что такое кувшин



Автор David kolda задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

как делают кувшин? (процес оброботки) и получил лучший ответ

Ответ от Галина Котлярова[гуру]
Рис. 9. Изготовление кувшина на гончарном круге:
а — центровка куска глины; б — преобразование
конуса в купол; в — нахождение центра на вершине купола; г — вдавливание большого пальца в центр купола; д, е — преобразование купола в цилиндр;
ж, а —расширение и вытягивание стенок кувшина;
и — удаление влаги; й — закругление венчика;
к — изготовление носика. что такое кувшин
После того как снятое с круга изделие слегка подсохло вдали от сквозняков и источников тепла, а потом было зачищено мелким наждаком, декорировано ангобами, солями и снова подсохло, его помещают на 1,5-3 часа в муфельную печь для дополнительного просушивания при температуре 150 °С (как сделать муфельную печь, будет рассказано ниже). Сначала температуру в печи нужно повышать медленно, пары воды в это время должны свободно выходить через смотровые и другие отверстия. Если печь не имеет реостата для постепенного повышения температуры, придется включать и выключать ее в течение 1-3 часов, с интервалами в 5-10 минут. Как только влага исчезла, нужно каждые 30-40 минут повышать температуру на 50 °С, и так до 400 °С, когда изделие начнет краснеть. Это означает, что из глины вышла химически связанная вода. Теперь можно поднимать температуру в печи на 100 °С через каждый час и довести ее до 800-900 °С. Выдержите эту температуру в течение часа и отключите плитку. В первые часы охлаждение должно быть замедленным, пока температура не упадет до 450-400 °С. Этот период называется закалом, или томлением. Электрические печи начинают остывать сразу же после отключения от электросети, поэтому нужно время от времени включать их. Когда температура понизится до 200 °С, дверцы печи можно приоткрыть и, когда температура в ней сравняется с комнатной, вынуть изделие. В общей сложности керамика должна остывать 10-12 часов.
Температуру обжига можно определить визуально по цвету каления. Едва заметный красный цвет соответствует 550-600 °С, темно-красный - 600-700, начало вишневого - 700-800, вишнево-красный с переходом в светло-вишневый - 800-900, ярко-вишневый - 900-1000, темно-оранжевый - 1100, светло-оранжевый - 1200, начало белого каления - 1300, белое - 1400 °С.
После первого обжига керамическое изделие расписывают глазурями. Низ керамики нужно очистить от капель глазури мокрой тряпочкой.
Второй раз изделие обжигают, чтобы растопилась глазурь. Последовательность обжига та же.
В старину обжиг производили в костре. Этим способом можно воспользоваться и сейчас для обжига неглазурованных глиняных изделий. Делается это следующим образом: в земле выкопайте яму, на дно ее аккуратно положите сухие дрова, солому и т. п. На них - высушенные глиняные изделия, переложите их соломой и дровами с таким расчетом, чтобы при выгорании топлива они не упали и не разбились. Заполните дровами и углем яму до верха. Зажгите костер и поддерживайте его в течение нескольких часов. Обжиг начнется, когда костер осядет. Весь его жар остается в яме. Готовые изделия можно извлечь только на следующий день.А ключи от квартиры, где деньги лежат, тебе не нужны?:-))

Ответ от Drakon Drakonov[гуру]
Взять кусок глины и удалить лишнее

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делают кувшин? (процес оброботки)
Кувшин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кувшин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*