дело вкуса обеды



Автор ВЕРмишель ГАВкина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

А морковь в оливье класть обязательно? Или это дело вкуса? А как тогда придать немного сладковатый вкус салату? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Юрченко[гуру]
это дело вкуса, даю рецепт: Салат «Оливье» (Французская кухня)
На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1—2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы (домашней птицы или дичи; в крайнем случае, отварное мясо или ветчина) , стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1—2 банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецептуре овощи средней величины.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» , без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: «то, да не то» . Думали, что Оливье так и не рассказал своей тайны.. . Но в кулинарных книгах начала нашего века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен. Для него используют мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать, можно, но тогда салат получится иной. Совсем «не то» ! И уж безнадежно испортит «оливье» колбаса вместо курицы: колбаса — холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами. Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или, в крайнем случае, кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очищать от кожицы. В «Оливье» , как и в другом любом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Другое обязательное условие — не полениться очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете! Готовить же обычным порядком. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. И еще «маленькая» хитрость — как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите за основу картофель — сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана выше.

Ответ от Пикша[гуру]
я не добавляю морковь вообще ...
Рецепт
Собственно, первый дошедший до нас рецепт оливье появился после смерти Оливье, в 1904 году. Говорят, один из завсегдатаев «Эрмитажа» выступил в качестве реконструктора.
1. Мясо двух отварных рябчиков.
2. Один отварной телячий язык.
3. Примерно 100 граммов черной паюсной икры.
4. 200 граммов свежего салата.
5. 25 отварных раков или 1 банка омаров.
6. Полбанки (около 200 граммов) очень мелких маринованных огурчиков — пикулей.
7. Полбанки сои кабуль. Это не соевые бобы, а соя в значении «соус» . Соус кабуль, фактически нежный кетчуп.
8. Два свежих огурца.
9. 100 граммов каперсов.
10. Пять яиц, сваренных вкрутую (отметим, что у самого Оливье этот ингредиент использовался для украшения салата) .
11. Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла.
Ну а потом пошли продолжатели и подражатели. Салат оливье начал свою самостоятельную жизнь. В салате «Столичном» от Ивана Михайловича Иванова, шефа ресторана «Москва» , бывшего подмастерьем самого Оливье, все мясо заменялось курятиной. В салате «Московский» говядина заменила курятину, появились также салаты «Советский» и «Русский» . В оливье появились горошек и картофель, которые закрепились прочно и навсегда, в советское время место мяса заняла колбаса. Некоторые добавляют туда варёную морковь, другие яблоко и лук. Импровизации с самым популярным новогодним салатом всё ещё продолжаются.

Ответ от Ёветлана Сапова(Васенева)[новичек]
Вместо солёного огурца можно добавить яблоко, а морковь я добавляю только для цвета

Ответ от Marina Bogen[гуру]
морковку добавляю только для цвета - яркие кубики в светлом салате красиво смотрится.

Ответ от Ёоломон Сальмонелло[гуру]
Морковь не обязательно... А не солите, вот и будет такой вкус!!!

Ответ от Корнелий Шнапс[гуру]
Люди!! ! Ну не идёт морковь в "Оливье"! Кстати, везде на Западе этот самый "Оливье" называют "Русский салат". А к французской кухне он вряд ли имеет отношение.

Ответ от Lunaman[гуру]
Вместо горошка кидайте кукурузу, и к майонезу добавте сметану, но не кислую

Ответ от Иришка[мастер]
морковь добавляется только в рыбные салаты, в мясные ее не добавляют

Ответ от Џна Бойко[новичек]
просто не солить.... а еще очень вкусно получается если вместе с солеными огурчика, добавить свежий угурец.... и еще вместо колбасы - консервированные кальмары!!!! О Б Ъ Е Д Е Н И Е!!!!

Ответ от МОНАРХИЯ[гуру]
сладковатый вкус придаст кукурузка)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А морковь в оливье класть обязательно? Или это дело вкуса? А как тогда придать немного сладковатый вкус салату?

Cколько времени занимает дорога от Санкт -Петербурга до Финляндии на машине?
От СПб до границы около 180 км. , границу можно перейти в трех пунктах – Торфяновка, Брусничное,
подробнее...

Как приготовить консоме?
В переводе с французского консоме означает крепкий бульон из мяса с пряностями, бульон двойной
подробнее...
спросили в Другое
Вопросы с пометкой "срочно"
А я смотрю по содержанию вопроса и по дате его создания.
Если человек пишет: "Срочно! " - в
подробнее...
спросили в Другое
Вы сова или жаворонок?
Пройдя этот тест я набрал 12 баллов - я ярко выраженный жаворонок!
ТЫ "СОВА" ИЛИ
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бургундия
С белым вином какие продукты подают, а с красным?
Традиционное: «К мясу – красное вино, к рыбе – белое, а к десерту – сладкое» вовсе не является
подробнее...
спросили в Напитки Вино
Какое вино выбрать?
А почему только красное полусладкое? Вы рискуете испортить вкус блюд, особенно рыбных. К ним
подробнее...

Как сделать вкусное блюдо в горшочках?
Мясо в горшочках рецепт №1.
Мясо нежирное, картошка, куриный бульон, лук репчатый, масло
подробнее...

девочки!!! а вы любите красное вино полусладкое или как положено сухое и КИСЛОЕ ?
Мне больше нравится сухое красное вино-оно более полезнее, чем полусладкое. А так каждому своё и
подробнее...
спросили в Кормление
Кормление собаки!
Галина Ивановна! Почему это нельзя смешивать сушняк и натуралку????Я обратила внимание, что Ваше
подробнее...

Поделитесь рецептом, вкусных жаренных кабачков.
Я делаю кабачковый торт.
1 кг кабачков, 4 яйца, 1 стакан муки с горкой, соль, перец по вкусу -
подробнее...

как вы варите кофе?
Кофе с медом и чесноком

Из расчета на одну чашку (150мл) :

Мед - 1 полная
подробнее...

кто знает что входит в соуса? Например, из Кефира
Острый кефирный соус
1 стакан кефира (лучше обезжиренного)
5-8 зубчиков чеснока

подробнее...

Отель с каким питанием лучше брать в Болгарии - всё включено или полупансион?
Это зависет от вашей активности, я брала завтраки, на обед ела фрукты с простоквашей (она в
подробнее...
спросили в 1860 е годы 200 е годы
Кладут ли огурцы в оливье? И какой вообще правильный рецепт оливье?
Оливье
Этот салат изобрел в 1860-е годы повар - француз Люсьен Оливье, про которого говорили,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*