Глутамат натрия вред
Автор Невеста дракулы задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Глютамат натрия – польза или вред?вообще стоит употреблять приправы где ЭТО содержится? и получил лучший ответ
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Глютомат натрия содержится в очень многих продуктах, о чём возможно Вы и не догадывались. На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глютамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.
Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.
Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глютамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае – из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии – из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.
Так что, покупать продукты, содержащие глютаминат натрия, или нет – решать вам.