Автор Валентина Долганова задал вопрос в разделе Другое
чем отличаются по строению глюкоза и фруктоза? и получил лучший ответ
Ответ от Simona S[гуру]
Глюкоза из всех углеводов (сахаров) -- самая важная для жизнедеятельности растений, животных и человека. В свободном виде глюкоза содержится в плодах (например, в винограде -- отсюда ее старое название "виноградный сахар"), и в цветочном нектаре и в меду вместе с фруктозой и сахарозой. Глюкоза содержится в крови человека и животных, причем концентрация ее относительно постоянна (около 0,1%). Если глюкозы становится в крови меньше, то ослабляется или совсем прекращается выделение энергии в мышечной и других тканях организма; наступает гипогликемия. При диабете ("сахарной болезни") глюкозы в крови и в моче больше, чем положено, и это тоже вызывает тяжелое состояние, вплоть до диабетической комы.
Глюкозу и богатые ею продукты используют для лечебного питания ослабленных больных и людей, выполняющих работы, сопряженные с большой нервной и физической нагрузкой.
Фруктоза ("фруктовый сахар") выделена впервые в 1847 году; в свободном виде она содержится в овощах, фруктах и пчелином меду. Фруктоза имеет приятный сладкий вкус, легко растворима в воде и этиловом спирте; в холодном виде и в кислой среде она кажется слаще сахарозы.
Фруктоза и глюкоза имеют одинаковые формулы, но их молекулы различаются по пространственному строению -- фруктоза является изомером глюкозы. Вплоть до открытия инсулина фруктоза была незаменимым продуктом питания больных диабетом. Замена обычного сахара на фруктозу в питании снижает опасность заболевания зубов кариесом. Однако фруктоза как компонент пищи имеет и недостатки: так, она образует очень прочные комплексные соединения с железом, что ухудшает усвоение этого элемента. Поскольку фруктоза "подчеркивает" собственный аромат и вкус фруктов и овощей, очень заманчиво применять ее для консервирования вместо или вместе с сахаром.