варёной сгущёнки. От других веществ, получающихся при этой реакции чудесный запах выпечки (лучше получается с тростниковым сахаром). И своеобразный запах жжёного сахара образуется не без её участия.
А ещё — сахар, насколько я знаю, никогда не везут на далёкие расстояния в виде сахарного песка. Его растворяют. Раньше растворяли, страшно сказать, в толуоле — активном к кислороду химикате, продукте перегонки нефти, промышленном растворителе, составной части высокооктанового бензина. Потом стали растворять в анизоле (метоксибензоле, насколько помню) , который, кстати, главный растворитель для компонентов духов. Не прекращались поиски и новых растворителей, объявлялись конкурсы с премией в миллионы долларов. Что-то нашли. Что именно — сейчас не вспомню (склероз, может быть? — Десятки лет прошли уже, как читал). Вот для остальной пищевой промышленности, для ароматизаторов, нашли гениальный растворитель — это сжиженный углекислый газ.
К чему я всё это? Сахар, в его промышленном воплощении, не столь благородный продукт, как чай. С точки зрения человека с утончённым вкусом, вся эта химия с технологией, да ещё в сочетании с чаем, должна давать действительно сложную гамму ощущений. И ещё изначально различный состав сырья и, соответственно, конечного продукта. (легкий запах нефтепродуктов у сахарного песка, «несладкость» и непригодность для классической самогонки тростникового сахара, кислотность-щёлочность, хотя бы, отбелённого и неотбелённого сахара или следы реактивов для переработки...)»
Sliver-Z
Мыслитель
(8973)
Это обтянутые фильтрующей тканью сетчатые барабаны. Нижняя часть их погружена в сахарный сок. Внутри барабана создано разрежение - вакуум. Поэтому сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. Барабан поворачивается и выносит осадок наверх. Здесь всасывается уже не сок, а воздух. Высушенный воздухом слой осадка счищается установленным у корыта ножом, и барабан снова погружается в сок.
Все эти операции повторяются иногда по нескольку раз, пока черный сок не превратится в бесцветный. После этого насосы гонят его по трубам к высоким белым бакам. Внутри баков, в нижней части, укреплены нагревательные батареи из труб, по которым пропускается пар. Сок кипит и постепенно сгущается. Его поочередно пропускают сквозь целый ряд аппаратов (или, как их называют, корпусов выпарки), пока сок не превратится в густой сироп.

Ответ от КрасАтаВселенская[гуру]
Это длительный процесс...
Сначала свекла попадает в специальное корыто с водой - свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
Стружка была белая, а сок из нее получился черный. Некоторые органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и темнеют, как темнеет разрезанный сырой картофель. Если эти вещества не удалить, то сахар будет темный. Поэтому сок очищают. Сначала в массивных, наглухо закрытых металлических баках его обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами. Вредные примеси благодаря этому выпадают в осадок, который отделяется в специальных отстойниках и на различных фильтрах.
Особенно интересны созданные советскими инженерами вакуум-фильтры. Это обтянутые фильтрующей тканью сетчатые барабаны. Нижняя часть их погружена в сахарный сок. Внутри барабана создано разрежение - вакуум. Поэтому сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. Барабан поворачивается и выносит осадок наверх. Здесь всасывается уже не сок, а воздух. Высушенный воздухом слой осадка счищается установленным у корыта ножом, и барабан снова погружается в сок.
Все эти операции повторяются иногда по нескольку раз, пока черный сок не превратится в бесцветный. После этого насосы гонят его по трубам к высоким белым бакам. Внутри баков, в нижней части, укреплены нагревательные батареи из труб, по которым пропускается пар. Сок кипит и постепенно сгущается. Его поочередно пропускают сквозь целый ряд аппаратов (или, как их называют, корпусов выпарки) , пока сок не превратится в густой сироп.

Ответ от Ольга К.[гуру]
Минеральный краситель ультрамарин.

Ответ от Thorn[гуру]
Хлоркой

Ответ от Adrenaline[гуру]
сахаром

Ответ от Наташ наташа[новичек]
Так чем же отбеливают сахар? Ответ должен быть одним словом. Например, хлором, известью, и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отбеливают Сахар?
Сахар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*