Автор Ангелина Лысенко задал вопрос в разделе Другое
написать реакцию глицерина и олеиновой кислоты и получил лучший ответ
Ответ от Наташка Морозова[гуру]
С18Н34О2 — носит название также элаиновой кислоты, чрезвычайно распространена в природе в виде своего глицерида C3H5(O.CO.C17H33)3 под названием олеина, который представляет жидкую часть различных жиров. Особенно много олеина находится в оливковом и миндальном маслах, в рыбьем жире и свином сале. Олеин можно получить искусственно из глицерина C3H5(OH)3 и О. кислоты, чем и устанавливается его химическая натура как сложного эфира глицерина и О. кислоты. Обмыливая жир щелочью и затем выделяя кислоты соляной кислотой, получают смесь нескольких кислот, жидкую часть которых составляет, главным образом, О. кислота. Она была открыта Шеврелем в начале XIX столетия, но состав ее установлен только в 1846 г. Готтлибом. Чтобы выделить О. кислоту в чистом виде, нагревают жидкую смесь кислот с окисью свинца в продолжение нескольких часов при 100°, причем получаются свинцовые соли. Свинцовая соль О. кислоты, в противоположность свинцовым солям других здесь встречающихся кислот, растворяется в эфире и при обработке им солей переходит в раствор. Эфир отгоняется и соль разлагается соляной кислотой. Для окончательного очищения О. кислоту переводят в бариевую соль и очищают ее кристаллизацией из спирта, затем соль опять разлагают соляной кислотой. Можно, впрочем, выделять О. кислоту посредством многократного замораживания и сливания жидкой части, пока она не будет плавиться при 14° Ц. Чистая О. кислота образует бесцветные иглы с температурой плавления 14° Ц. , а при обыкновенной температуре представляет бесцветную маслянистую жидкость без запаха и вкуса, не окрашивающую синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. От соприкосновения с воздухом О. кислота окисляется, приобретает кислую реакцию на лакмус, прогорклый запах и буреет. При перегонке под обыкновенным давлением О. кислота разлагается; при давлении 10 мм. кипит при 223°. Щелочные соли О. кислоты образуют одну из составных частей мыла. (см.) . О. кислота присоединяет два атома брома (С18Н34О2Br2), что указывает на ее непредельность. Присоединяя два атома водорода, О. кислота переходит в стеариновую кислоту С18Н36О2, откуда вытекает её нормальное строение. Что касается вопроса о положении двойной связи, то он еще не разрешен окончательно. Факт распадения О. кислоты при действии щелочи на пальмитиновую С16Н32O2 и уксусную C2H4O2 кислоты указывает на положение двойной связи у второго атома углерода СН3(СН2)14.СН = CH.СООН, тогда как при окислении стеароловой кислоты С18Н32О2, образующейся из О. кислоты присоединением двух атомов брома и отнятием двух частиц бромистого водорода, получаются кислоты пеларгоновая C8H17COOH и азелаиновая С7H14(СООН) 2, что указывает на положение двойной связи среди цепи: CH3(CH2)7.CH = CH(СН2)7СООН. При действии азотистой кислоты О. кислота превращается в белую кристаллическую массу, которая при кристаллизации из спирта образует большие пластинки с температурой плавления 45-47°, кипящие при 10 мм. давления при 225°. По составу и химическим свойствам вещество это тождественно с О. кислотой, но при действии брома получается дибромстеариновая кислота C18H34O2Br2 с другими свойствами, чем при О. кислоте. Это показывает, что кислота, получившаяся в данном случае из О. кислоты, есть изомер ее и названа элаидиновой кислотой.
Как правильно собирать и хранить облепиху?
Собираем и храним облепиху.
Ценными лекарственными свойствами обладают, прежде всего,
подробнее...
Химические свойства олеиновой кислоты?
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная
подробнее...
как получит олеиновую кислоту??? Или где её можно купить?
Олеиновая кислота СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН — ненасыщенная жирная кислота.
Содержится во
подробнее...
свойства олеиновой кислоты
Существует в стабильной (альфа, т. пл. 16,3 С) и нестабильной (бета, т. пл. 13,4 С) формах.
подробнее...
чем полезны оливки? и чем отличаются маслины от оливок?
В плодах обнаружены витамины, около 70 % жирного оливкового масла, в состав которого входят
подробнее...
Фундук полезен? Если да, то чем?
Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ
подробнее...
Чем полезен фундук? Можно ли его заменить обычным грецки орехом?
Чем полезен фундук?
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700
подробнее...
для чего используют миндальное масло
Действие:
--------------------------------
Легкое питающее масло. Содержит витамин Е,
подробнее...
Химия... стеарин что это такое и какая его формула?
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров.
подробнее...
Правильно ли суждение что в кунжуте (кунжутовом масле) очень много кальция?
Кунжутное масло добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см,
подробнее...
Кунжут (сезам). Где и как растет? Сколько в нем пользы?
Кунжут индийский (Sesamum indicum, Pedaliaceae) одно из лучших масличных растений тропиков Старого
подробнее...
Что такое косторовое масло.
Касто́ровое масло, касто́рка, масло клещевины (лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из
подробнее...
Витамин Д3 и рыбий жир - это одно и то-же?
рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %),
подробнее...
На какую букву падает ударение в слове " касторовое " ?
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло,
подробнее...
Из чего обычно делают мыло?
По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.) .
подробнее...