Лопатка говяжья
Автор Alexander Beresin задал вопрос в разделе На скорую руку
Что можно приготовить из куска говяжьей лопатки весом 750 грамм? и получил лучший ответ
Ответ от Не подарок[гуру]
Из мяса этой категории лучше готовить гуляш или нечто подобное. Скажем азу.
700г мяса, 3 ст ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло
Мясо порезать брусочками. Сковороду разогреть с маслом и обжарить мясо до образования корочки.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин.
В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до почти-готовности мяса.
Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности.
Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле.
Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля.
При подаче на стол можно посыпать зеленью.
Гуляш.
~500г мяса, 2 крупные луковицы, 1~2 ст ложки томатной пасты или 2~4 помидора, 1 ст ложка муки (при желании) , 3 шт лаврового листа, ~1 ч ложка соли, перец
Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов - сердца, языка, лёгкого.
Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,7~1см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной) . От величины кусочков зависит время приготовления блюда.
Лук нарезать как можно мельче.
В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание.
(При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой. )
Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку.
Огонь прибавить до max и всыпать мясо.
Жарить при помешивании 1 минуту.
Огонь убавить до минимума. Влить 0,5~1 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже) .
Тушить под крышкой от 20 до 40 минут - до мягкости мяса.
(В случае использования говядины и нарезки её крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа. )
При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка.
Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры.
Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист.
Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Мясо с подливкой
Говядина, тушеная с фасолью
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина - 350г
- фасоль - 220г
- масло сливочное - 20г
- лук репчатый - 100г
- чеснок - 1 зубчик
- томат-паста - 40г
- острый перец - 1/10 стручка
- перец, соль, зелень - по вкусу.
Подготовленное мясо говядины промываем, нарезаем на кубики. Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. У чеснока отделяем дольку (зубчик) , очищаем, промываем, мелко измельчаем. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
В посуду помещаем масло сливочное, лук, чеснок. Овощи пассеруем 3 минуты при полной мощности. Добавляем в посуду мясо, фасоль, томатную пасту, перец черный молотый, острый стручковый перец, соль, воду. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 18-20 минут при полной мощности, пока фасоль не станет мягкой. В процессе тушения перемешиваем 1 раз.
Говядина с солеными огурцами
Для рецепта Вам потребуются:
- говяжьего филе - 500г
- масла - 1 ст. л.
- репчатого лука - 2 шт.
- соленые огурцы - 3-4 шт.
- зеленого лука - для гарнира
- черный перец, чеснок и соль - по вкусу.
Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком.
Говядина по-мужски
Состав
говяжья вырезка - 1 кг,
свежие помидоры - 1 кг,
лук репчатый - 0,5 кг,
зелень,
соль,
перец
Приготовление
Мясо режется крупными кубиками, или берется отбивное, помидоры и лук -кольцами.
В большую кастрюлю складывается слоями в последовательности-
мясо-лук-помидоры и т. д. до полного заполнения емкости.
Солится и перчится по вкусу. Травки тоже добавляются какие есть.
Из обязательных только петрушка.
Тушится на о-очень маленьком огне в течении трех часов.
Александр, вообще-то из лопатки побыстрее - не судьба. будете ли вы ее тушить целым куском, предварительно нафаршировав и зашив, или порежете на куски, обжарите и будете тушить с овощами, времени вылетит от 3-х до 5-6 часов, это такой специальный отруб для тушения, для медленного приготовления, который только вкуснее становится.
Самое быстрое, наверно, превратить его в фарш, смешать с салом порубленным (1/4 по весу от веса мяса) , луком (2средних достаточно) да чесноком (по желанию) , сделать шарики (диаметр 7-10см) , внутрь каждому напихать что-нибудь, изюм, курагу, кусочки яблок или груш, можно клюквины туда же, орехи хорошо, шарики эти зарумянить, залить бульоном или смешать бульон со сливками, можно добавить томат-пюре, и запекать. Сначала прикрыть фольгой форму, под конец можно открыть, чтобы подрумянились. Но все равно часа 2 вылетит.
Или обычные котлеты тем же манером. И пробуйте периодически на предмет мягкости. Скажем, минут через 40 от момента загрузки обжаренных в духовку пробовать начинайте. Да Т - 180С. И заливка для котлет так же обязательна, хорошо будет и в сливках, и в бульоне.
Да, соль-перец в фарш, то же самое в сливки, заливайте горячим, естественно.
Как лучше приготовить говяжью лопатку в духовке!
Лопатку перед запеканием лучше промариновать. Хороша лопатка маринованная в красном вине с овощами.
подробнее...
почитал здесь про мясо для собак....
Да хрень это всё. Фантазии зажравшихся богачей. Вырезкой они рекомендуют собаку кормить... Ну либо
подробнее...
Говяжья лопатка!!
Лопатка телячья
телятина (лопаточная часть) - 600 г
лук репчатый - 2 головки
яблоки
подробнее...
КАК ГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯЖИХ НОЖЕК
Добавить мяса. Если говядина+ курятина и говяжьи ноги будет нежнее. Когда закипит бульон опустить в
подробнее...
Посоветуйте, что можно приготовить из говяжьей грудинки? Хотелось бы чего-нибудь национально-восточного.
Из говяжьей грудинки самое вкусное - хашлама. Я расскажу грузинский её вариант (армянский довольно
подробнее...
Посоветуйте!!! Как мне вкусно приготовить подливу из говяжьей печени без молочных продуктов???
Здравствуйте Сергей! =)
Дам Вам несколько главных советов по приготовлению печени:
подробнее...
Что приготовить из говяжьей печени?
Печень "Вкуснейшая"
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 2-3 шт
Молоко — 1 стак.
подробнее...
как правильно сварить говяжий бульон для борща?
Говяжий бульон
Ингредиенты:
Говяжья голень (без кости) — 1 Килограмм
Лук порей — 1
подробнее...
Как вы готовите говяжью печень, свои рецепты, секреты из личного опыта?
Печень "Вкуснейшая"
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 2-3 шт
Молоко — 1 стак.
подробнее...