диета при анемии



Диета при малокровии

Автор Yan Yan задал вопрос в разделе Детское здоровье

диета при анемии!!! и получил лучший ответ

Ответ от Ѐок.н Дог[гуру]
Аселёк! Анемию к сожалению ДИЕТОЙ НЕ ЛЕЧАТ... Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Причины. Механизмы развития анемии, несмотря на разнообразие ее конкретных причин, можно отнести к трем основным типам: 1) нарушение продукции эритроцитов костным мозгом (эритропоэза) ; 2) гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца; и 3) кровотечение, острое или хроническое. В каждом конкретном случае возможно любое сочетание этих механизмов. Симптомы. Главные симптомы анемии – слабость и бледность. Эти симптомы отражают снижение концентрации гемоглобина, переносящего кислород из легких к периферическим тканям. Недостаточное снабжение кислородом жизненно важных мозговых центров приводит к рефлекторному включению механизмов, направленных на увеличение доставки кислорода клеткам, что, однако, сопровождается одышкой и учащением сердцебиений. Наличие и тяжесть симптомов обычно соответствуют тяжести заболевания, но если концентрация гемоглобина снижается постепенно, организм может переносить даже сильно выраженную анемию. Ключом к выяснению природы анемии могут служить некоторые другие симптомы. Так, желтуха, вызываемая резко увеличенным распадом гемоглобина, свидетельствует о гемолитическом процессе, а черный цвет кала может быть признаком кровотечения в кишечнике. Лечение. Терапия зависит от природы вызвавших анемию факторов. Наилучшие результаты наблюдаются при введении отдельных недостающих веществ, например железа при железодефицитной анемии, витамина B12 при пернициозной анемии и фолиевой кислоты при спру (заболевании, характеризующемся нарушением процессов всасывания в кишечнике и сопровождающегося мегалобластной анемией) . Анемия, обусловленная снижением продукции эритроцитов и возникающая при таких хронических заболеваниях, как рак, инфекции, артрит, болезни почек и гипотиреоз, зачастую слабо выражена и не требует специального лечения. Лечение основного заболевания должно благотворно повлиять и на анемию. В ряде случаев бывает необходима отмена препаратов, подавляющих кроветворение, – антибиотиков или других химиотерапевтических средств. Переливания крови, как правило, показаны лишь в неотложных случаях, требующих восстановления объема циркулирующей крови и количества гемоглобина, а также при обострениях хронической анемии в отсутствие других лечебных средств. При тяжелых формах гемолитической болезни новорожденных для предотвращения желтухи, способной привести к поражению мозга (билирубиновой энцефалопатии) , применяют обменную гемотрансфузию (замену крови ребенка на кровь, не содержащую фактора разрушения эритроцитов) . Переливания крови сопряжены с рядом серьезных опасностей, таких, как острые гемолитические реакции несовместимости, приводящие к почечной недостаточности, вирусное заражение печени (гепатит) и болезнь отложения железа (гемохроматоз) . При некоторых гемолитических состояниях показано хирургическое удаление селезенки; оно особенно эффективно при врожденной сфероцитарной анемии, так как приводит к исчезновению всех клинических симптомов, хотя и не влияет на наследственное нарушение структуры эритроцитов. При редко встречающихся анемиях, причина которых остается невыясненной, иногда помогают производные надпочечниковых кортикостероидов и мужских половых гормонов, витамин В6 и специально обработанные экстракты печени.

Ответ от Андрей Евгеньевич[гуру]
Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни.
1-й завтрак: пудинг творожный (130 г) , каша гречневая молочная (220 г) , чай (200 мл) .
2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г) , мусс из кураги (125 г) .
Обед: бульон с пельменями (500 г) , бифштекс жареный с овощами (70 г) , компот из яблок без сахара (180 г) .
Полдник: яйцо всмятку (1 шт.) , отвар шиповника (200 мл) .
Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г) , морковное пюре (200 г) , чай с лимоном без сахара (180 мл) .
На ночь: кефир (200 г) .
На весь день: хлеб пшеничный (200 г) , хлеб отрубный (150 г) , сахар (30 г) .
Кулинарная обработка пищи самая различная. Основной диетой является Диета №11.
Употреблять нужно как белый, так и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30—40 г сливочного масла и 25—30 г растительного, около 50 г сахара и 50— 100 г пекарских или пивных дрожжей, которые являются прекрасным источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Для приготовления дрожжевого напитка 50—100 г дрожжей нужно разбавить небольшим количеством воды и заварить.
На первый завтрак обязательно должно быть два блюда. Ими могут быть жареная печень, два яйца всмятку сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, жареная котлета, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, чай или кофе с молоком.
Для второго завтрака в 11—12 часов используйте сыр, отварную или жареную рыбу, жареный картофель, тушеную свеклу, морковь или капусту, сборные овощи, свежие помидоры, чай или кофе с молоком, молоко или отвар шиповника.
На обед различные супы: мясной, куриный бульон с фрикадельками, уха из рыбы, щи из свежих овощей, борщ, суп молочный, овощной, картофельный, крупяной, из фасоли или гороха; вторые блюда: мясо, приготовленное любимым способом, жареные почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога; на третье: компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты. Желателен и полдник — из свежих фруктов, сухарей, бисквита из гематогена, чая, кофе, молока, отвара шиповника.
Ужин тоже должен состоять из двух блюд. Это могут быть сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко.
На ночь полезен стакан молочнокислого напитка — кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и т. д.
Ежедневно добавлять в рацион блюда из дрожжей, каждый день или через день съедать примерно по 100 г печени.

Ответ от Галина Шахова[гуру]
Господи! Какая диета при анемии? Полноценное питание + срочно антиокс и нутримакс - очень удивите анализами своих врачей.

Ответ от Ѝвридика[гуру]
Смотря для кого. Мне ставили хроническую анемию, сказали побольше есть мясо говядины, гречку, курагу, но если очень низкий гемоглобин, тогда таблетки "Сорбифер" я их пила во время беременности, гемоглобин нагнала и прошло уже 2 года, кровь сдавала всё ок. А если у ребёнка, тогда с врачом.

Ответ от Лиза[гуру]
зелень особенно петрушку, печень говяжья, мясо говядина, гранат

Ответ от Girl[гуру]
Про номер не знаю, а есть надо все, что содержит железо и витамин В12: гречка, печонка, мясо, яблоки, гранат, свекольный сок в 1/3 смешанный с морковным и с водой. Мне старый доктор советовал сухую гречку перемолоть на кофемолке, смешать с медом (если аллергии нет на мед) и есть, как халву. Забыла добавить землянику, помидоры и белые грибы, как странно. Непременно надо узнать, какая анемия, потому что она бывает разная.

Ответ от ЕХ[гуру]
я лично не знаю, но хотел бы просто выразить удивление как это - наука шагнула такими шагами семимльными а у людей проблемы со здоровьем причем с детства
интересно куда шагает наука, если здоровье населения ухудшается?

Ответ от 50 оттенков зла[гуру]
Анемии бывают разные ..
как звучит диагноз ??
Лечение анемии диетой в принципе возможно, но это очень долгий процесс,
Все это время придется мирится с проявлениями болезни.
Все лечатся приемом раздельных витаминов и микроэлементов по определенной программе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: диета при анемии!!!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*