грузинское блюдо из баклажанов



Автор Beautiful задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

как называется грузинское блюдо из баклажанов? + и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Баклажаны в ореховом соусе по-грузински
(от шеф-повара кафе «Гурия» Ростова-на-Дону Марины Лысенко)
Промытые баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, посыпьте солью, уложите в один ряд на горячую сковородку и обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.
Для соуса растолките орехи с чесноком. Добавьте стручковый перец и соль. Жареные баклажаны смазать этим соусом и перемешать. На блюдо для подачи положить крупные листья салата, и выложить готовые баклажаны в соусе, середину украсить помидором, нарезанным в виде розочки.
8 баклажан, 1 стакан грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 стручковый перец, 1 головка чеснока

Ответ от Ѐаида Суглова[гуру]
сациви скорее всего

Ответ от Любовь Тян[гуру]
баклажаны - 1 кг
чеснок - 7-8 зубчиков
лук зеленый - 150 г
масло растительное - 1 стакан
базилик
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
соль
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле. Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой.
При подаче оформите зеленью.
ШЕЙХ-МАШИ-Это курдский рецепт. Блюдо это праздничное и очень вкусное. Не на скорую руку, конечно, но оно того стоит. Думаю, это просто усложненный вариант грузинских рулетиков.
Необходимо:
- Большой пучок петрушки
- Две луковицы
- 4 зубчика чеснока
- Горсть изюма
- Стакан миндаля
- 300-400 граммов говяжьего фарша
- Три-четыре баклажана
- Два-три кабачка
- Два сладких перца
- Несколько томатов
- Томатный соус или паста
Разрезать баклажаны пополам поперек, узким ножом осторожно вырезать серединку, посыпать солью и внутри баклажанов, и вырезанную мякоть. Отложить пока в сторону. Так же вырезать серединку у кабачков, отрезать плодоножку у перцев, выпотрошить их. Срезать верхушки у двух-трех томатов, чайной ложкой вычерпать мякоть в отдельную посудину.
Прокипятить миндаль в небольшом количестве воды, чтобы сошла шкурка. Обжарить фарш с луком и чесноком. Пока фарш обжаривается, смываем соль с баклажанов, горечь к этому времени уже должна уйти. Мелко режем мякоть баклажанов и кабачков, обжариваем вместе с фаршем.
Снимаем шкурку с миндаля. Режем каждый орех пополам. Бросаем в фарш, изюм туда же и половину пучка мелко нарезанной петрушки. Наливаем туда часть той мякоти с соком, которую мы добыли из томатов. Но не много, чтобы жидко не было. Начинку щедро посолить и поперчить. Соли не жалеем, т. к. баклажаны забирают много соли.
Осторожно обжариваем овощи на растительном масле, кроме помидоров. Промокнуть салфеткой, убрав лишний жир. Начинить овощи и аккуратно выложить по кругу в кастрюлю или глубокую сковородку, стараясь, чтобы попка следующего овоща затыкала отверстие предыдущего, чтобы начинка не вывалилась. В оригинале фаршированные овощи связываются между собой веточками зелени, отсюда и название "шейх махши" - фаршированный шейх, т. к. шейхи в той местности носят зеленый пояс.
Если овощи закончились, а начинка еще нет, то можно еще несколько томатов начинить. Если в кастрюле больше нет места, оставшуюся начинку можно просто вывалить туда. Залить все оставшимся томатным соком и томатным соусом

Ответ от Елена Синельникова[гуру]

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани)
Понадобится:
на 1 баклажан
50-70гр растительного масла
Для начинки:
100гр ядер грецких орехов
2 зубчика чеснока
30 зерен граната
сушеная петрушка
приправа грузинская (Уцхо сунели)
cоль
Приготовление:
Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова
Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле.
Выложить баклажаны на тарелку.
Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком

Ответ от Ђурандот*[гуру]
Они их никак не называют. Бадриджаны и все. И чаще всего не рулетиками делают, а просто баклажан вдвое складывают.

Ответ от Ѐязанов О. Н.[гуру]
Саакашвилик

Ответ от Полина Петрова[гуру]
Не знаю, но ела такое на Северном Кавказе - очень вкусно

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как называется грузинское блюдо из баклажанов? +
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*