Гриб который синеет на срезе
Автор SREDSTVA задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за гриб? фото и получил лучший ответ
Ответ от Condorita[гуру]
Польский гриб. НА 1000%. Я их собираю в урожайные годы огромными корзинами. Очень сильно отличается в зависимости от условий произрастания. У молодых грибов синеет только надрез
Польский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus). Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.
Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см) , шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.
Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.
Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.
Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.
Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.
Источник:
Польский белый. Съедобный на все 100% и очень вкусный.
МОХОВИК
Несъедобный.
Мякоть синеет у несъедобных грибов.
ЧТо то страшные они) ) я бы не рисковал кушать) ну их....
польский
подберезовики
моховики
Самый нижний - белый, но не боровик. Выше его - маслята, у них "сопливая" шляпка и характерная губка.
В зависимости от территориального нахождения его называют по-разному. У нас он называется "польский белый"
гриб который синеет
Гиропорус синеющий, синяк
#yaimg193539#
Gyroporus cyanescens
подробнее...
Как варить грибы и сколько их потом жарить? (белые и поддубовики)
ТАК чистим, потом моем, закидываем в кастрюльку, как закипит, варим 40 минут, потом откидываем на
подробнее...
Почему горчат грибы?
Возможно, что среди белых грибов попался, т. н "сатанинский гриб " , который очень похож на белый,
подробнее...
что за польский белый гриб и как он выглядит?
собирай только те грибы в которых уверена на 100
подробнее...
Какой опасный гриб двойник у белого гриба?
Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не
подробнее...
Что такое сатанинский гриб??
Сатани́нский гриб (лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства
подробнее...