Ацидин-пепсин для сыра
Автор Елена Пастухова(Фалько) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Хочу сделать домашнюю брынзу и сыр,но в аптеке нет пепсина,который створаживает молоко.Чем его можно заменить? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
СЫР ДОМАШНИЙ.
Конечно, многие привыкли к тому, что сыр должен быть жёлтенький, твёрденький и в дырочку, но, как говорится, на вкус и цвет.. .
Мой домашний сыр похож на Адыгейский, а может на брынзу, а может и на Фету... да на любой мягкий сыр! Напоминает чем-то молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет такой сыр не подойдёт, поэтому есть его надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.
Итак, рецепт:
1 литр молока (в идеале-овечье, но у нас такое не водится, поэтому коровье) ;
1-2 ст. л. соли (для тех, кто любит более солёный) ;
Доводим до кипения.
Пока закипает, взбиваем 2-3 яйца (без фанатизма! просто хорошо смешиваем в единую массу) .
Вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая. И затем добавляем 200-250 гр сметаны не жирной!
В этот момент можно добавить в массу по своему вкусу зелень укропа, кинзы, а может порошок паприки или карри, или сухой чеснок, а может мелкие кусочки перчика чили (сыр тогда оригинально остренький получается). Да, что в голову придёт, можете добавить!
Не покидаем наш процесс помешивания, пока не появятся густые хлопья (как у кефира или свернувшегося молока) .
Вот, собственно, и все.
В дуршлаг кладём х/б или льняную ткань. Можно, конечно, марлю, но много жидкого сыра пытается убежать тогда, а это жалко!
Оставим стекать в раковине и когда сыворотка начнет капать очень медленно, ставим сверху пресс-у меня это тарелка и банка с водой.
Как остынет - убираем в холодильник.
С литра молока получается грамм 250-300 сыра. Вроде немного, зато, сколько удовольствия от поедания! И как раз на один греческий салатик хватит!
Удачи!
Irinka
Искусственный Интеллект
(153090)
Спасибо за добрые слова, Леночка! заходите на мою страничку в Мире, в фотоальбом "На кухне у Ирины". Там и фото есть,и рецепты! Удачи вам!
Брынзу вообще делают с уксусом!
Я добавляю кальция хлорид.
Спросите в аптеке ацидин-пепсин
Не может такого быть, чтобы его не было
Сразу говорю, что никогда не делала, только изучаю. Летом будут от коров молоко продавать, попробую. Вот тут есть без пепсина брынза, типа как у АрникИ ссылка Посмотрите, там вообще много разных сыров.
Пробовала, получается со вкусом омлета...))
Кто-нибудь готовил твердый сыр дома?
Хочу поделиться с вами рецептом, который я делаю очень часто (почти каждую неделю) – это рецепт
подробнее...
как варить сыр из козьего молока в домашних условиях?
Что нужно:
Фото
таблетки, ложка с длинной ручкой
Фото
подробнее...
как делать сыр по домашнему простой рецепт
Понадобится натуральное домашнее молоко (можно и магазинное, но сыра из такого молока получится
подробнее...
Где взять сычужный фермент?
Мы купили на рынке, у торговцев мясом, кажется. Могут подсказать продавцы брынзы и
подробнее...
почему зернистый творог таким получается?
Зерненый творог изготавляют с применением сычужного фермента, это молодой сыр.
Раньше его так
подробнее...