Автор Звездочка задал вопрос в разделе Консервирование
Грибную икру делают из лисичек? Рецептом поделитесь)) и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Рассказываю рецепт.
Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.
Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.
Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.
На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.
Грибная икра из лисичек
Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.
Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.
Рассказываю рецепт.
Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.
Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.
Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.
На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.
Отварила. Поджарила. Перемолола (мясорубка) , плюс жир специи, обжарила и по банкам. Можно и не стерилизовать. если в холодильнике хранить...
Я не делала, но в интернете много рецептов. Думаю, будет вкусно. Вот, например:
Грибная икра из лисичек
Ингредиенты:
- 2 кг свежих лисичек,
- 5 больших луковиц или 7 средних,
- морковь — 4 шт. ,
- чеснок — 1 крупная головка,
- уксус яблочный — 10 ст. л. ,
- сахар — 7 ч. л. ,
- 9-10 ст. л. пасты томатной (без горки) ,
- масло растительное — по вкусу,
- соль, перец черный — по вкусу.
Данное количество продуктов рассчитано на то, что в итоге у Вас получится 4-5 банок с икрой по 500 мл.
Приготовление:
Почистите грибы, затем хорошенько их промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет, порежьте лисички на крупные кусочки. Налейте в кастрюлю холодную воду, доведите до кипения, затем добавьте порезанные лисички и варите под крышкой. При желании грибы можно тушить под крышкой в собственном соку, не добавляя в кастрюлю воду.
Далее необходимо почистить лук и мелко его порезать. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и пассеруйте измельченный лук. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке, после этого добавьте к луку (на тот момент он должен хорошенько подрумяниться) . Тушите ингредиенты до состояния полуготовности, после чего добавьте тушеные лисички (они должны быть наполовину готовы) в сковороду. Все ингредиенты готовятся еще 12-15 минут до готовности моркови.
После того, как продукты хорошенько потомились в сковороде, остудите их и измельчите с помощью блендера вместе с очищенным чесноком. После этого поместите массу в кастрюлю, добавьте необходимое количество уксуса, сахара, томатной пасты, посолите и поперчите. Добавьте подсолнечное масло по вкусу (если любите более жирную пищу, то масла должно быть побольше, и наоборот) . Поставьте ингредиенты на средний огонь и тушите минут 25-30.
Как только икра будет готова, ее необходимо разложить по банкам (предварительно опустите их вместе с крышками на 45 секунд в кипящую воду) . Закройте банки и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Конечно делают! Готовлю с добавлением томатной пасты и специй по вкусу. В качестве консерванта добавляю яблочный уксус. Готовлю по такому рецепту: ссылка Получается вкусно! До весны не доживает ни одна баночка.
Хелп! Грибов море, а рецепт грибной икры успешно забыт: ( Подскажите!!!
Грибная икра.
Грибы, лук, морковь беру в одинаковой пропорции. Можно лук и морковь
подробнее...
поделитесь рецептом грибной икры (заготовки на зиму) , желательно без стерилизации самой икры
рецепт моей мамы
Грибы вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду с
подробнее...
Подскажите что можно приготовить из грибов "лисичек"
макароны с лисичками
225 г макарон спиральками, 1 ст л оливкового масла, 1 маленькая луковица,
подробнее...
что делать с лисичками???
1) Высушить (как сушат сухофрукты)
2) Заморозить (самое полезное)
3) Законсервировать
подробнее...
Как подготовиться к Великому посту? Какие рецепты блюд вы знаете?
Грибная икра. 200-300 г соленых грибов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный
подробнее...
с какого возраста можно давать ребенку грибы и все что с ними связано?
до 3-х точно нельзя!! !
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют
подробнее...
Что вкусного приготовить в пост?
Икра из свеклы по-монастырски
Икра из хлеба и чеснока
Салат из гороха с солеными
подробнее...
в каких продуктах нету или очень мало углеводов? ответи плиз:)
Я же Вам написала!!!! в каком продукте сколько! ! оттуда смотрите и выберайте!! !
ХЛЕБ
подробнее...
купила спагетти черные. с чернилами каракатицы... открыла.. запах ..специфический... видать нужно как то заправить...
В качестве соуса можно использовать любой ваш любимый соус для пасты — но подумайте, как эстетично
подробнее...
А что делают с грибами рыжиками? Есть рецепты?)
Грибы слегка отвариваются, пересыпаются солью, перцем, семенами укропа, рубленым чесноком (все по
подробнее...