домашние лепешки



Автор Дмитрий Аверьянов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

домашние лепешки и получил лучший ответ

Ответ от Catherine[гуру]
Домашние лепешки с маком
500 г муки
220 мл воды
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
1 небольшое яйцо
75 сливочного масла
3 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
Растереть дрожжи с сахаром и развести половиной воды и дать постоять 10 минут
Взбить слегка яйца вместе со второй частью воды
Смешать дрожжи с водой и просеять половину муки
Тщательно перемешать и оставить опару на 30 - 40 минут в теплом месте до появления пузырьков
Просеять остальную муку в опару, и замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло (месить 15- 20 минут)
Выложить в смазанную маслом миску и оставить подходить на 30 минут
Разделить тесто на 7- 8 частей и раскатать в лепешки толщиной около 2 см
Накрыть пленкой и оставить подходить еще на 30 минут
Смазать желтком, взбитым с водой, проколоть вилкой в нескольких местах и посыпать маком
Выпекать при 200 С 16- 18 минут
Домашние лепешки с зеленью и сыром
Надо: 0,5 кг муки высшего сорта, 2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г) , 1 ч л сахарного песка, 1 пучок рубленного зеленого лука, 3-4 ст л сушеного репчатого лука, 4-6 ст л рубленной свежей кинзы, 4 ст л натурального йогурта, 200 г воды, 3 ст л оливкового масла, 250 г острого соленого сыра, порезанного кубиками.
Готовим: 1. Смешиваем в одной посуде муку, дрожжи, сахар, зеленый и репчатый лук, кинзу, воду, йогурт и масло. 2. Полученное тесто вымешиваем около 10 минут, пока оно не станет однородным. 3. Вымешенное тесто убираем на один час в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 4. Поднявшееся тесто перекладываем на стол и обминаем кулаком. 5. Добавляем сыр и еще раз хорошо вымешиваем. 6. Готовое тесто разделяем на 10 частей. Из каждой части формируем плоскую лепешку. 7. Лепешки укладываем на противень с антипригарным покрытием, оставляя между изделиями достаточно места. Перед тем, как убрать лепешки в духовку, даем ем подойти на противне около 10 минут. 8. Выпекаем в горячей духовке 15 минут. 9. Готовые лепешки подаем к столу горячими со сливочным маслом, натуральным йогуртом и зеленью.

Ответ от Виктор[гуру]
Приготовить простое дрожжевое тесто, оставить в тазике, накрыть салфеткой и тюфяком, поставить в теплое место для брожения. После подъема теста выложить на стол или на разделочную доску и разделить на куски примерно по 250—300 гр. Каждому куску, катая между ладонями, придать форму шара, отставить и накрыть салфеткой. Сделать лепешки так, чтобы сырье имело толщину посередине 0,5 см, по краям 2 см. В центре лепешек при помощи инструмента — чекича — сделать наколы. Наколы делаются для того, чтобы изделие в процессе выпечки не выпучивалось и не деформировалось, а также имело по готовности красивый узорчатый вид. Формованное сырье накрыть салфеткой: заветривание тоже портит внешний вид готового изделия. После формовки всего теста начать топить тандыр, пока накалится печь за 15—20 минут, формованное сырье расстоится, что обеспечит пышность лепешек.
Перед выпеканием собрать жар и горячий пепел к середине тандыра горкой, надеть рукавицу или рапиду, положить на нее сырье обратной стороной наверх, слегка смочить соленой водой и осторожно прилепить к горячей стенке рабочей камеры. Раскрыть жар из-под пепла и, чтобы образовался пар, побрызгать посаженные лепешки водой. Когда лепешки подрумянятся, вынуть их из тандыра, дать слега охладиться на воздухе, слишком горячие лепешки не рекомендуется подавать на стол.
Тесто замешивается из расчета на 1 кг муки 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли и от 25 до 40 гр. дрожжей (при относительно холодной температуре воздуха количество вносимых в тесто дрожжей увеличивается).

Ответ от ЍФЕНДИ МИШАРИН[гуру]
Деревенские лепешки
Для рецепта вам потребуется:
мука - 250г (2 стакана)
сухие дрожжи - 1 ч. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
газированная вода - 200 мл (1-стакан)
манка (для посыпки) - по желанию
соль - по вкусу.
Разогреть духовку до 220С. Смешать муку, дрожжи и 1/2 ч л соли. Добавить масло,
затем постепенно подливать газированную воду, добавляя достаточно, чтобы получилось
мягкое тесто. Замесить тесто на поверхности, посыпанной мукой около 4-5 минут пока тесто
не будет упругим.
Порезать тесто на 8 кусков, затем раскатать в кружочки диаметром 16-17 см (не складывайте
их друг на друга, иначе они слипнутся) .
Посыпать противень манкой, если есть, либо оставить просто так. Положить лепешки на
противни и оставить на 5 мин, затем посыпать солью и перце, побрызгать
оливковым маслом. Запекать порциями по 8-10 мин. Можно сделать лепешки за 3-4 часа
до обеда.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: домашние лепешки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*