Автор Обложко Владимир задал вопрос в разделе Напитки
Что "кушали" в России в 18 веке? И почему? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петроци[гуру]
До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. 'Вкусный журнал' нашел первое упоминание о капусте в летописях за 1150 год.
Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Только тогда от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась' дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты.
И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами) .
Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и гарниры.
Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем.
Путешественник Вильям Кокс побывал на одном из праздников для народа. Его организовали в Летнем саду Петербурга в 1778 году при Екатерине Великой: высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами'.
Ели Калью в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и солянки.
Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.
Источник: ссылка
Чего поймали, то и кушали.
В эпоху реформ Петра I русская кухня испытывала на себе сильное западное влияние – сначала голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем – большей степени французское. Именно тогда среди знати становится модным привозить для себя поваров из этих стран, на их кухнях появляется печь новой конструкции – голландская, что привносит новые способы кулинарной обработки, так же, как и вывезенная иностранными поварами из своих стран новая кухонная утварь – кастрюли, дуршлаги и сковородки. В числе новых продуктов появляются голландские и французские сыры и, конечно, картофель, который сейчас стал непременным продуктом на столе россиян, а поначалу вызывал у народа такое неприятие, что иногда это заканчивалось даже так называемыми "картофельными бунтами".
Жареху делали люди и Монагу варили
Щи да кашу- пищу нашу.
Простую здоровую пищу, без эмульгаторов, стабилизаторов, и усилителей вкуса!
быт и обычаи крестьян в восемнадцатом веке подробно
Быт крестьян в XVIII веке
Шесть дней в неделю крепостные крестьяне вынуждены были работать на
подробнее...
Почему японцы не любят Россию?
Да, японцы недолюбливают Россию (помягче сказала) . И не из-за Курил (это большая политика) , и не
подробнее...
Дети в России в 19 веке. Дали д/з по истории. Работали ли дети в 19 веке в России? и если да, то на каких работах?
Детский труд на фабриках (заводах) , шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых
подробнее...
Откуда родом картошка? Как появилась в России?
Родина картофеля – Перу и Чили – это в Южной Африке. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы
подробнее...
О церковном вине. Когда появилось русское церковное вино? История церковного вина в России?
Кагор - церковное вино
Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об
подробнее...
до середины 18 века все игрушки на елке были съедобными. а какой фрукт заменил сегодняшний елочный шар?
Первоначально ёлки украшались только сладостями, фруктами и орехами. Считается, что именно неурожай
подробнее...
В России все пьют водку, хотя она невкусная. Почему?
да совсем не все, у меня много знакомых, которые именно водку не
подробнее...
История России: Как питались люди в 18 веке?
В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню
подробнее...
расскажите мне всё о сельдерее?
Сельдерей великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали
подробнее...
Почему в России ранше говорили на Французском языке???
Французский язык распространился в России в 18 веке, при реформах Петра I, когда царь прорубил окно
подробнее...
Подскажите красивые и необычные места в Смоленске
Пройдите по запросу "едем, сами рулим" - "отдых в России". Там про все достопримечательности
подробнее...
О происхождении слова «помидор» ?
Eсть другая версия.
Я когда-то давно покупала семена разных сортов
На упаковке этимология
подробнее...
российский быт простого народа 18 века. российский быт простого народа 18 века
Сельский быт 18 века
Сельский быт. Вне городской цивилизации оставалась огромная область
подробнее...
Почему баклажанную икру в России называли "заморской"?
Заморской считалась баклажанная икра,
а вот красная и черная были доступны и знати, и
подробнее...