Автор Ольга Гаршина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
свинушки -это съедобные грибы или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей[гуру]
100% съедобные
Ответ от Плутик[гуру]
да и очень, очень хороши для засолки (можно и пожарить)
да и очень, очень хороши для засолки (можно и пожарить)
Ответ от Ирина Ковалева[гуру]
Растут повсеместно на земле, пнях, муравьиных кучах. Различают свинушки тонкие и толстые. Собирают с июня (свинушки толстые - с июля) по октябрь.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая. Растет повсеместно в лиственном и смешанном лесах, одиночно и группами. Гриб мясистый. Шляпка плотная, с загнутыми вниз краями, диаметром 10-15 см. С возрастом становится воронкообразной, от охряно-буроватого до светло-коричневого цвета. Ножка высотой до 9 см при толщине 1-1,5 см, плотная. Мякоть желтоватая, на разрезе буреет. До недавнего времени свинушки считались безвредными, универсальными грибами. Их жарили и солили. Но ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются) , а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Отравление от свинушек обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а кончается болезнью печени. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами.
Свинушка толстая
Свинушка толстая
Свинушка толстая. Растет в смешанных сосново-лиственных лесах. Шляпка диаметром до 30 см, выпуклая, толстая, ржаво-бурая, с завернутым вниз краем. Пластинки нисходящие по ножке, желтые. Ножка высотой 3-8 см при толщине 2-3 см, сплошная, цилиндрическая, войлочно-опушенная, черно-бурая. Мякоть суховатая, светлая или немного буроватая, темнеющая. Этот низкокачественный гриб до настоящего времени изучен недостаточно, но, поскольку он относится к тому же роду и семейству, что и свинушка тонкая, микологи не советуют употреблять его в пищу.
Растут повсеместно на земле, пнях, муравьиных кучах. Различают свинушки тонкие и толстые. Собирают с июня (свинушки толстые - с июля) по октябрь.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая. Растет повсеместно в лиственном и смешанном лесах, одиночно и группами. Гриб мясистый. Шляпка плотная, с загнутыми вниз краями, диаметром 10-15 см. С возрастом становится воронкообразной, от охряно-буроватого до светло-коричневого цвета. Ножка высотой до 9 см при толщине 1-1,5 см, плотная. Мякоть желтоватая, на разрезе буреет. До недавнего времени свинушки считались безвредными, универсальными грибами. Их жарили и солили. Но ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются) , а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Отравление от свинушек обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а кончается болезнью печени. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами.
Свинушка толстая
Свинушка толстая
Свинушка толстая. Растет в смешанных сосново-лиственных лесах. Шляпка диаметром до 30 см, выпуклая, толстая, ржаво-бурая, с завернутым вниз краем. Пластинки нисходящие по ножке, желтые. Ножка высотой 3-8 см при толщине 2-3 см, сплошная, цилиндрическая, войлочно-опушенная, черно-бурая. Мякоть суховатая, светлая или немного буроватая, темнеющая. Этот низкокачественный гриб до настоящего времени изучен недостаточно, но, поскольку он относится к тому же роду и семейству, что и свинушка тонкая, микологи не советуют употреблять его в пищу.
Ответ от ЇерноБыль[гуру]
Для свиней точно
Для свиней точно
Ответ от !Mr67rus![мастер]
Уже пора собирать ЛСД!!
Уже пора собирать ЛСД!!
Ответ от О[гуру]
да, съедобные
да, съедобные
Ответ от Адель Ростова[гуру]
условно съедобные, нужно проварить их-а потом что хотите-жарить, солить и прочее
грибы вкусные и в этом году их просто море
условно съедобные, нужно проварить их-а потом что хотите-жарить, солить и прочее
грибы вкусные и в этом году их просто море
Ответ от Оксана Радченко[гуру]
съедобные
съедобные
Ответ от Irenli*Irenli 926[гуру]
съедобные-но не благородные (как белые или подберёзовики). а я любые люблю
съедобные-но не благородные (как белые или подберёзовики). а я любые люблю
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: свинушки -это съедобные грибы или нет?