chutney



чатни

Автор Марат Галимов задал вопрос в разделе Другое

Что такое чатни? и получил лучший ответ

Ответ от Блэк Джек[гуру]
Чатни - индийская приправа, готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.
Для приготовления чатни подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.
Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень) , острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
Используют специи для чатни: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.
Приготовление чатни делится на несколько основных этапов:
Овощи или фрукты нарежьте на кусочки или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
В глубокой посуде проварите на слабом огне кусочки, добавив часть уксуса. Варить до тех пор, пока овощи или фрукты не станут мягкими. Добавьте оставшийся уксус и специи, готовьте на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока чатни не загустеет и не приобретет золотисто-коричневый оттенок;
Снимите посуду с чатни с огня. Хорошо перемешайте и разложите горячий чатни в подготовленные банки и закройте крышками.
Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни (приправы) , другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни (соусы) .
ещё вариант: чатни - это активные участники какого-либо чата

Ответ от Anna[гуру]
Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд.
Чатни бывают двух видов:
одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни,
другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни.
В Индии практически ни одна тра­пеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни или пику лей, обладающих ярко выраженным вкусом.
Так, в Южной Индии досы и идли никогда не едят без кокосового чатни,
а популярные на севере Индии дахи бары подают только с ложкой кисло-сладкого тамариндового чатни, и не иначе.
Вкус чатни варьируется в очень широких пределах — от жгучего и острого до приятно-пикантного. Консистенция также бывает самой разной: одни чатни напоминают жидкий соус, другие — густой джем.
Чатни, приготовленные на огне (соусы) , обязательно должны быть ост рыми и пряными. В некоторые чатни, например из зеленых помидоров, са хара вообще не кладут, тогда как ананасное чатни с изюмом по вкусу напоминает острый пряный джем. Чатни-соусы хорошо сохраняются; их можно держать плотно закрытыми в холодильнике в течение недели.
Чатни-приправы подаются к столу ежедневно, в то время как чатни-соусы подаются, в первую очередь, на праздничный, свадебный или банкетный стол.
Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой.
Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайн. ложки на порцию.
Если вы приготовили обжигающее чатни из кинзы, от одного запаха которо го щиплет в носу, то тем, кто еще не привык к острому, вполне хватит двух чайных ложек, тогда как нежное чатни из кешью можно смело раздавать по четверти стакана.
Независимо от состава и даже от того, будет ли он включать в себя один или несколько основных продуктов, этот вид приправ всегда построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов.
Например он может сотоять из чеснока и изюма, сваренных в уксусе с солью.
Или помидоры, лук, сладкий перец и сельдерей, сваренные в сахаре вместе с изюмом.
По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяц, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления.

Ответ от Наташа пимнева[гуру]
ответь по чату

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое чатни?
Чатни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чатни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*