Грейпфрут при подагре
Автор Shaky задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Какие продукты можно употреблять при подагре??? и получил лучший ответ
Ответ от Влада[гуру]
В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек. Ожирение способствует прогрессированию подагры. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет важное профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.
Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык) , икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты) . В мясе молодых животных и птиц сравнительно со взрослыми пуринов несколько больше. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, малине, инжире. Богаты пуринами кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, большинство овощей, фруктов и ягод.
При подагре вне обострения показана диета с небольшим ограничением белков (на 10—15 % сравнительно с физиологическими нормами) за счет мясных и рыбных продуктов, а также бобовых. Животные белки (в основном молочные) должны составлять до 50 % от общего количества белка. Резко ограничивают потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий, свиной, кулинарный) , которые замедляют выделение мочевой кислоты почками. Используют сливочное и топленое масло. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла, жирные кислоты которых положительно влияют на обмен веществ при подагре, особенно при ее сочетании с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением.
При указанных заболеваниях выявлена взаимосвязь между нарушением обмена пуринов и жиров. В диете резко ограничивают богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты и блюда. Мясо и рыбу употребляют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке 50—60 % пуринов переходит в бульон. В этой связи противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Желательно обильное питье (до 2 л жидкости в день) , если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендуются соки плодов (особенно цитрусовых) и овощей, некрепкий чай, молоко и кисломолочные напитки, щелочные минеральные воды. Поваренную соль ограничивают (6—7 г в день) за счет богатых ею продуктов (консервы, колбасы, соленая рыба, соленые овощи и др.) . Полезны разгрузочные дни (1 раз в неделю независимо от массы тела) за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, их соков. При проведении разгрузочных дней количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.
Лечение голодом при подагре противопоказано, так как при голодании в результате распада белка в организме возрастает уровень мочевой кислоты в крови. Для больных подагрой запрещены даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи, а также потребление алкогольных напитков. Все это оказывает провоцирующее влияние на течение болезни и способствует ее обострению. В целом питание при подагре должно иметь преимущественно вегетарианский характер: разрешенные растительные продукты, молочные продукты, яйца. При сочетании подагры с ожирением питание строится на основе диеты с ограничением в ней мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов, в частности творога и кисломолочных напитков.
При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Больной должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.
Нежирные. и надо пить боржоми как можно чаще
Те, которые не содержат пуриновых оснований.
Нельзя - любые мясные и рыбные бульоны, брусника, малина, бобовые, мясо (любое, можно 200гр в неделю) . Это то что вспомнилось сразу.
В поисковике можно поискать про пуриновые основания.
можно ли употреблять в пищу при подагре, мандарины и квашенную капусту
Очень даже можно. В них нет пуринов. Я мужу каждое утро грейпфрут чищу, и капусту квашеную добавляю
подробнее...
при подагре чем питаться и чё пить
Прежде всего при подагре ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить
подробнее...
диета при подагре
В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и
подробнее...
Полезен ли томатный сок?
Любителей томатного сока обрадует весть о том, что ученые Гарвардского университета включили
подробнее...
Самые полезные продукты для печени. Какие?
ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛОВ
Являются диетическим и лечебным
подробнее...
Польза свежей капусты???
Польза от капусты
Стоматологи рекомендуют полоскать рот рассолом капусты или жевать
подробнее...
Что полезнее апельсин или лимон
“Зимние” фрукты - апельсины, мандарины, лимоны - хороши не только своим цитрусовым ароматом. Они
подробнее...
полезно ли есть лимон целиком, и сколько плодов в день можно съедать
Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь
подробнее...
сколько калорий в молодой кукурузе
Название продукта Ккал / 100 г
Телятина отварная 115
Телятина жареная 150
Баранина
подробнее...
в каких фруктах сейчас больше всего витаминов?
1. Грейпфруты
Один плод содержит суточную норму витамина С. Но на этом уникальные
подробнее...
Сколько времени созревает лимон?
Citrus limon
Семейство — рутовые. Родина — Юго-Восточная Азия.
Лимон - многолетнее
подробнее...