чухонское масло это
Автор Ёiръ Яо Тунъ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что это такое? и получил лучший ответ
Ответ от Iva[гуру]
Мне довелось как-то пробовать "чухонское масло"...это. было в Прибалтике, несколько лет назад. Я гостила у друзей, а их родители как раз и занимались маслобойней и сыроварением.
масло это жирное, белое, подсоленое, необыкновенно вкусное. На завтрак, с кофе - роскошно.
Я тогда поинтересовалась, как масло производится. Мне рассказали, что взбивать его нужно из сквашенных очень жирных сливок, подсаливать и потом вымачивать в сыворотке, от этого и получается такой чистый белый цвет....
Iva
Мудрец
(17150)
Наверное, можно....хотя... я уже давно не покупала настоящего сливочного масла... сейчас не производят продукты по строгой технологии....добавляют эмульгаторы, загустители, вкусовые и цветовые добавки....если только в деревне, да и то, сейчас хозяйки предпочитают сдавать молоко закупщикам, а не бить масло самостоятельно....
Так называемое чухонское масло получают из сквашенных сливок. Оно менее
жирное и отличается характерным кисловатым вкусом.
Чухонское масло можно заменять следующим: взять фунт бараньего жира, нарезать его мелко, положить в кастрюльку, налить 11/2 стакана цельного молока, вскипятить несколько раз, чтобы жир распустился, потом процедить сквозь сито; когда начнет остывать, тереть лопаточкой, чтобы образовалась гладкая масса, положив в нее 4 лота высушенной корки ситного хлеба, поджаренной с одним лотом траганта и с двумя мелко нарезанными и протертыми сквозь сито луковицами; масло или жир, приготовленный таким образом, очень вкусен, дешев и выгоден, так как один фунт жира заменяет два фунта масла; на нем можно все жарить и даже класть его в тесто.