Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Золотой фонд
что такое глутамат натрия и где его искать? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Коваленко[гуру]
Продается в магазинах вместе с другими специями.. .
Глутама́т на́трия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка.
Представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами» , что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda). В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» — «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.
Глутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100 % идентичен глутамату, встречающемуся в природе. В традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глутамата, чем в китайском обеде.
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия» , ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» , ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» .
Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера) , ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром "китайского ресторана", разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее, большинство источников указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.
Ato esho nazivaets'ya "kitaiskaya sol'".
PRODAETS'YA V OTDELAH S KOREISKIMI SALATAMI (NA RINKE), ILI V SYPERMARKETAH NEKOTORIH V OTDELE GDE SPETSII.
NA VID BIVAET V VIDE POLYPROZRACH'NIH KRISTALIKOV ILI POROSH'KOOBRAZNAYA. OBICH'NO PRODAETS'YA V PROZRACH'NIH POKETIKAH RAZMEROM 5 CM NA 8 CM PRIMERNO. I NA PAKETIKE KRASNIE IEROGLIFI.
Купить можно практически на любом рынке, там где торгуют специями - корейцы. туркмены и пр.
Это такие белые кристалы в прозрачном пакетике, они придают более яркий вкус блюдам, продаются там же где приправы
это усилитель вкуса
Это усилитель вкуса, а добавлять его в салаты не рекомендую.
Глутамат натрия (Е621) применяется для усиления вкуса пищевых продуктов. Он представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде.
Корейская приправа. По виду кристаллы белого цвета, как крупная соль. Фасуется в прозрачные пакетики с красной надписью. Гадость порядочная! Употреблять не советую.
Стоит только добавить, что он чрезвычайно вреден для здоровья!
в магазине есть. это длиненькие прозрачные кристалические специи.
Где купить Глутамат натрия? И в какой пропорции добавлять в еду?
Вы зря не указали город или регион, где вы проживаете?!
Но вы можете посмотреть здесь:
подробнее...
В каких продуктах содержится много солей?
хот-доги, супы быстрого приготовления, пицца, чизбургеры
Обращайте внимание на упаковку,
подробнее...
глютамат натрия? где его можно купить?
на рынках где стоят приправы которые продают на "ложки", "Стаканчики" и пр.... Глутамат натрия
подробнее...
Супы быстрого приготовления.
Вредно, если вы ими только и питаетесь!
Но иногда можно их употреблять, в дороге, когда много
подробнее...
Знатоки китайской кухни помогайте!!! Что такое вейсу???
Igor прав: "Вейсу - глютамат натрия (китайская кухня). "
Только осторожнее с этой вкусовой
подробнее...
Как усилить вкус мяса? Какое вещество для этого применяют?
Адиномото / аджиномото / aji-no-moto -- одно из названий глутамата натрия -- аминокислоты,
подробнее...
Кроме четырех классических вкусов [кислый, сладкий, горький и соленый] , существует...
А между ними - промежуточные категории: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое,
подробнее...
Как выбрать вкусный сыр
При покупки сыра смотрите на дату производства. Сыр с поврежденной упаковкой, с бело-серым налетом
подробнее...
А вы пользуетесь кубиками Галина Бланка? Где их лучше использовать?
Люди не умирают, они убивают сами себя. Сенека
На дурака не нужен нож, Ему с три короба
подробнее...