Автор Ђатьяна Сергеева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое артишок и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
Артишок Cynara scolymus L. (цинара сколимус) - родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Вероятное отечество артишока - Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara - от греч. собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола царапаю; scolymus от греч. кол, острие.
Артишок - многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием - крупной, до 7 1/2 см в поперечнике "корзинкой" трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зеленых листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых.
Все цветы плотно сидят на толстом "донце", или цветоложе, т. е. на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это "донце" и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрывания срезываются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле.
Различают три сорта, или разности, обыкновенного артишока: крупный английский, колючий и гладкий; культура их требует большой заботливости и возможна только в странах с теплым климатом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти в Австрии, а в Германии только в прирейнских частях.
Корневые отпрыски, образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте в тучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один ряд от другого, а самые саженцы в 1 1/4 - 1 1/2 м етра друг от друга. При нескольких цветочных головках на одном и том же растении срезают прочь нижние, оставляя назревать лишь конечные, для большей их сочности и величины.
После сбора головок, в конце августа, стебель сламывают у корня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья, а на зиму корни прикрывают землей, а поверх кучами навоза, предохраняющего корни своей теплотой от промерзания.
Другой вид, испанский артишок, или Кард, Cynara C ardunculus L., весьма колючий полукустарник, тоже употребителен как овощ, причем съедобны мясистые черешки крупных прикорневых листьев; головки же цветов значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида. Кард и следует считать родоначальником обыкновенного артишока (С. scolymus), как на основании весьма доказательных опытов выводки артишока из Карда, так и по современному распространению последнего на юге Европы, на севере Африки, на Канарских островах и по обильному его размножению в Южной Америке, где он, завезенный из Европы, размножился местами в штатах Ла-Платы до того, что сделал значительные пространства земли непроходимыми.
Но слишком официально к артишоку относится просто невозможно. Хотя бы потому, что это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. У артишока прос
Артишок-кладезь железа и прочих витаминов. Этот продукт никакой не овощ, а колючка с нераскрывшимся соцветием. Весьма способствует нормальной работе печени и выводит из организма холестерин. Кроме того, артишок остаётся одним из самых эффективных афродизиаков. Артишоки, эти зелёные " шишки" рекомендовала молодым хозяйкам ещё Елена Молоховец.
Чаще всего артишоки варят. Обычно целиком. отрезают черешок, " лепестки" примерно на треть длины и кидают в воду. У крупных соцветий снимают внешние "лепестки"( или чешуйки) и , сварив, вырезают " сено"- внутреннюю часть. Варить надо или в огнеупорной стеклянной посуде ,,или в эмалированной- в любой другой белые срезы артишоков потемнеют. Кстати, пока вы их (арт.)
чистите, лучше их класть в воду с лимоном. Поварив полчаса и очистив от сердцевины, артишоки можно есть руками: отрывать от донышка по чешуйке и , макнув в чесночное масло или смесь оливкового масла с лимонным соусом, выедать белую мякоть.
Артишок, жаренный во фритюре (рецепт Пьетро Ронгони): взять 8-10 артишоков, молоко, пшеничную муку, соль и немного соды, растительное масла для фритюра.
Смешать молоко с мукой таким образом, чтобы получилось тесто-жидкое как нежирные сливки. Чуть-чуть тесто посолить, добавить соду, окунуть в раствор артишоки( если не очень мелкие, разрезать их пополам или на четвертинки) и кинуть их в кипящее растительное масло. Важно, чтобы масло покрывало артишоки. Солить их надо в самом конце, как картошку.
Травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых) с крупными соцветиями. Съедобной частью у него является мясистoe цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный, тонкий вкус. Эта так называемая "шишка артишока" внешне напоминает сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком - бланшировать.
Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют.
Из них можно приготовить разнообразные овощные блюда и гарниры. Считают, что молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми мелко нарезанными с майонезом или салатной заправкой. Отваривают как целые артишоки, так и их донышки, которые служат деликатесным гарниром ко многим блюдам.
Они богаты калием, белками, углеводами и витаминами, бедны на калории и обладают нежным ореховым вкусом – отлично подходят на закуску. Используются сырыми, отваренными и консервированными. Выбирайте артишоки с зелеными, бронзовыми или фиолетовыми листьями, тяжелыми на вес.
Подавайте по 1 артишоку на человека, промыв его под водой и срезав стебель.
Положите артишок в кипящую соленую воду целиком и варите 25-30 мин в зависимости от размера, пока основа не станет мягкой, а листья будут легко отрываться .
Подавать с соусами винегрет, майонез, натуральный йогурт, айоли (провансальский чесночный майонез), голландским или просто с маслом.
В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см), листья, близкие к нему, тоже с'едобны.
Кто когда-нибудь ел АРТИШОК, скажите, какой он на вкус?
это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную
подробнее...
Что такое вкусненькое можно съесть во время диеты,но не повредив фигурЕ??))
Продукты, которые помогают похудеть
Нижеприведенный перечень выучите наизусть, а лучше
подробнее...
Слышала что артишок очень полезен при диабете
Артишок считается диетическим продуктом. Мясистые донца соцветий и основание чешуи ароматичны и по
подробнее...
Какими лечебными свойствами обладает Артишок ?
Артишок колючий или настоящий (Cynara scolymus L.) — многолетнее травянистое растение семейства
подробнее...
Беременность, 3 недели, почему болит живот?
Все тоже самое пережила и я, на таких же сроках. Сейчас беременность. Забеременела через 3 недели
подробнее...
Кто знает что такое топинамбур?
Топинамбур
Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам
подробнее...
Что такое земляная груша?
Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолет. растение сем. сложноцветных, развод.
подробнее...