Агава голубая
Автор Виктория задал вопрос в разделе Прочая живность
Из чего делают текилу? расскажите подробнее про растение? и получил лучший ответ
Ответ от Arthur[гуру]
Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Ага́ва голуба́я, или теки́льная (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul)) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексике в условиях сухого тропического климата на высоте более 1.500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. И одомашненная и дикая разновидность начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными, мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину 2-х метров и более. У диких агав по достижению пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветов. Цветы затем опыляются ночью одним из местным видов летучих мышей (Leptonycteris nivalis), а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.
Мексиканские исследователи из университета Гвадалахары в ходе исследований пришли к выводу, что голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитом и болезнью Крона.
У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляется для того чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажается в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (фактически клонирования) (без естественного опыления) привела к тому что большинство современных одомашненный растений это клоны, а значит генетическое разнообразие домашних агав очень невелико. Этот факт привёл к снижению иммунитета домашних агав.
В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержатся редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.
Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12 год. Сельхозрабочие с помощью мачете удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердецевина весом 35-90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировке. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке также производятся из голубой агавы несколько иными методам, но также с извлечением сока.
В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики) , которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия) , основанной ещё в колониальный период (см. Колонии Испании).
Из голубой агавы (это НЕ кактус)
Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава – огромное растение, выглядит она следующим образом – толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл.
Приготовление текилы и мескаля начинается с обработки созревшей голубой агавы перед ее цветением. Созревает голубая агава к 8-10 годам. И цветет всего один раз за жизнь. Перед цветением в агаве накапливается большое количество сахаров и крахмала. Сок агавы содержит около 10% сахаров.
Для приготовления текилы и мескаля агава предварительно обрабатывается. Сборщики агавы срубают все остроконечные листья при помощи специальных тяжелых ножей – мачете, таких же, какие используются при уборке сахарного тростника и измельчения стеблей при приготовлении рома. После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку. Обработанная луковица обычно весит от 30 до 50 кг. Из такой луковицы обычно получается до 15 л готовой текилы.
Затем луковицу подвергают длительному нагреву или запеканию для превращения ее крахмала в сахара. На этом технологическом этапе происходит первое разделение в технологии текилы и мескаля.
Для получения текилы луковицу агавы разрубают на части, закладывают в каменную печь, покрывают слоями пальмовых волокон, землей и древесным углем и выдерживают в теплой печи 2-3 дня при температуре 60-85 С. Подготовленная таким образом агава не только высвобождает сахара, образующиеся при распаде крахмала, но и насыщается дымным ароматом.
Затем куски пропаренной агавы размалывают для лучшей экстракции сахаристых веществ, отжимают сок, добавляют воду и сахар (тростниковый или свекловичный в пропорции 1:8 по весу) и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. В этом заключается второе отличие технологии текилы и мескаля – при производстве мескаля сахар никогда не добавляется. Затем в полученный сок добавляют особые дрожжи, адаптированные для брожения сока агавы и разливают по деревянным или стальным бочкам для брожения.
Для получения мескаля луковица агавы обворачивается в пальмовые листья и обмазывается сырой глиной по всей поверхности, чтобы слой глины полностью покрыл пальмовые листья. Затем покрытую глиной луковицу бросают в открытый огонь – большой костер или каменную яму-печь конической формы – для запекания.
По истечении нескольких часов луковицу, закованную в твердую глиняную оболочку, вытаскивают из огня и аккуратно, чтобы не повредить находящуюся внутри запеченную луковицу, разбивают глиняный панцирь. Затем луковицу агавы охлаждают в течение суток, размельчают при помощи каменных жерновов или современных низкооборотных дробилок, смешивают с водой и отваривают. После охлаждения полученную массу отпрессовывают, полученный сок отправляют на брожение.
Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) – суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы – только голубую агаву.
это агава такой кактус.
есть история : сидят 3 мексиканца, жуют агаву и плюют в бочку, а когда бочка наполняется, то закупоривают и пишут текила
Вопреки бытующему мнению текилу делают не из кактуса. Основой популярного мексиканского напитка служит сок агавы.
Текила, в отличие от других спиртных напитков, делается не из зерна или фруктов. Текила делается из сердцевины (piсa) растения голубая агава (maguey) - научное название "the agave tequilana weber azul". Это один из 136 видов агавы, произрастающих в Мексике (имеется еще 26 подвидов, 29 сортов и 7 типов) . Агава растет 8-14 лет, в зависимости от почвы, климата и методов культивации. Голубая агава была открыта немецким ботаником Ф. Вебером (F. Weber) в 1905 году.
Агава часто - и ошибочно - зовется кактусом, на самом же деле это суккулент, родственный лилейным и амариллису. Агава известна также как cabuya, maguey mezcal, mexic, pita и teometl. Агава, используемая для производства мескаля, хотя и похожа на голубую агаву, растет меньше и собирается раньше.
Большая часть территории штата Халиско (Jalisco), в котором производится большинство текилы, представляет из себя высокое плато в среднем 7,500 футов (2,5 км) выше уровня моря. Почва песчаная, богатая минералами и красная в нагорьях и черная в долинах. Это гористый и холмистый регион, но агава лучше всего растет выше 1,500 футов (0,5 км) . Некоторые производители считают, что агава лучше всего растет на склонах потухших вулканов поблизости от города. Другие говорят, что наилучшая текила получается из той, которая растет на нагорьях, так как там агава вырастает крупнее. Большую агаву еще называют mano larga или "длинная рука". Возможно также, что производители с нагорий используют более традиционные способы производства текилы (не смотря на то, что это снижает количество получаемого продукта) , в то время как производители, близкие к городам, более современны и работают, в основном, на экспорт, изготавливая mixto (добавляют сахар в ферментированную агаву для увеличения содержания алкоголя) .
Когда-то закон определял, что ВСЯ текила должна была производиться в штате Халиско (Jalisco). Хотя этот закон изменен более 20 лет назад, в настоящее время за пределами этого штата работают только два производителя. Владельцы La Gonzaleсa - производители марки Chinaco - выдержали настоящий бой за изменение закона о месте производства текилы. Они выиграли эту битву только в 1977 году и в настоящее время работает производство в северо-восточном штате Тамаюлипас (Tamaulipas). Другое производство за пределами штата Халиско (Jalisco) - это Tequilera Corralejo, которое открылось в 1996 году в городе Пенхамо (Penjamo), в соседнем с Халиско штате Гуанахуато (Guanajuato). В то же время сырье для производства текилы - голубая агава - может выращиваться в штатах Nayarit, Guanajuato и Michoacan.
Агава растет в культивируемых садах, называемых potreros (также называемых агавными полями или campos de agave - также называемыми huertas, или рощами, в регионе Los Altos). Согласно традиционной методике выращивания агавы между рядками высаживают кукурузу или фасоль. Агаву выращивают из ростков (mecuates или hijuleos), получаемых от взрослых (4-6 лет) растений в начале дождливого сезона и когда росткам не менее года, а размером они с небольшую луковицу. Ростки оставляют на поле подсохнуть в течение месяца. Затем их год растят в питомнике, после чего высаживают на поля. Иногда ростки высаживают в поле сразу, прямо перед дождливым сезоном, чтобы они могли прижиться в почве более быстро. Агаву возможно также вырастить из семени, хотя этот способ и не используется. На одном акре (0,4 га) может произрастать от 1,000 до 2,000 растений.
Агаве требуется как минимум восемь лет, чтобы достичь стадии, когда она готова к ферментации (однако она может расти до 12 лет) . Чем более зрелой становится агава, тем лучше ее натуральный сахар (agave sazon). В течение этого времени агаву подрезают (barbeo), подстригают концы листьев с помощью мачете для того, чтобы побудить к более активному росту сердцевину растения. Некоторые фермеры также используют специальные техники (barbeo de escopeta), направленные н
Из чего делают текилу?
Этот алкогольный напиток стремительно завоёвывает мировые рынки, сопровождаемый чередой невероятных мифов. Один из них гласит, что текила – кактусовая водка, которую производят в Мексике из местных кактусов. Однако это не совсем так, и кактусы здесь совершенно ни при чем. Спиртных напитков из них в Мексике не делают.
Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) – суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы – только голубую агаву. В дикой природе голубая агава растёт в высокогорных районах западной Мексики на бедных песчано-краснозёмных почвах. Вначале развивается розетка с длинными заостренными мясистыми листьями, достигающими в длину более 2 м. К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов. Цветки по ночам опыляют летучие мыши Leptonycteris nivalis, в последующем в образовавшихся плодиках созревает до 5-6 тысяч семян. На этом материнская миссия агавы заканчивается, растение отмирает.
Разумеется, такой цикл развития совершенно не подходит для производства текилы. Именно по этой причине агаву превратили в одомашненное растение и стали выращивать на плантациях по несколько сотен и даже тысяч штук. Взрослая агава имеет высоту до 2-2,5 м и диаметр до 3-3,5 м. В зависимости от условий она способна прожить до 10-15 лет. Для производства хорошей текилы её возраст должен быть не менее 8 лет, а пока она подрастает, в междурядьях культивируют фасоль и кукурузу. Для получения более толстой сердцевины у агавы подрезают концы листьев и удаляют цветочные стрелки. Искусственного орошения полей избегают, потому что полученные при этом более крупные растения содержат меньше растительного сахара, что сказывается при производстве напитка. Поэтому растет агава хоть и упорядоченными рядами, но строго в природных климатических условиях и получает влагу только с неба.
Сердцевина агавы, из которой получают сок для изготовления текилы, называется piсa и напоминает ананас. Наращивается она вначале под землёй, позднее выходит наружу. Типичный вес зрелой сердцевины – около 90 кг, но может быть и меньше, и больше. Известны случаи, когда вырастали экземпляры с сердцевиной до 200 кг, но такое бывает крайне редко. Признак созревания сердцевины – остановка её роста, приобретение бурого оттенка и появление красных пятен на листьях. Как говорится, клиент созрел.
Сбор урожая представляет собой непростую задачу и требует определённых навыков, которые передаются из поколения в поколение. У взрослой агавы вокруг сердцевины расположено около 200 длинных (до 3 м) , покрытых острыми шипами листьев. Сборщики обрезают их с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой – соа. Опытный сборщик – химадор – за день может заготовить около тонны сердцевин. Его же задача – погрузить их на грузовики для отправки на фабрику.
ну ппц.. . все такие академики.. . в инете порылись. . картинки нашли.... похвально...
Этот алкогольный напиток стремительно завоёвывает мировые рынки, сопровождаемый чередой невероятных мифов. Один из них гласит, что текила – кактусовая водка, которую производят в Мексике из местных кактусов. Однако это не совсем так, и кактусы здесь совершенно ни при чем. Спиртных напитков из них в Мексике не делают.
Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) – суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы – только голубую агаву.
В дикой природе голубая агава растёт в высокогорных районах западной Мексики на бедных песчано-краснозёмных почвах. Вначале развивается розетка с длинными заостренными мясистыми листьями, достигающими в длину более 2 м. К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов. Цветки по ночам опыляют летучие мыши Leptonycteris nivalis, в последующем в образовавшихся плодиках созревает до 5-6 тысяч семян. На этом материнская миссия агавы заканчивается, растение отмирает.
Разумеется, такой цикл развития совершенно не подходит для производства текилы. Именно по этой причине агаву превратили в одомашненное растение и стали выращивать на плантациях по несколько сотен и даже тысяч штук. Взрослая агава имеет высоту до 2-2,5 м и диаметр до 3-3,5 м. В зависимости от условий она способна прожить до 10-15 лет. Для производства хорошей текилы её возраст должен быть не менее 8 лет, а пока она подрастает, в междурядьях культивируют фасоль и кукурузу. Для получения более толстой сердцевины у агавы подрезают концы листьев и удаляют цветочные стрелки. Искусственного орошения полей избегают, потому что полученные при этом более крупные растения содержат меньше растительного сахара, что сказывается при производстве напитка. Поэтому растет агава хоть и упорядоченными рядами, но строго в природных климатических условиях и получает влагу только с неба.Сердцевина агавы, из которой получают сок для изготовления текилы, называется piсa и напоминает ананас. Наращивается она вначале под землёй, позднее выходит наружу. Типичный вес зрелой сердцевины – около 90 кг, но может быть и меньше, и больше. Известны случаи, когда вырастали экземпляры с сердцевиной до 200 кг, но такое бывает крайне редко. Признак созревания сердцевины – остановка её роста, приобретение бурого оттенка и появление красных пятен на листьях. Как говорится, клиент созрел.
Сбор урожая представляет собой непростую задачу и требует определённых навыков, которые передаются из поколения в поколение. У взрослой агавы вокруг сердцевины расположено около 200 длинных (до 3 м), покрытых острыми шипами листьев. Сборщики обрезают их с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой – соа. Опытный сборщик – химадор – за день может заготовить около тонны сердцевин. Его же задача – погрузить их на грузовики для отправки на фабрику.
К сожалению, одомашнивание голубой агавы привело к тому, что из-за постоянного вегетативного размножения генетическое разнообразие этих растений резко уменьшилось. Большинство ныне культивируемых агав являются своего рода клонами с пониженной устойчивостью к условиям внешней среды, к вредителям и болезням. В последние годы они сильно поражаются различными гнилями и не могут противостоять насекомым-вредителям. Для борьбы с напастями приходится применять химические препараты, что понижает качество получаемой текилы.
Голубая агава для производства текилы выращивается в Мексике в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас. Согласно мексиканским законам агава, выращенная вне пределов этих штатов, не может быть использована для производства напитка с названием «текила».
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12432/
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕКИЛЫ, НЕ ПОСТРАДАЛ НИ ОДИН КАКТУС!
Текилу делают из голубой агавы и это растение не имеет ничего общего с кактусом.
Вряд ли вы догадываетесь насколько оно уникально. Начнем хотя бы с того, что большинство окультуренных растений голубой агавы - клоны.
Из-за особенностей выращивания для производства, процесс размножения происходит без опыления. Для того что бы вырастить крупный плод, еще молодые бутоны срезают, и сажают в землю. Так что большинство растений, имеют идентичный генетический код.
А еще голубая агава очень прихотливое растение. Она встречается только в Мексике, и растет исключительно на высоте 1500 метров над уровнем океана.
Больше интересных фактов о текиле вы найдете по ссылке ниже:
* Что делал Джордж Клуни в постели с женой лучшего друга?
* Как ученые из-за текилы получили по "шнобелю"
* Что делает бутылку текилы круче нового Porshe?
переходите по ссылке и вы узнаете ответы на эти вопросы)
ссылка
где можно купить семена голубой агавы?
Голубая агава это Агава tequilana, не морозостойкий не имеющий декоративного вида сорт, который
подробнее...
Текилу Legenda del Milagro Silver кто пробывал?
Обычно текила 51% из голубой агава, остальное спирты сахарного тростника, чистая пожестче будет -
подробнее...
Из чего мексиканцы готовят водку пульке?
Кактусовая водка - пульке
История пульке
Древние обитатели мексиканской
подробнее...
Какой мексиканский напиток настаивают на гусеницах?
Мескаль... Отличительная особенность мескаля – заключенная в бутылку гусеница (Gusanos) гигантской
подробнее...
Сырье для Текилы??
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый,
подробнее...
какие напитки делают из кактуса?
Корни истории текилы уходят в глубь веков, в до-испанские времена, когда местные жители получали из
подробнее...
из какого растения делают настоящую текилу и как?
Текила
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток,
подробнее...
Чем отличается текила olmeca белая от красной. И чем виски red label от black label и т. д.?
Белая текила - невыдержанная (не менее 51%голубой агавы) . Если про красную ты говоришь, типа
подробнее...