Автор 22 задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
что такое топинамбур и с чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Кудрявцева[гуру]
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, называют еще земляной грушей, а иногда волжской репой. Он имеет окраску от белой до фиолетовой и съедобные корни, по вкусу напоминающие капустную кочерыжку, репу или сырой картофель.
Его едят как сырым, так и жареным, вареным, тушеным, маринованным, фаршированным, печеным.
В топинамбуре содержится множество полезных веществ. Особенно известно такое свойство овоща, как утилизация глюкозы в организме. Поэтому топинамбур полезен людям с сахарным диабетом. При длительном употреблении он снижает количество сахара в крови, подходит и как профилактическое средство. Топинамбур полезен также при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, тахикардии, подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите. Он выводит токсины, помогает снизить вес, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
На столе - топинамбур
Клубни земляной груши вкусны и необыкновенно полезны.
«Стол с топинамбуром» будет разнообразным, если приготовить клубни, например, по таким рецептам.
Салат осенний. Очистите клубни, натрите их на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
Топинамбур, запеченный с сыром. Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура - 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
Запеканка. Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
Оладьи. В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
Топинамбур в кляре. Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура - 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Топинамбур квашеный. Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.
земляная груша .не вкусная
Топинамбур - это земляная груша. Он снижает уровень сахара в крови. Делают из топинамбура салаты.
Оч полезная Израильская земляная груша!Снижает уровень сахара у диабетиков,но сажать надо подальше от дома-мышей привлекает.
груша земляная. типа картошки
сорт дикой груши...
с чем едят, видимо, уже зависит от вкуса
другое название землянная груша. Особенно хороша весной. Выкапываешь клубни, чистишь и можно сырыми грысть (очень вкусно) или на терке натереть и оладушки сделать (объедение) И ОЧЕНЬ полезно!!!