Груздь что где когда
Автор Андрей задал вопрос в разделе Консервирование
Насобирали много груздей. Что с ними делать? Какие способы приготовления можете посоветовать. и получил лучший ответ
Ответ от Белая и пушистая[гуру]
Основной способ подготовки груздей для соления - это вымачивание, для того, чтобы избавиться от горького млечного сока в грибах. Грибы предварительно моются и очищаются от листьев, песка и земли. Срезаются подпорченные или червивые части. Я также срезаю нормальные, неповрежденные ножки и кладу их отдельно. Для засолки ножки обычно не использую - их, при желании, можно съесть отдельно - в жареном виде.
Итак, очищенные грузди складываем в просторную емкость шляпками вниз и заливаем холодной водой. Вымачивать грузди нужно два-три дня, меняя воду один-два раза в день. Напомню, что эта процедура нужна для того, чтобы вымочить из грибов едкую жидкость.
Теперь, для того, чтобы засолить грузди, можно уже ничего не делать, а можно и отварить в кипятке 15-20 минут. Это выбор за вами.. . Поскольку оба этих способа можно считать равноценными по вкусовым качествам. Но в чем же тогда отличия?
Если не применять варку, то грузди будут крепче и ароматнее, но могут горчить. Процесс засолки будет идти дольше - месяца два. А после отваривания засоленные грузди можно будет есть уже недели через две. Остальное, как говорится, - "на вкус и цвет... " Я использую в основном засолку без отваривания, но в этом году буду отваривать перед засолкой, так как лето жаркое, сухое и грибы могут горчить.. .
Грибы после вымачивания взвешиваю, для того, чтобы определить: сколько нужно соли. Использую стандартно 4 процента соли от веса грибов (на 1 кг вымоченных грибов - 40 г соли) .
В качестве тары чаще всего использую пятилитровые банки. На дно банки насыпаю слой соли, кладу листья смородины, вишни, листья хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика) , стебли зрелого укропа, желательно с макушками. Далее выкладываю слой груздей шляпками вниз и посыпаю солью и пряностями в виде горошка черного перца (по 2-3 горошины на слой) , нарезанные кусочки корня хрена и иногда, по желанию, лавровый лист (один-два листика на всю 5-литровую банку) .
Делаю следующий слой.. . И так до верха банки или пока не закончатся грибы. Сверху прикрываю листьями смородины, вишни и плотно листьями хрена. Поверх листьев кладу чистую ткань. Далее надо придавить все грузиком (гнетом) . Я использую для этого бутылку с водой - пластиковую или стеклянную. Но вначале засовываю в банку пластиковую крышку от этой пятилитровой банки, чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.
И в довершение всего на эту "конструкцию" сверху накидываю полиэтиленовый пакет, чтобы не попадала пыль. Только не завязываю, а именно накидываю, чтобы воздух спокойно циркулировал. Ставлю в холодильник или подвал.
Мочи. Соли
солить их, негодников!
Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки) , посыпая солью и перекладывая пряностями.
Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком) . Поместить грузди в прохладное место.
Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.
Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца.
На 10 кг грибов -- 400 гр. соли, пряности по вкусу, можно стебли укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, перец-горошек
Элементарно!
Для начала: грузди блые или чёрные?
Я о белых)) )
Вываливаем добычу в ванну, заливаем водой. Домочадцы в это время моются у соседей) )
Как только от грибочков отмокла всякая шелупонь-перекладываем грибуи в разные тазики, а из ванны, слив воду, выгребаем мусор и наливаем свежую воду.
Главное в работе с груздями-как только они перестают ломаться после вымачивания-готовы к засолке. (Это около суток-двое, чёрные-трое, меняя воду)
Дальше берём эмалированное ведро литров на 10л ли большую кастрюлю (Эмаль!!! )
Дно выстилаем смородиновоми листьями, выкладываем плотно грибы шляпами ВНИЗ, пересыпаем солью, далее ещё немножко листиков и снова грибуи, пересыпая солькой.
Пересыпали? Сверху смородинки чёрной листочков, тарелкой большой накрыли, камушек или кастрюлю с водой сверху поставили. Соли приблизително ..на ряд грибов пару ложек с верхом КРУПНОЙ соли (от мелкой горят и грибы и рыба)
Кто знает, что это за грибы такие - "обабки"? Как они выглядят?
Обабок (Leccinum sp., Boletaceae)
подробнее...
Семена грибов. Вчера дорвалась до семян и купила семена сморчков. Кто-нибудь выращивал? Что получилось?
А я рискнула купить мицелий груздей (грузди очень люблю), надеюсь получится. Ни кого не слушайте,
подробнее...
когда появились банки и зачем?
С появлением денег появилась возможность копить сбережения. А это вызывало дисбаланс в торговле
подробнее...
Как сделать летающую ступу? Говорят что есть где-то чертежи
У бабы яги в сейфе лежат. Надо тока взломать, когда она улетит за иванушкой.
подробнее...
что приготовить на ужин из курицы? голова уже кругом придумывать!
Чахохбили.
Сегодня вечером будут гости, две очаровательные итальянки. Прощальный вечер,
подробнее...
Подскажите, пожалуйста рецепт салата, где есть курица, грибы, помидоры и что то ещё. Что?
Слоеный салат с грибами
грибы - 200 г, лук репчатый - 2 головки, мясо куриное вареное - 100 г,
подробнее...
Что приготовить из деревенской курицы вкусное? (жарить слишком жёсткая .варёная невкусно)
Когда мясо жёсткое, я всегда использую скороварку. Порежьте мясо кусочками (не мелко), хорошо
подробнее...
что приготовить на ужин чтобы удивить мужа (весьма привередливого)?
Свинина в пикантном соусе (по-польски)
500 г нежирной свинины без костей, 1 соленый
подробнее...
Подскажите, где и когда существовало "братство серапионов"?Кем были и чем занимались эти "братья"?
Серапионовы братья – литературная группа, существовавшая в Петрограде-Ленинграде в 1920-х годах.
подробнее...
засолила грузди и рыжики-сколько должны стоять под прессом и что делать с ними дальше?
1.Ну я думаю недельку. Уменя три дня в тепле. И после там где хранится вся зимния закрутка.
подробнее...
Что можно приготовить вкусненького на горячее на праздник?
«Картошка-гармошка»
Нам нужно несколько картофелин одинакового размера, зелень тимьяна (я
подробнее...
Что такое имперские амбиции? Есть ли у вас имперские амбиции?
Имперские амбиции - это желание владеть всем миром, когда толком не умеешь навести порядок у себя
подробнее...
Шиитаке-что это за гриб, каковы его свойства где его можно найти?
Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes)
Белый гриб
Шиитаке (Shiitake - Lentinula
подробнее...