Когда мед засахаривается
Автор Мила ....... задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
должен ли настоящий мед засахариваться? и получил лучший ответ
Ответ от Katherina[гуру]
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он “сползает” вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой. Один литр меда по весу равен 1,4 кг.Если мед засахарился — он натуральный. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в однородную массу — тестообразную или салообразную. Если в октябре продавец попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане — не верьте! Мед откачивают в августе. И помните: не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана. Покупая мед на рынке или ярмарке, попробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения — значит, он натуральный и качественный. Хотя некоторые химичат — для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость — значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.) . Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее — не исключено, что в мед добавлена какая-то ароматизированная эссенция.
нет, конечно!!!
Конечо должен
Если он засахаривается, значит, настоящий
асахариваться должен, если нет, то он был разогрет (а это снижает полезные свойства) или вовсе поддельный. По засахариванию меда даже примета есть, что если мед засахаривается рано, то холода будут ранними.Натуральный мед напоминает густой сироп, извлеченный из ячеек сот, он быстро кристаллизуется (через 2–3 месяца) . В некоторых сортах – каштановом, вересковом, акациевом – этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед –плохого качества. Это неверно. Кристаллизация лишь свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на полезные свойства продукта.
Засахаривается. К осени уж точно. Это зависит от сорта. Подсолнечный берется крупными кристаллами, липовый - почти незаметно.
Да, обязательно. Но это далеко не сразу полгода как минимум. Вот прошлогодний мед должен быть засахаренным, если нет это подозрительно. Если свежий мед засахарился - тоже подозрительно.
Мёд не засахаривается, а кристализуется! Причем кристализуется он любой абсолютно и это нормально. Процесс этот зависит от того, в каком температурном режиме мёд находится (т. е. если в помещениии достаточно тепло, то кристализация позже наступит) . Если вам предлагают жидкий мёд поздней осенью (причем если холодно ваще) , то это по любому распущенный.
Да, настоящий мёд должен засахариваться.
Кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. Кристаллизация меда в значительной степени зависит от соотношения основных компонентов пчелиного меда — глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90—95 % общей массы. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют меж кристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глю козы менее 30 % мед не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает этот процесс. Остальные сахара, содержащиеся в меде в незначительных количествах, не оказывают существенного влияния на этот процесс. Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10—15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью) ; подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.
мёд, варенье всё засахаривается со временем.
Настоящий мед всегда засахаривается. Дольше всего засахаривается донниковый, быстрее - липовый и цветочный.
Настоящий мед и должен засахариваться. Только у каждого меда - липового, гречишного и т. д. - свой срок. С одним это происходит быстрее, другой "держится" дольше. Хранить мед лучше всего при обычной комнатной температуре. И если кристаллизации не происходит в течение месяца-двух, значит продукт поддельный или с примесями. Именно такой мед - всегда жидкий, часто разделяется на неоднородные слои или же дает осадок. Признаком некачественности является и прокисание меда.Засахаривание совершенно не изменяет ни вкусовых, ни целебных его качеств. Растапливать на огне мед не надо - при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. По этой же причине не следует класть мед в слишком горячий чай.
Настоящий мед должен сахариваться - причем у каждого сорта свое время. Тут внятно описали что происходит когда он засахаривается
У меня своя небольшая пасека, мед не продаю, держу чисто для себя . Мой мед не засахаривается, стоит в банке по два года, пока не съедим . Был один случай когда мед засахарился, год был плохой, пришлось забрать рамки из нижнего яруса рядом с расплодом, там оказались соты с сахарным сиропом оставшиеся с того года, так как я подкармливал их на зиму инвертированным сиропом . Так вот, после откачки этот мед уже к январю засахарился .Делайте вывод! НАСТОЯЩИЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД НЕ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ !!!Засахарившийся мед содержит большое количество сахарозы, а не фруктозы и глюкозы . Да и сами подумайте если мед засахариться, пчелы зимой его грызть должны? Бред ! Большинство пасечников держат пчел для продажи меда, таким образом, летом во время взятка подкармливают пчел сахарным сиропом, тем самым увеличивая объем последующего сбора меда для продажи, потом дружно сговорившись начинают втюхивать басню, про то что настоящий мед должен засахариваться .Такой мед трудно отличить от настоящего качественного, так как он получается смесь мед+сироп . Еще бывают случаи кристаллизации по другой причине, горе пасечник с целью наживы быстрой продажи, начинает откачивать мед раньше положенного времени, то есть нектар собранный пчелами должен пройти процесс зрелости, признак зрелости, это когда пчелы начинают затягивать соты с медом забрусом, если раньше собрать такой мед он быстро засахариться или куда еще хуже закиснет .
Почему мед засахаривается?
Причины, по которым засахаривается мед
Мед обретает свою актуальность в холодные времена
подробнее...
Как проверить качество меда при покупке. +
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают
подробнее...
купила мёд а он долго не густеет почему????
Как самостоятельно убедиться в подлинности меда?
Есть несколько простых способов, позволяющих
подробнее...
Лди кто помнит ?
100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь
подробнее...
Где и когда появилась первая конфета?
Кое-что из истории конфет
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться?
Сахарится мед или нет зависит из каких трав и цветов он собран. Майский мед его еще называют
подробнее...
Как можно быстро определить что МЕД натуральный, а не разбавленный ?
Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция
подробнее...
Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...