чем полезна цедра лимона



чем полезна цедра лимона

Автор ~~Анюта~~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А вы едите корку жёлтую от лимона? она полезна? чем? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Лимон
Вечнозеленое плодовое дерево. Листья простые, черешковые, очередные, ароматные, с лимонным запахом. Цветки белые, душистые. Цветет в апреле — мае. Плод — овальный, желтого цвета, кислый.
--------------------
В лимонах много органических кислот, пектина (более 1%), фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов; из минеральных веществ преобладает калий (почти половина от общего количества) . Лимоны — кладовая витаминов, особенно витамина С. Для лечения используют плоды, которые собирают в ноябре — декабре. Лимон обладает антисклеротическим, витаминным, противопростудным действием. Корка лимона хорошо помогает при лечении заболеваний органов пищеварения, при рвоте и обмороке. И конечно, лимон используют в косметической практике для лечения многих проблем кожи.
АНГИНА
При ангине в начальной стадии полезно съесть пол-лимона средней величины вместе с кожурой. Жевать нужно медленно, давая возможность соку омывать воспаленные участки слизистой оболочки горла. Через 2—3 часа надо съесть оставшуюся половину. Так поступают до тех нор, пока больной не почувствует облегчение. Но при этом должно соблюдаться одно условие: лимон ничем не запивают, а пишу можно принимать не ранее чем через час после лечебной процедуры. Подобная процедура может приостановить любое вирусное заболевание в самом начале. Если вкус кожуры покажется неприятным, то тогда можно нарезать 2—3 дольки лимона, очистить их от кожуры и последовательно, не торопясь, одну за другой рассасывать во рту, затем проглотить. Через 1 час нужно приготовить новую порцию из нескольких долек и повторить процедуру. Количество процедур вы можете определить сами, по самочувствию.
Выпить 1 столовую ложку свежеотжатого лимонного сока и запить его горячим ромашковым чаем, затем лечь в постель. Запить горячим чаем спустя 30 минут после приема сока.
Прокипятить на медленном огне 1/2 стакана лимонного сока и 1 стакан воды. Принимать с пятиминутным интервалом по 1 чайной ложке до наступления улучшения.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Смешать 100 г очищенного и натертого на терке чеснока и сок 6 лимонов, залить смесь в банку, банку укупорить. Хранить в прохладном месте, принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 1 стакане теплой воды.
Смешать измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, залить смесь 1 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Смешать сок половины лимона с 3/4 стакана кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивать всю порцию на ночь.
Смешать 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Принимать смесь натощак.
БЕССОННИЦА
В 1 стакан теплой кипяченой воды добавить сок 1 лимона и 2 чайные ложки меда. Выпить на ночь.
БРОНХИТ
Кашицу из 5 лимонов с кожурой, но без семян, нужно смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить 1 л прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая. Процедить. Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Кипяченую воду можно заменить медом.
Приготовить кашицу из 3 натертых лимонов с кожурой, но без семян. Добавить смолотые в порошок ядра 20 грецких орехов, 300 г сока алоэ, 500 г несоленого сливочного масла, 500 г меда, 200 г «Кагора» . Принимать при бронхитах и болезнях легких по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
ВНИМАНИЕ! Рецепт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Смешать сок 2—3 лимонов и 1/4 -стакана натертого хрена. Принимать смесь по 1 чайной ложке с утра до полудня несколько раз, ничем не заедая и не запивая.
Сварить 1 лимон (не разрезая его) на медленном огне (в течение 10 минут) , затем разрезать пополам, выжать сок и добавить 1 столовую ложку глицерина и столько же меда — должен получиться 1 стакан смеси. Перед употребление
Источник: инет

Ответ от *Sugababe*[новичек]
знаю точно что внутренняя сторона лимонной кожуры-отличный природный отбеливатель зубов

Ответ от Алекс[гуру]
Небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зелёной или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла) , широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см) , бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. Напомним, что в ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков) , причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка - черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
корку нельзя, если больной желудок

Ответ от Tata-en[гуру]
да просто нравиться.

Ответ от Eli@n@[гуру]
в лимоне помимо витамина C, ещё полно витаминов B1, B2 и органических кислот. Витамин C - этот витамин относится к антиоксидантам - он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин.
Также этот витамин необходим для образования белка коллагена, который скрепляет кленки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.
Ингаляция с лимонным соком облегчит состояние при бронхите, благотворно влияя на повреждённые и раздражённые слизистые оболочки.
Для ингаляции возьмите 3/4л воды, доведите до кипения, затем снимите с плиты. Залейте этим кипятком свежую кожуру 2-3 лимонов, добавьте 1 чайную ложку соли и, укутавшись, подышите над паром.

Ответ от Ёветлана[гуру]
я ем лимон с коркой, потому что вкусно, а о пользе корки не знаю

Ответ от Ксюша[гуру]
Да! В цедре все витамины! А, С, В

Ответ от Елена Самарина[гуру]
Говорят. ей можно протирать зубы - отбеливает

Ответ от Марина Москвина[гуру]
она вредна, так как обрабатывается смолами, чтобы лимон не портился. а смолы из организма практически не выводятся

Ответ от Жоник[гуру]
Говорят, что цедра цитрусовых очень полезна, в ней очень много витаминов. . Поэтому лимон всегда разрезаю и ем с корочкой))

Ответ от Alraune Alraune[гуру]
я ем лимон с коркой.. . еще с сыром люблю!!! !
🙂
не знаю, чем полезно, но очень вкусно!!!!

Ответ от Лена писаркина[эксперт]
Едим. Конечно не знаю полезна не полезна едим и всё!!!

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
можно - но осторожно ...мыть щеткой в горячей воде - всё дело в том - что лимоны часто сверху обрабатывают специально напыляемой пластиковой пленкой предохораняющей от порчи и гниения - ей можно отравиться .. и яблоки тоже - и разные фрукты ...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А вы едите корку жёлтую от лимона? она полезна? чем?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*