Где всасываются углеводы
Автор Ђаня Нелупенко задал вопрос в разделе Домашние задания
где и каким образом происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Калинина[гуру]
Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.
В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др. ) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.
В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаридов, жиры — в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т. е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Что касается других отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника) , то всосавшиеся в них вещества вначале поступают по портальным венам в печень, а затем в общий кровоток. Лимфоотток от кишечника осуществляется по кишечным лимфатическим сосудам в млечную цистерну. Наличие клапанов в лимфатических сосудах препятствует возврату лимфы в сосуды, которая по грудному протоку поступает в верхнюю полую вену.
Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30 — 40 ворсинок, а на каждый энтероцит — 1700 — 4000 микроворсинок. Каждая ворсинка — это микроорган, содержащий мышечные сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды и нервное окончание.
Где растут и цветут подземные цветы?
#yaimg200100#ризантелла Гарднера (Rhizanthella gardneri) и #yaimg200101#криптантемис Слетера
подробнее...
Как углеводы превращаются в жиры
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется
подробнее...
Где есть витамин В?
Витамин В1
ВИТАМИН В1 ( тиамин ) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию
подробнее...
углевод, наиболее легко усваиваемый живыми организмами, - это. 1 фруктоза 2 сахароза 3 крахмал 4 целлюлоза
Легче всего усваивается фруктоза. За ней по степени усвояемости сахароза. Несколько медленнее
подробнее...
ребёнку нужен доклад про белку где найти информацию?
Белки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками
подробнее...
извините, перечислите пожалуйста углеводы?
Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не
подробнее...
где есть сахар в каких продуктах можно найти сахар
Если посмотреть на список продуктов, содержащих углеводы, то можно заметить, что больше всего
подробнее...
какова роль пищеварительных желез?
В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Основная
подробнее...
В чем содержатся витамины B1, B6, B12?
В пивке (в обычном, классическом пиве) - в полном объёме. Только постарайся покупать не крепкое, а
подробнее...
Какой протеин посоветуете для набора мышечной массы? Ну и какой лучше тип брать сывороточный? комплесный?
Из всех спортивных добавок самыми ценными являются те, которые дают нам белок, так как белок для
подробнее...
сколько каллорий в запаренной гречке ?
Да, любые крупы калорийны, но.... они развариваются. И впитывают в себя воду, увеличив вес за счет
подробнее...
Как влияет алкоголь на биохимию
Пути превращения алкоголя в организме человека и изменения, которые он вызывает в тканях.
подробнее...
Please,скажите что нужно есть, чтобы лучше усваивалась пища?
Пища подвергается в организме сложной переработке. Во рту она измельчается зубами и смешивается со
подробнее...
Я полностью не употребляю алкоголь, но мне нравится вкус пива!)) и я пью безалкогольную баварию( написано 0.0% алкоголя)
Безалкогольное пиво по своему составу довольно близко к обычному. Пиво готовится из очень полезного
подробнее...
что происходит с пищей в ротовой полости?
Она смачивается с слюной, потом пережевыавется и идет по пищеводу там она окисиелтся в желудочном
подробнее...