грузинское блюдо из курицы



Грузинское блюдо из курицы и грецких орехов

Автор Olen'ka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Грузинское блюдо из курицы и получил лучший ответ

Ответ от КАРЭН[гуру]
Сациви, а рецепт по названию в интернете!

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
Сациви 🙂

Ответ от Антонина С.[гуру]
Сациви: берёте курицу, варите её хорошо, чтобы с косточек не спадала, режете на кусочки (ножки, крылышки, грудка и т.д.), оставляете остывать. Теперь делаете соус: режете одну луковку ножом мелко и оставляете сырой), вторую луковку режете мелко и жарите на растительном масле до золотистого цвета. Пару зубчиков чеснока готовите (это по вкусу). Теперь в мясорубку пропускаете: стакан очищенных грецких орехов, чеснок, полбулки белого хлеба, размоченного в воде. Потом в эту смесь добавляете лук (и жареный и свежий) и разбавляете это всё бульоном до состояния жидкой сметаны. Солите, перчите, приправа Хмели-сунели по вкусу. Курицу выкладываете в салатницу: слой курицы - заливаете соусом, потом ещё слой курицы - заливаете соусом и так пока ингредиенты не кончатся. Ставите в холодильник (верхний отдел) настаиваться часа на 2! Приятного аппетита (надеюсь, ничего с дозировкой не напутала, но Вы уж на глаз посмотрите!

Ответ от Sea[гуру]
САЦИВИ
(второе блюдо)
На 4 порции
Время приготовления — 60 минут
1 курица, утка или небольшой гусь; 1,2 л куриного бульона; 400 г репчатого лука; 400 г грецких орехов; 1 ст. ложка кукурузной муки; 7 веточек кинзы; 0,5 чайной ложки молотой гвоздики; уксус винный; сунели; корица; перец; соль; чеснок.
Цельную тушку птицы варить в кастрюле 15 минут (после закипания) , затем поджарить на противне до готовности, предварительно посолив.
Для соуса: пропустить орехи, чеснок и кинзу через мясорубку, к полученной массе добавить соль, перец, корицу, гвоздику, кукурузную муку. Все тщательно перемешать и развести бульоном.
Смесь влить в чистую кастрюлю и варить 10 минут.
Добавить уксус и кипятить 5 минут.
Нашинкованный лук потушить в масле, добавить в соус вместе с сунели и кипятить еще 5 минут.
Положить в соус птицу порционными кусками и, дав закипеть, снять с огня. Подавать в охлажденном виде.

Ответ от Александр Форов[гуру]
Сациви. Мама как то делала, но это не очень просто...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Блюдо называется ЧАХОКБИЛИ. А как готовить извини не знаю.

Ответ от Пчелк@[гуру]
Сациви из домашней птицыИнгредиенты:
Состав: 400г курицы;
для соуса: 140г грецких орехов, 20г сливочного масла, 60г репчатого лука, 1желток, зелень кинзы, хмели-сунели, шафран, соль, гвоздика, корица, красный перец, уксус.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку птицы (курица, утка, гусь, индейка) промыть и варить до полуготовности. После этого птицу вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности. Тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Готовую птицу разделить на порции. Мелко нарубленный лук спассеровать, добавить немного муки и, продолжая пассирование, постепенно развести бульоном. Добавить уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок и специи. В полученный соус положить птицу и проварить в течение 5-10 минут. Грецкие орехи потолочь со стручковым красным перцем, соединить с яичным желтком и бульоном и добавить в соус. После заправки орехами сациви не кипятить. Подавать в холодным
ЧАХОХБИЛИ НИКОГДА НЕ ГОТОВИЛСЯ С ОРЕХАМИ

Ответ от Ёаня[гуру]
вроде называется ЧАХОХбили, а как готовить не знаю

Ответ от Евгешка[гуру]
САЦИВИ
Сварить курицу до состояния легкого отделения мяса от костей (часа 2). В бульон хорошо бы накидать специй - соль, лук, перец, лавровый лист, кориандр. Курицу разобрать на куски средней величины, кости выбросить. В мясо бросить грецких орехов, чеснок и специй по вкусу (перец молотый, шафран) зелень (кинза - лучше всего) . Залить бульоном, что бы мясо на пару миллиметров осталось непокрытым, добавить 1 пачку майонеза, перемешать и в холодильник. Едят холодным даже дети.
САЦИВИ ИЗ КУР
Отвариваем курицу до полуготовности, нарубаем на куски (обычно по 2 кусочка на порцию) , обжариваем в духовке. Если вы готовите бройлерных кур, их можно обжаривать, не отваривая.
Теперь готовим соус: мелко режем репчатый лук и пассеруем его в масле, добавляем муку, прогреваем и, помешивая, разводим бульоном (чтобы соус получился более насыщенным можно добавить 1 ст. ложку кукурузной муки) .
Толчем грецкие орехи, очищенные от скорлупы и поджаренные на сковороде, смешиваем с измельченным чесноком, солью, шафраном, молотым черным и красным перцем, хмели-сунели и уксусом. (Если нет хмели-сунели, можно добавить немного корицы и гвоздики) . Все растираем и смешиваем с готовым бульоном и доводим до кипения.
Сырые яичные желтки растираем и разводим небольшим количеством соуса, охлажденного до 50 градусов. Вливаем в горячий соус и перемешиваем. Заливаем соусом куски курицы, охлаждаем и подаем к столу.
Приготовить сациви можно не только из куриного мяса. Замечательное сациви получается из индюшатины. А сациви из утки и гуся (можно и такое сделать) выходит гораздо жирнее куриного.
САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- курица или индейка 1 шт. ,
- соль по вкусу,
Для соуса:
- орехи грецкие 140 г,
- масло сливочное 25 г,
- лук репчатый 60 г,
- зелень кинзы свежая 5 г,
- хмели-сунели 0,5 г,
- желток яичный 1 шт. ,
- уксус 3%-й или сок гранатовый 20 г,
- мука 25 г,
- корица, шафран, бутоны гвоздики, чеснок, кориандр, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную целую тушку индейки или курицы залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении, затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 столовые ложки) до готовности; разрубить на порции.
Приготовление соуса. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и, продолжая пассерование, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. После этого ввести уксус или гранатовый сок, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели, корицу, гвоздику, черный перец.
В полученный соус положить подготовленные куски птицы и потушить 5-10 минут.
Орехи потолочь с красным перцем и кориандром, соединить с яичным желтком, настоем шафрана, бульоном и ввести в соус.
Подать сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.

Ответ от ДиRECтор[гуру]
Это сациви, а без мороки его приготовить не получится - очень уж долгое и кропотливое дело.

Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
САЦИВИ
Надо сварить курицу, затем остудить и нарезать на кусочки. Затем взять грецкие орехи примерно на 2кг. курицы 500-600гр. и приправы которые можно достать на рынке - киндзу, хмели-сунели и шафран ( приправы для сациви ).орехи желательно чтоб были светлые, затем прокрутить орехи через мясорубку, через мелкую сетку с чесноком (чеснока где то 4-5 хватит). Когда прокрутишь насыпь туда приправы по полтора ложки и перец красный молотый и минут пять хорошо промять руками чтоб это всё смешалось хорошенько. А бульон от курицы не надо выливать, его немного вначале вливаем в смесь которую приготовили и (так по немножку вливаем) и тщательно размешиваем масса должна получится как сметана ( не очень жидкая). потом закидываешь туда куски курицы вот тебе и сациви.

Ответ от N.[гуру]
Найдите книгу по кулинарии.
Там есть рецепт САЦИВИ с соусом из грецких орехов.
Но не забудьте - еще нужна каша из мамалыги - к сациви и соусу.

Ответ от Дмитрий Сергеевич[гуру]
Сациви.
Приправа «Аджика жгучая» - 4 ч. л. (паста) . Курица – 1000 г; грецкие орехи – 0,5 кг; морковь – 1 шт. ; лук – 1 шт. ; пучок зелени (кинза, сельдерей, петрушка) ; соль – по вкусу.
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, положить луковицу и морковь, зелень) для аромата лучше класть корешки зелени) , немного посолить. Варить до готовности. Орехи пропустить через мясорубку (взять насадку с мелкими отверстиями) . Второй раз орехи прокрутить, добавляя аджику. Затем развести орехи готовым бульоном (не очень жидко и не очень густо) . Курицу разделить на части (можно без костей) и добавить в орехи. Все тщательно перемешать, если не очень соленое, добавить соль по вкусу и дать настояться. Разлить готовое блюдо в глубокие тарелки. Сациви подается к столу в холодном виде. Можно сделать еще и из рыбы. осетрины например

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Грузинское блюдо из курицы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*