как приготовить сациви из курицы



Автор ***Нато*** задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить сациви? и получил лучший ответ

Ответ от Mikhail Sch...[гуру]
Пара пустяков.
Главное в этом блюде - соус.
Птичку (курица, утка, гусь, индейка) промыть и варить до готовности или до полуготовности с парой крупных луковиц. Лучше - не молоденькую, а крупную, жирную. Если хотите - можно "полуготовую" птицу вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности.
Готовую птицу разделить на порции, можно отделить мясо от костей. Луковицы выбросить.
Мелко нарубленный лук спассеровать, постепенно развести бульоном. Добавить ВИННЫЙ уксус или гранатовый сок, соль, рубленую зелень, толченый чеснок, аджику и хмели-сунели. В полученный соус положить птицу и проварить в течение 5-10 минут. Грецкие орехи потолочь мелко со стручковым красным перцем и добавить в соус. ШАФРАН ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ! Можно настоящий, можно имеретинский или даже куркуму.
После заправки орехами сациви не кипятить. Подавать в холодном виде.
Хотите испортить сациви - добавьте в соус муку и яйца.
В Джорджии (бывш. Грузия) соус для сациви делают достаточно густым - как густая сметана.
Кстати, а как в это "грузинское блюдо" попала совершенно негрузинская (а абхазская) аджика?
Рецепт того же блюда по-абхазски:
Акутеицарш - курица под ореховым соусом.
Компоненты: курица - 1 шт. (желательно до 1 кг) , орехи очищенные - 350 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л. , жир - 50-70 г, зелень киндзы - 1 пучок, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л. , уксус, гранатовый сок и соль - по вкусу.
Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5- 10 мин.
Орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза; чеснок, соль и зелень киндзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10-15 мин. периодически помешивая. За 2- 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. Соус должен получиться довольно-таки "жидкий" - по консистенции как кефир.
К столу подать в горячем виде.
И отдельно Арашых сызбал - соус из грецкого ореха с аджикой
Компоненты: орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л. , аджика - 1 ст. л. , соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Грецкие орехи и чеснок, пропущенные через мясорубку 2-3 раза, аджику и смесь сухих пряных трав развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или же куриным бульоном, добавить уксус, либо гранатовый сок, полить ореховым маслом. Подается к птице вареной, жареной.

Ответ от *** Сладкая***[гуру]
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви знают многие, однако приготовить сациви вкусно - большое мастерство. Сациви - грузинское блюдо из курицы с грецкими орехами. В этом рецепте сациви все просто, но вместе с тем - органично.
Чтобы приготовить сациви по этому рецепту отварите жирную курицу, порубите на куски, обжарьте их на топленом масле. Затем каждый кусочек посыпьте измельченной смесью петрушки с укропом и сложите в казанок.
Пропустите дважды через мясорубку 1,5-2 стакана ядер грецких орехов, соедините их с аджикой и тщательно разотрите до появления масла, добавьте хмели-сунели.
С бульона, в котором варилась курица, снимите стакан жира и залейте им орехи. Хорошо все перемешайте и полученной массой залейте куски курицы.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
а ты грузинка и не знаешь? яндекс поможет...

Ответ от ЀЭЙДА***[гуру]
В первую очередь купи курочку, орехи, кинзу. А, потом найдешь миллион рецептов в самом интернете. Напиши одно слово САЦИВИ и тебе выдаст полную инфу.

Ответ от Василиса[гуру]
сацивии из баклажанов
Баклажаны - 200 г, орехи грецкие - 20 г, лук репчатый - 15 г, чеснок - 4 г, перец красный молотый - 0,5 г, зелень сушеная - 10 г, уксус - 50 г, соль.
Баклажаны, обрезав концы, нарезают вдоль, обдают кипятком и выдерживают в нем 5 минут. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке. Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску.

Ответ от Катеринка[гуру]
курица,
2 стакана очищенных грецких орехов,
3 головки лука
1,5 ст. ложки хмели-сунели,
1 ч. кориандара,
1 ст. ложка яблочного уксуса,
красный перец, соль, по вкусу.
Сварить курицу, остудить и порезать на небольшие кусочки (курицу не солить). Грецкие орехи вместе с луком перемолоть на мясорубке. В эту смесь добавить хмели-сунели, соль перец, кориандр и вливать небольшими порциями бульон, чтобы смесь была густая, но не сильно жидкая. Выложить кусочки курицы в отдельную тару, добавить получившуюся смесь. Держать на небольшом огне минут 5. Подконец добавить уксуса. Дать ему настояться и загустеть. И можно подавать на стол
1 курица,
1 стакан очищенных грецких орехов,
2 дес. ложки муки,
щепотка семян аниса и тмина,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль перец по вкусу.
Нарезать курицу на порционные куски и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Бульон процедить. Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассировать на сливочном масле, смешать с орехами, добавить толчёные семена аниса и тмина, развести процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолить, поперчить. Положить в соус курицу и поставить на маленький огонь в духовой шкаф на 15-20 мин. За неимением семян аниса и тмина их можно заменить на кориандр и фенхель.

Ответ от Podborcky[гуру]
Берем грузина...

Ответ от Єинист Ясный Перец[гуру]

Сациви
Курицу или индейку отварить в малом количестве воды.
Разрубить на куски и обжарить.
Приготовить соус: лук мелко порубить, обжарить, добавить муку, с мукой обжарить, развести бульоном от птицы, добавить уксус, рубленую зелень, соль, толченый чеснок, горький перец.
Проварить.
Грецкие орехи размолоть на мясорубке, потолочь в ступке, отжать ореховое масло через марлю.
В теплый соус добавить орехи.
После добавки орехов - Сациви не кипятят, иначе соус посинеет.
Как подают в Грузии: холодные обжаренные кусочки куры на тарелке.
Рядом ставится мисочка с соусом.
В последнюю очередь вливают ореховое масло в соус.

Ответ от МАРАТКА[гуру]
Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассируют,
через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень,
толченый чеснок хмели-сунели (Сушеную зелень). В полученном соусе проваривают птицу в течение 5-10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи,
разведенные настоем шафрана и бульоном (Из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.
Индейка или курица 220, для соуса: орехи грецкие 80, масло сливочное 10, лук репчатый 40, мука пшеничная 3, чеснок 3, уксус винный 10, зелень свежая (Кинза) 5, хмели-сунели 0,2, шафран,
специи, соль.
Удачи и приятного аппетита!

Ответ от Екатерина[гуру]
Аджика в грузинском блюде ,сациви, совершенно не причем. Ее могут добавлять в отдельных уголках Грузии, но это не есть один из основных (курица и грецкие орехи),составляющих.А еще сациви готовят из индюшки

Ответ от Александр Добрынин[гуру]
Сациви 1
Готовиться Сациви из индюшки, но можно и из курицы. Кладем птицу в кастрюлю с водой и варим 20-30 мин. Пока вариться - готовим соус: - грецкие орехи перекручиваем на мясорубке или потираем на железной терке. Кладем курицу на блюдо - остывать. После остывания - натираем солью. Жир, поднявшийся с бульона, выливаем на сковородку и пассируем на нем мелконарезанный лук, не сильно его зажаривая. На разделочную доску выливаем уксус и поливаем уксус на руки. В орехи добавляем молотый перец. Теперь руками выдавливаем масло из орехов и сохраняем его в отдельной посуде (рекомендации истинных ценителей этого блюда) . Птицу после натирания солью кладем на 20 мин в духовку. Пока она в духовке, мы давим чеснок, нарезаем кинзу. Высыпаем в кастрюлю орехи и заливаем их бульоном до консистенции жидкой сметаны. Солим и вливаем ореховое масло. Курицу разрезаем на порционные куски и помещаем в соус. (источник: рецепты из переписки)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить сациви?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*