грушевый компот



Автор Мария задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

КОМПОТ ИЗ ГРУШИ - как приготовить правильно и вкусно? и получил лучший ответ

Ответ от ???[гуру]
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
- 150 г груш,
- 30 г сахарного сиропа,
- 200 г воды,
- 1/4 лимона.
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте 'Компот яблочный' (см. предыдущий рецепт) . Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой.
Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.
Заготовки на зиму:
Грушевый компот дольками
3 кг подготовленных груш, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить в подкисленную воду и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Банки стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Грушевый компот с лимоном
На одну литровую банку:
800 г очищенных груш, 0,4 л воды, 150 г сахарного песка и ломтик лимона.
Груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Уложить груши в банки, сверху насыпать сахар, залить водой и положить ломтик лимона. Стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Грушевый компот с ромом
3 кг подготовленных груш, 2 л воды, 1 кг сахарного песка, 100 г рома.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Воду с сахаром хорошо прокипятить, в кипящий сироп опустить груши и варить до размягчения. Затем груши уложить в банки. Сироп еще раз прокипя-
тить, смешать с ромом и горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.
Грушевый компот с медом
3 кг подготовленных груш, 1 кг меда, 1,25 л воды.
Крупные крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить их в подкисленную воду и уложить в банки. Мед с водой прокипятить и охлажденным сиропом залить груши в банках. Стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить и охладить.

Ответ от Єарида[гуру]
Грушевый компот
Зрелые груши с крепкой мякотью.
Заливка: на 1 л воды 250 - 300 г сахара (в зависимости от зрелости груш), 1 г лимонной кислоты
Хорошо промытые груши очищают ножом из нержавеющей стали (для облегчения очистки можно твердые груши погрузить на 20 секунд в кипящую воду), разрезают в длину на 2 или 4 части, вырезают сердцевину и остатки чашелистиков, вырезают плодоножки с сосудистыми пучками и груши погружают в подкисленную воду (на 1 л воды 10 г лимонной кислоты), чтобы не темнели. Менее зрелые, твердые груши обваривают несколько минут в воде с добавкой лимонной кислоты (10 г на 1 л воды), чтобы плоды легко протыкались иглой. Грушам дают подсохнуть, раскладывают по банкам на 1,5 см ниже края, по ямкам от сердцевины можно разложить для украшения твердый красный шиповник. Груши заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью затоплены, быстро закрывают и стерилизуют.
Время стерилизации обваренных, менее зрелых или неочищенных зрелых груш в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 30 минут, банки объемом 0,5 л - 25 минут.
Не обваренные твердые груши стерилизуют при той же температуре на 5 минут дольше.
Груши с тонкой кожурой можно консервировать неочищенными половинками.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Компот из груш
Способ приготовления:
Груши промыть, срезать кожицу, разрезать их пополам, вырезать сердцевину, половинки груш поместить в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и сердцевину груш вместе со специями варить в небольшом количествеводы, затем отвар слить, добавить в него сахар, жидкость, в которой были груши, проварить, затем опустить груши в кастрюлю и варить на слабом огне до готовности. Когда сироп остынет, положить в него и размешать мед и ягодный сок.
Ингредиенты:
700 г груш, 100 г сахара, 1 ст. ложка меда, 1 л воды, лимонная кислота, корица, гвоздика, красный ягодный сок.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Для консервирования отбирают плоды одинаковой формы и размера с нежной, но плотной в ароматной мякотью, однако без каменистых клеток. Лучше всего рекомендуют для компота сорта Уильяме, Клапп, но можно консервировать и другие сорта. Плоды отбирают зрелые, но не размягченные и не перезрелые. Груши очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали (или скребком) , разрезают, удаляют сердцевину, а также верхнюю часть плода - около семяножки. Половинки груш опускают в холодную воду, куда добавляют лимонную кислоту из расчета 6 г на 1 л воды, чтобы не происходило потемнение нарезанных плодов. Поэтому очищенные и подготовленные для консервирования груши должны находиться в таком растворе вплоть до наполнения в стеклянные емкости (банки) .
Если груши по внешнему виду зрелые, их не требуется проваривать (бланшировать) . В данном случае груши вынимают из воды и перекладывают в банки. Если мякоть плода твердая или почти твердая, рекомендуют груши бланшировать, добавив в воду лимонную кислоту (5-10 г на 1 л воды) для придания плодам мягкой консистенции. При бланшировке половинки плодов должны быть полностью покрыты раствором. Продолжительность бланшировки зависит от сорта груш и их спелости. Готовность продукта, консистенцию определяют легко и просто - если вилка или игла свободно входит в плод, консистенция в норме. Плоды не должны быть переварены или, еще хуже, разварены, имея в виду, что при стерилизации груши станут еще мягче.
Подготовленные для компота груши укладывают в банки фигурно (разрезанной частью вниз) . Плоды заливают сиропом, который готовят из расчета 0,55 кг сахара на 1 л воды (получают 1,3 л готового сиропа) . Укупоренные банки стерилизуют 20 мин в горячей воде при 90°С. Если сорт плодов особенно" твердый, а бланшировка недостаточна, банки с компотом стерилизуют в течение 25-30 мин при 90°С. Время бланшировки или стерилизации не следует увеличивать без оснований, ибо после продолжительной стерилизации ухудшается вкус компота.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: КОМПОТ ИЗ ГРУШИ - как приготовить правильно и вкусно?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*