рис дикий
Автор Tatana75 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое дикий рис? и получил лучший ответ
Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Этот "дикарь" со знакомой "фамилией" не имеет к собственно рису никакого отношения. Хоть и называется по-английски wild rice. Это, увы, псевдоним, а настоящее название – Zizania aquatica (от греч. zizania – плевел) – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, то цицания эта – болотная трава, высотой от 1, 5 до 3 м. Растет она в мелководных водоемах и вдоль медленно текущих рек США и Южной Канады, в районе Великих озер. Там жили многочисленные племена индейцев, в частности тускароры, поэтому дикий рис часто называют индейским или тускаророй. А французы, промышлявшие в Канаде в XVIII веке пушниной, называли дикий рис folle avoine – шальной овес.
Индейцы же звали это растение очень уважительно – маномио, что означает "хорошая ягода". "Ягода" и впрямь была "маномио": постоянно употребляя ее в пищу, индейцы заметили, что появлялись у них недюжинная сила, взгляд становился острым, а рука держала оружие крепко и разила метко.
Сегодня по результатам исследований ученые подтвердили, что древние в своем выборе пищи не ошибались. В диком рисе содержится множество полезных питательных веществ, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) и ценнейших микроэлементов, клетчатки. Магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка в его составе гораздо больше, чем в обычном рисе. Жира в нем практически нет, а протеина, наоборот, много. По составу же аминокислот (лизина, треонина и метионина) он опережает даже "геркулес" (может, предложить изготовителям назвать его "чингачкуком"?).
И вот что интересно: индейцы не предпринимали попыток самим вырастить маномио, а собирали его в местах природного произрастания, и длилось это довольно долго. Лишь в середине XIX века были сделаны первые шаги по культивации растения, и только спустя 100 лет в штате Миннесота был засеян первый чек (так называется залитая водой площадка для выращивания риса) площадью в 1 акр. Постепенно, несмотря на трудоемкость и дороговизну процесса (расходы на 1 акр составляют 500–1500 долларов) , посевные площади дикого риса расширялись. Сегодня индейский рис выращивают не только в Миннесоте и в Калифорнии, Айдахо, Висконсине и Орегоне. В Канаде с каждым годом увеличивают производство питательной культуры, засаживая озера. В советские времена даже в России, в Ленинградской области, тоже пытались культивировать дикий рис.
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки, а следовательно, редкостью продукта. Индейцы когда-то убирали урожай вручную: подплывая на каноэ, одной палкой наклоняли траву над лодкой, а другой – били по колосьям, отчего зерна ссыпались на дно лодки. Опытный сборщик за час набирал всего 10 кг зерна. Упавшие в воду зерна тоже не пропадали – на следующий год давали новый урожай. Только в начале XX века, когда появились более устойчивые к осыпанию сорта, для уборки дикого риса стали применять машины.
Собирают дикий рис с середины августа до середины сентября. Причем обработать зерно нужно непременно сразу после сбора, иначе из-за высокой влажности весь урожай может заплесневеть. Обработка тоже дело нелегкое: отделение незрелых зерен, ферментация, сушка или обжаривание, обрушивание, скарификация (поверхностное повреждение твердой оболочки, чтобы потом при варке она быстрее трескалась) , очистка, сортировка… В результате ферментации улучшаются вкусовые свойства, и из зеленого рис превращается в бежево-коричневый.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов.Источник:
Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса. Деликатесный рис, продается только неочищенным. Богат витамином В и протеином. Вкус его несколько напоминает вкус орехов. Подают обычно в смеси с белым рисом.
рис дикий - 100 г
вода - 600 г
соль - 0,5 ч. ложки
Перед варкой дикий рис промывайте в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем всыпьте в кипящую воду (100 г риса на 600 г воды) и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, примерно 30 минут. Посолите, осторожно перемешайте и еще 10 минут выпаривайте на слабом огне.
Рис который никто не садил, он растет как малина в лесу
Дикий рис нужно смешивать с другими сортами риса или его можно есть сам по себе? И чем он полезен?
Смешанные сорта риса не только полезны, также они используются в профессиональной кулинарии, для
подробнее...
Подскажите рецепты для качественного приготовления дикого риса с соевым соусом. Спасибо. Спасибо
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его
подробнее...
каким бывает рис?
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества
подробнее...
Чем полезен бурый и дикий рис? Он по вкусу от белого отличается?
Китайская палочка!
Смесь бурого и дикого риса
Смесь бурого и дикого риса
подробнее...
кто как готовит рис..
Прежде всего надо выбрать «правильный» сорт риса для блюда, которое вы будете готовить.
подробнее...
Чем отличаеться Длиннозерный рис откороткозерного риса?
Длиннозерный рис имеет зерно длиной 6-8 мм. При варке он не слипается и поглощает умеренное
подробнее...
Весь ли рис белый?
Рис бывает не только белым, но и чёрным, фиолетовым, красным, бежевым, жёлтым, с прожилками. Но
подробнее...
рецепт бирьяни но не из курицы. арабская кухня
Ингредиенты:
1 стакан риса дикого риса (желательно трехцветного)
25 г сливочного масла
подробнее...
есть ли в гречке фитиновая кислота? если да, то как много и как нейтрализовать?
Зерна гречихи содержат:
до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые
подробнее...
балада перчатка жуковский
ЖУКОВСКИЙ ЭПИГРАММА НА ЖУКОВСКОГО Из савана оделся он в ливрею, На ленту променял лавровый свой
подробнее...
Друзья! Что значит - кухня в стиле фьюжн?
Английское слово fusion означает сплав, смешение. А кухня фьюжн -- это сплав разных кулинарных
подробнее...
Оригинальный рецепт лукового супа
Луковый суп с чёрным рисом
Дикий рис можно использовать для приготовления одной из
подробнее...
Напишите свой Почему "Перчатка" Жуковского является балладой ( с докаательствами )
Баллада — излюбленный жанр В. А. Жуковского. Именно ему принадлежит заслуга знакомства российского
подробнее...
1)Помогите сравнение баллады Шиллера Перчатка... Жуковского и Лермонтова. ПОЖАЛУУУЙСТА ПОМОГИтее
Перчатка Лермонтова (1829), представляет вольный перевод баллады Шиллера "Handschuh", также как и
подробнее...
Поделитесь хитростями приготовления ленивых голубцов.))
Отварить рис, приварить шинкованную капусту, обжарить лук (можно добавлять сырой) Смешать с фаршем,
подробнее...