Автор Натали Бондаренко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что готовить во время поста и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Иванов[эксперт]
будет интересно - выложу туда еще.
Ответ от Елена[гуру]
овощи
овощи
Ответ от Єазист (снова в плену)[гуру]
Отдохни от кухни
Отдохни от кухни
Ответ от Energos[гуру]
Ответ от Ђопси Крэпс[гуру]
готовь себя к испытанию страсти
готовь себя к испытанию страсти
Ответ от Галина Сейч[гуру]
Я варю каши, запрвляю поджаркой из лука, свеклы, болгарского перца; ккартофель с раст. маслом; Оченьвкусна фасоль, ну и салаты с раст. маслом
Я варю каши, запрвляю поджаркой из лука, свеклы, болгарского перца; ккартофель с раст. маслом; Оченьвкусна фасоль, ну и салаты с раст. маслом
Ответ от Мила[гуру]
Кабачки, фаршированные овощами
1 кг небольших кабачков (по 200-300 г) , 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Для соуса: 0,5 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль.
У кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая) . После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, порубить ее помельче и спассировать в течение 15 минут, добавив 1 ст. л. растительного масла. Лук мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и спассировать смесь на оставшемся растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Остудить, добавить сердцевину от кабачков, мелко нарубленную зелень, муку, соль и перемешать. Этой смесью начинить кабачки, уложить их в один слой на противень начинкой вверх, сверху полить томатным соусом и запечь в духовке. Время запекания 1 час при температуре 200 градусов по Цельсию.
Приготовление соуса: муку развести небольшим количеством теплой воды, добавить остальную воду, томатную пасту, перец, соль, перемешать, довести до кипения.
Кабачки, фаршированные овощами
1 кг небольших кабачков (по 200-300 г) , 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Для соуса: 0,5 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль.
У кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая) . После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, порубить ее помельче и спассировать в течение 15 минут, добавив 1 ст. л. растительного масла. Лук мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и спассировать смесь на оставшемся растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Остудить, добавить сердцевину от кабачков, мелко нарубленную зелень, муку, соль и перемешать. Этой смесью начинить кабачки, уложить их в один слой на противень начинкой вверх, сверху полить томатным соусом и запечь в духовке. Время запекания 1 час при температуре 200 градусов по Цельсию.
Приготовление соуса: муку развести небольшим количеством теплой воды, добавить остальную воду, томатную пасту, перец, соль, перемешать, довести до кипения.
Ответ от Ёанни[гуру]
Постные супы: Щи, борщ, грибной, фасолевый. Вариантов очень много.
Постные супы: Щи, борщ, грибной, фасолевый. Вариантов очень много.
Ответ от Єеона Мэй[гуру]
Овощной супчик: В кипяток положить нарезанную картошку, потушить на постном масле лук, морковь, заморозку болгарского перца (можно купить готовую смесь) , корень сельдерея. Добавить к кастрюлю. Посолить, посыпать зелень (укроп, петрушку, базилик) . Или фасолевый супчик: все то же самое, только вместо картошки - фасоль.
Овощной супчик: В кипяток положить нарезанную картошку, потушить на постном масле лук, морковь, заморозку болгарского перца (можно купить готовую смесь) , корень сельдерея. Добавить к кастрюлю. Посолить, посыпать зелень (укроп, петрушку, базилик) . Или фасолевый супчик: все то же самое, только вместо картошки - фасоль.
Ответ от Marita[гуру]
Сухие грибы измельчите в кофемолке и добавьте в тесто из которого Вы будите делать домашнюю лапшу ( без добавления яиц) Сухие грибы отварите и обжарьте на постном масле с большим кол-м репчатого лука. Лапшу отварите в грибном процежаном бульоне, откиньте на дуршлаг и тут же заправьте жаренным луком с грибами. К лапше моно подать кисель из брусники или клюк
вы.
Сухие грибы измельчите в кофемолке и добавьте в тесто из которого Вы будите делать домашнюю лапшу ( без добавления яиц) Сухие грибы отварите и обжарьте на постном масле с большим кол-м репчатого лука. Лапшу отварите в грибном процежаном бульоне, откиньте на дуршлаг и тут же заправьте жаренным луком с грибами. К лапше моно подать кисель из брусники или клюк
вы.
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. е. отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю) , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
ссылка
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. е. отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю) , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
ссылка
Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛИМОНОМ.
1 небольшая редька, 2 моркови, 1 яблоко, 3-4 зубка чеснока, 1/4 лимона, соль по вкусу.
Натереть на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Лимон обдать кипятком, тёркой снять цедру. Чеснок нарезать очень мелко или натереть на тёрке. Смешать всё и присолить. На салат выдавит сок лимона.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛИМОНОМ.
1 небольшая редька, 2 моркови, 1 яблоко, 3-4 зубка чеснока, 1/4 лимона, соль по вкусу.
Натереть на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Лимон обдать кипятком, тёркой снять цедру. Чеснок нарезать очень мелко или натереть на тёрке. Смешать всё и присолить. На салат выдавит сок лимона.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что готовить во время поста
список продуктов питания во время поста
Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
подробнее...
Подскажите вкусные блюда которые можно приготовить во время поста
Рассольник «Постящийся грешник» .
Поститься дело не легкое, на одной овсянке долго не
подробнее...
Во время поста можно растительное масло?
Нельзя: мясо, рыбу, яйца, молоко, можно все остальное. Сейчас в магазинах даже спец. ценники
подробнее...
спросили в Кольмар
Кто знает, можно ли во время Великого поста есть кальмары, креветки, мидии? Только точные ответы, пожалуйста.
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?
Во время Великого поста
подробнее...
Кто знает, можно ли во время Великого поста есть кальмары, креветки, мидии? Только точные ответы, пожалуйста.
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?
Во время Великого поста
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 12 июля 18 января
Подскажите пожалуйста меню для поста?
О Великом посте
В святую великую Четыредесятницу, в первый день первой недели - в понедельник -
подробнее...
Подскажите пожалуйста меню для поста?
О Великом посте
В святую великую Четыредесятницу, в первый день первой недели - в понедельник -
подробнее...
Кто знает календарь уразы? Время...
всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота
подробнее...
спросили в Ели в пост
Что можно и чего нельзя есть в пост?
Во время постов употребляются в пищу только продукты растительного происхождения, рыба и
подробнее...
Что можно и чего нельзя есть в пост?
Во время постов употребляются в пищу только продукты растительного происхождения, рыба и
подробнее...
В пост нельзя есть мясо. Почему?
Употребление в пищу убойной пищи приводит к тому, что человеку становится сложно воспринимать
подробнее...
спросили в Пост
Почему бесы изгоняются постом и молитвой?
пост-это тоже внутренняя борьба человека, победа над своей плотью, но это не только отказ от мяса и
подробнее...
Почему бесы изгоняются постом и молитвой?
пост-это тоже внутренняя борьба человека, победа над своей плотью, но это не только отказ от мяса и
подробнее...
Что приготовить вкусное на завтрак во время поста
- - постная кухня ( + фото )
рецептов много - выбирайте...
ЗАПЕКАНКА из чечевицы
1
подробнее...
почему на Пасху красят яйца?
Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу
подробнее...
Что, конкретно, можно есть перед причастием? Подскажите!!!
1. Соблюдение перед причастием поста не менее 3-х дней, во время которого человек должен
подробнее...
как приготовить рыбу очень вкусно?
Чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно чтобы она, в первую очередь, была свежайшей. Как определить,
подробнее...