горох сухой калорийность



Калорийность гороха сухого

Автор Artur derkach задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

горох и получил лучший ответ

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Желтый - спелый горох - сухой, поэтому (отчасти) и калорийность его выше. Если в его замочите в воде, сварите - то на 100 г продукта и калорийность будет значительно ниже (просто потому, что он будет влажный) , не будет такого различия с зеленым горошком в несколько раз.

Ответ от Лорик[гуру]
Калорийность свежего зеленого гороха - 55 ккал, сушеного гороха (желтые зернышки) - 298 ккал. Чтобы не набрать вес нужно кушать зеленый горошек. Он очень полезный, но к сожалению растет он не круглогодично и поэтому приходится покупать так называемый "желтый горошек", он не менее полезен - но более калориен!! !
Горох (Pisum)
Растение из семейства бобовых. Семена гороха завязываются в бобах, прямой или саблевидной формы; в одном бобе – от 3 до 10 семян. Горошины могут быть овальными или округлыми, гладкими или морщинистыми.
История
Горох – древнее растение. Блюда из него были известны человеку за много тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом, и блюда из него подавались к богатым и даже королевским столам.
В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке. Он быстро распространился и стал использоваться как самостоятельное блюдо и как гарнир. Жители Ярославской области в дореволюционную эпоху засушивали сахарный горошек и отправляли его на продажу за границу.
Россия до сих пор входит в число лидеров по производству сортового гороха. Вместе с ней экспортируют сушеный горох Франция, США, Украина, Германия, Австралия, Великобритания и Канада. Его выращиванием занимаются в Бельгии, Марокко, Венгрии и Испании.
Применение
Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.
Так называемый сахарный сорт горошка, напротив – мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout – буквально «съедобен весь») ; в России такой горох называется «лопатками» . В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками» , можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.
Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.
Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.
Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.
Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный – дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.
Полезные свойства
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов.
Пищевая ценность свежего зеленого гороха: белки - 5 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 8,3 г.
Пищевая ценность гороха (зерно) : белки - 20,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 49,5 г.
горох сухой калорийность

Ответ от /[гуру]
полезен любой, а вот насколько я знаю-вес от него не очень-то сильно набирается, существует даже гороховая диета и он низкокаллорийный, если суп с одним горохом и добавлением лука, моркови и чуть-чуть подсолнечного масла, то есть без всякой пережарки, а просто постный суп, то вес не набирете,
А уж если добавлять др. ингридиенты, например, пережарку, сл. масло, майонез, грибы-будет очень вкусно, но уже каллорийно-это для каши я вам написала.
Горох содержит очень много белка и полезен людям с заболеваниями почек, так же он обладает хорошим мочегонным действием, а соответственно вся ненужная жидкость будет выходить из организма и с ней будет теряться вес. Я во время ПОСТА очень много блюд делала с горохом, а чаще всего просто ела горох в виде каши, подсаливала и чуть-чуть добавляла соевого соуса настоящего и подсолнечного масла-все было в порядке с весом и здоровьем! Удачи, пробуйте и никогода не бойтесь изобретений в кулинарии!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: горох
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*